МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Арт » Ошибки природы. Часть 3

Ошибки природы. Часть 3

Johnny Eck [Джони Ик]

Парень без ног и с аномально коротким туловищем родился в Балтиморе (Мэрилэнд)  27 августа 1911 года вторым из близнецов. Его брат был физически здоровым и позже пошел служить во флот.

В возрасте 11-ти лет, после выступления мага по имени Rabsid Rasha [Рабсид Раша], который предложил мальчишкам присоединиться к своему бизнесу, Johnny и Robert Eckhardt [Джони и Роберт Экхардт] увлеклись различного рода представлениями. Братья принимали участие в трюке, притворяясь, что Джони распиливают пополам. После этого  мальчик делал вид, что пытается догнать свои ноги, которые убегали со сцены.

В школе Eck [Ик] был выдающимся учеником, особенно преуспевая в музыке, живописи и философии. В 1931 году в Канаде  была организована выставка Джони, во время которой его и заметили помощники Тода Браунинга. Молодой человек был приглашен на пробы в студию «Метро-Голдуин-Майер».

По прибытии в Голливуд  парня познакомили с «семьёй» в лице самого Тода, который называл его мистер Джони. В 1980-м, в интервью Джони вспоминал, как Браунинг хотел, чтобы их отношения были как можно более близкими. Он говорил: - Всякий раз, когда есть свободный стул, ты должен сидеть рядом со мной, пока идут съёмки.

Покойная Olga Baclanova [Ольга Бакланова] с нежностью вспоминала, что Джони был очень привлекательным:

«Когда мы закончили работать над картиной, он подошел и подарил мне подарок. Это была сделанная из спичек цирковая арена. Он сказал, что сделал эту вещь  специально для меня».

После «Фрикс» Джони вернулся к разработке различных представлений и трюков. Иллюзионисту  часто приходилось работать с детьми, которые его просто обожали. Однако, много раз  Eck [Ик]  становился жертвой жадного и безответственного менеджера, который не отдавал ему большие суммы денег.

В период межсезонья Джони ездил на гастроли с собственным оркестром, во время которых исполнял ведущую партию на фортепиано.

На счету актера и фокусника относительно мало ролей. К ним можно отнести и совместную с Johnny Weismuller [Джони Вейсмаллером]  работу в фильме кинокомпании «Метро-Голдуин-Майер»  «Побег Тарзана» (Tarzan escapes 1936). Там Джони сыграл Gooney-Bird.

Печально, но Eck [Ик]  целиком отошел от публичной жизни в ранних 80-х, после того, как воры ворвались в его дом в Балтиморе. Один из них сидел на нем, пока второй рылся в комнатах. Получив такой омерзительный опыт, свои оставшиеся годы Джони провел в полном отшельничестве. «Если я хочу увидеть уродцев, - замечал он, - все, что мне нужно сделать, это посмотреть в окно».  Тогда этот человек отказывался говорить о своих первых шагах в шоу-бизнесе. Умер Johnny Eck 5-го января 1991 года в возрасте 79-ти лет.

Josephine Joseph [Джазэфина Джозеф]

Родился (ась) в Австрии на рубеже веков. Нет никаких доказательств, подтверждающих что она или он действительно был(а) гермафродитом.  Очень немногие участники представлений на самом деле принадлежали сразу к двум полам, но них обычно держалось все шоу.

 




Olga Roderick [Ольга Родерик]

«Бородатая леди», Jane Barnell [Джэйн Бармэл] родилась в 1874 году. Отец Jane часто уезжал из города по делам, и мама брала девочку с собой в цирк. Но однажды она вернулась без дочери.

The Great Orient Family[зэ грэйт ориент фэмили] Цирк  показывал небольшие представления, в которых должна была участвовать и Jane [Джэйн], оказавшаяся в составе членов его «семьи». Позже работники этого заведения подписали контракт с более крупным цирком  и  уехали успешно гастролировать по всей Европе. Однако в одном из городов Jane попала в больницу. Когда девочка выздоровела, то быстро обнаружила, что выступления продолжили без нее, не оставив ей, тем самым,  ни малейших средств к существованию.  Barnel [Бармэл]  немедленно поместили в приют, откуда ребенка, в конце концов,  забрал отец. Снова оказавшись дома Jane начала работать на ферме у своей бабушки.

Сосед, подрабатывавший «силачом» во время циркового сезона, убедил  девушку перестать брить усы и снова зарабатывать деньги под копалом цирка.  Она последовала его совету, записавшись в цирк Джона Робинсона, где без нее не обходилось впоследствии большинство крупнейших представлений.

До начала 1900-х годов Jane [Джэйн] три раза побывала замужем и родила двоих детей.

После съемок в «Уродцах» женщина поклялась никогда больше не работать в Голливуде,  так как нашла фильм Браунинга «оскорблением для  людей с изьянами, кем бы они ни были и где бы они не жили». Jane [Джэйн]очень сожалела о своем появлении в этой картине.

Важно! Оригинальные названия фильмов могут отличаться, так как в тексте  использовался авторский вариант перевода.

Вместо заключения…Очень сложно определиться, какие ощущения остались после просмотра фильма «Уродцы»…

О фильме можно почитать здесь 

Но никто из героев этих историй точно не оставил меня равнодушной. Оказывается,  даже сто лет назад, в начале ХХ века, люди с инвалидностью могли работать, создавать семьи, путешествовать… Они могли жить. А ведь тогда вряд ли вообще кто-то думал о безбарьерной среде, льготах и различных социальных программах.

Сейчас многое изменилось к лучшему. Так что людям, которые и сегодня с удовольствием примеряют на себя «статус жертвы» и списывают все проблемы на свои ограничения,  просто нужно  выбрать другую жизнь.

Читайте также:

Ошибки природы. Часть 1

Ошибки природы. Часть 2

Перевод Freaks of Nature

    Анна Яшина

    О музыкотерапии
    «Безбарьерный Лондон 2012» — Тест-драйв на инвалидном кресле
    Денис Лесник: «Я думал, что для меня нет никаких барьеров»

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Meadow
    Posts: 2
    Comment
    How neat! Is it real
    Reply #2 on : Wed December 21, 2016, 20:56:30
    How neat! Is it really this siemlp? You make it look easy.
    Flip
    Posts: 2
    Comment
    This <a href="http:/
    Reply #1 on : Thu December 22, 2016, 11:21:45
    This <a href="http://buunxw.com">arltice</a> went ahead and made my day.