МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Арт » Страшна не смерть, а стыд

Страшна не смерть, а стыд

С недавних пор я увлеклась Швецией. Интересует меня всё: история, политическая структура, экономика, вероисповедание, образование, архитектура и, конечно же, культура. На почве неподдельного интереса прочла пару книг известных шведских писателей и осталась в восторге, так как открыла для себя новые способы подачи информации в современной скандинавской литературе. До этого со скандинавской литературой я была практически не знакома - Астрид Линдгрен не в счёт, так как это было в далеком детстве.

Так вот, одним из шведских писателей, взбудораживших мой мозг и заставивших его напрячься, была Карин Альвтеген. «Познакомилась» я с ней благодаря захватывающему роману «Стыд», который привлек мое внимание на одном из социальных сайтов. 

Маленькое отступление: Карин Альвтеген самая известная шведская писательница, сценарист. Ее роман «Стыд» был признан в Швеции «Книгой года».  

«Стыд» - типичный шведский роман, так как в нем присутствуют и психологические травмы, и проблемы в общении, и мучительное одиночество. А удручающее психологическое состояние главных героев меня вначале вообще шокировало.

В романе две главные героини. Первая - Моника – красивая и успешная женщина, главный врач одной из стокгольмских клиник. Вторая героиня - Май-Бритт - одинокая, озлобленная, ожиревшая женщина-инвалид, которая практически ничего не может делать без посторонней помощи. В жизни обеих женщин происходят перемены: Моника впервые влюбилась, а Май-Бритт получила письмо от своей подруги, которая отбывает пожизненное заключение за убийство своей семьи. Казалось бы, что может быть общего у таких разных женщин? А вот и нашлось одно главное объединяющее чувство - это стыд.

Их стыд берет своё начало с детства. У каждой из них есть своя «страшная» тайна, которая не даёт им спокойно жить и быть счастливыми. Обе женщины запутываются в своём вранье и в непростых взаимоотношениях с родными и знакомыми. Они не знают друг друга, однако именно стыд столкнет их «лоб в лоб», заставит наделать много ошибок и вывернет их жизнь наизнанку.

Насколько приятно было читать в начале романа о Монике, настолько отвратительной была женщина-инвалид. Ее мысли, поступки насквозь пропитаны ненавистью и злобой ко всем людям. Она хочет умереть. Для нее смерть это избавления от своего тела и от чувства сжигающего ее изнутри – от стыда. Но в этом ли спасение?

Роман неожиданный, остросоциальный,  захватывает с первых строк повествования. События разворачиваются стремительно быстро как в триллере, а драматическая развязка переполняет чувствами опустошения и надежды. Так проникновенно, эмоционально и убедительно о современных женщинах могла написать только женщина. Браво!

    Ольга Дыбовская

    "Не такая, как другие, но не хуже других"
    Однажды Нил Харбиссон научился слышать этот разноцветный мир
    Одна маленькая жизнь или моя история о «Круглом озере»