МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Арт » «Уродцы» (“Freaks”)

«Уродцы» (“Freaks”)














Жанр:
  ужасы, триллер, драма.

Год выпуска: 1932

Страна производства: США

Режиссер  Тод Браунинг

В ролях: Уоллес Форд, Лейла Хайамс, Ольга Бакланова, Роско Эйтс.

Продолжительность: 64 мин

В древние времена все, что отличалось от обычных представлений о нормальности,  ассоциировалось либо с проклятием, болезнью, либо с наличием иного зла. Случаи рождения детей с уродствами считались позорным явлением, и младенцы были обречены на гибель. Если вдруг кто-нибудь из этих уродцев выживал, к нему всегда относились с презрением. Общество старалось избегать их по причине их ущербности, а семьи, в которых рождались такие дети, были вынуждены носить клеймо стыда и позора, формируемое общественным мнением.

Именно так  начинается  предисловие к фильму «Уродцы» (“Freaks”), снятому в 1932 году, американским режиссером Тодом Браунингом.

Его герои – артисты цирка,  в котором бок о бок работают  как физически полноценные мужчины и женщины, так и люди с различными изъянами. Среди них сросшиеся спинами, сестры - близнецы, у каждой из которых есть муж; семейная пара «маленьких людей-карликов»;  человек без рук и ног; те, кто страдает от микроцефалии (ее признаками являются сниженный интеллект и маленький размер головы); гермафродит, а также прочие незаурядные и эксцентричные, особенно для того времени,  персонажи. 

Об актерах можно почитать здесь

С другой стороны, сюжет фильма более чем обычен. Маленький человек Ханс влюбляется в первую красавицу, обворожительную Клеопатру. Эта любовь порождает хитрость, ложь, обиду, предательство, месть и, наконец, невиданную жестокость…

«Уродцев» смотришь с разными чувствами.  Способность этой простой истории вызвать у зрителя бурю неоднозначных эмоций является, пожалуй, главным ее достоинством. Ужас и неприязнь резко сменяет улыбка, а вслед за иронией приходит разочарование или непонимание.

Это кино вынуждает задавать себе массу непростых вопросов. Почему люди становятся жестокими? Всегда ли то, чего не можешь заполучить лучше того, что ты уже имеешь? Где  находятся границы дозволенного?  И, наконец, не будут ли подобные фильмы способствовать ухудшению  отношения общества к людям с физическими недостатками?

Но за  прошедшие с момента рождения  фильма 80 лет, Америка, где  тогда не было постыдным вспоминать законы предлагающие «душить такие создания при рождении»  проделала огромный путь, чтобы обеспечить правом на более или менее достойную жизнь каждого человека, независимо от его физических или умственных особенностей.

Возможно, было необходимо однажды взглянуть на  этих жалких уродцев, чтобы рассмотреть в них обыкновенных людей.

    Анна Яшина

    Первый гродненский Burger King стал доступен маломобильным людям благодаря специальной кнопке «вызова помощи»
    Топ-8 людей с инвалидностью, ставших известными спортсменами
    Варшава без бар'ераў. Беларускі погляд.

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.