МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Обыкновенные люди » ''Гранит'' науки и "Корочка'' хлеба

''Гранит'' науки и "Корочка'' хлеба

Прошли те времена, когда человек с инвалидностью ассоциировался с затворником и пенсионером с рождения. Сейчас эта категория людей тоже хочет реализоваться, в том числе в профессиональном плане. Но без образования сделать это практически невозможно. И  даже если у человека есть какая-то «корочка» не факт, что его ожидает успех.

Бывает по-разному.

Наша первая героиня – Ольга, образование имеет, но её  путь к получению диплома был извилист и длинен.

«Мне, конечно, повезло – я окончила обычную среднюю школу, несмотря  на никакие диагнозы. Вопрос, идти ли мне дальше учиться, даже не стоял. Ни я, ни мои родители и представить себе не могли, что я могу сидеть дома и смиренно ждать выплаты пенсии. После выпускного я, как и тысячи сверстников, задумалась, что же делать дальше?» -  делится своей историей Ольга.

Основная проблема заключалась в следующем: девушка  видела себя студенткой одного из московских ВУЗов, в то время, как её  мама была уверена -  будет гораздо лучше, если дочка поступит в соседний город, где за ней присмотрят  многочисленные родственники.

Чуть ли не под конвоем девушку привели сдавать злосчастные тесты. Она поступила. Тётя готовила супы, двоюродный брат встречал после занятий. Но юношеский максимализм взял свое, и Ольга  забрала документы.

 На следующий год мечта сбылась- Оля  поступила в техникум в Подмосковье. Но её ждал неприятный сюрприз:  оказывается,  на тот момент, стараниями российских законотворцев, белорусы не могли учиться в образовательных учреждениях данного типа. Из-за чего, нашу героиню,  не раздумывая, отправили восвояси.

 В итоге,  следуя поговорке: «Если нет другой дороги - отправляйся в педагоги», Оля подала документы в один из минских  университетов схожего профиля и успешно его закончила.

 «Позже, волею судьбы, и скорее, «на пробу», я умудрилась сдать экзамены перед выездной комиссией, заглянувшей к нам в Минск, из  Московской Высшей Школы  Социальных и Экономических Наук. А через год  я была  уже выпускницей с 2-мя дипломами и степенью магистра.

Сейчас я работаю, пусть и не по профилю. Я твёрдо убеждена, что во многом, трудоустройством обязана дипломам моих Альма-матер»- уверена, говорит Ольга.

Но,  к сожалению, так происходит не всегда. Зачастую дети с инвалидностью, из-за диагноза идут в школу  позже, своих сверстников. Вот и  наш герой, Александр, пошёл в первый класс только в 9 лет, и к 18 годам  закончил только 9 классов. Поступить в ВУЗ, при таком раскладе, было невозможно.  Пойти  туда можно только после получения документов о среднем образовании.

Саша хотел продолжить обучение, но и в 10 класс дорога была закрыта. Совершеннолетним необходимо пройти ряд бюрократических  процедур, чтобы попасть в старшие классы средней образовательной школы.

Тогда наш герой начал искать учебное заведение, готовое его принять. Тут он тоже столкнулся с рядом препятствий.

 «Поскольку у меня тики, я не могу выполнять работу, требующую ловкости рук и определённого мастерства. Но при этом, я прекрасно владею компьютером. Большая часть учебных заведений, доступных для инвалидов, предлагают какой-то странный тандем: «программист-обувщик» и «программист-швея». А такой вариант мне никак не подходил» - рассказывает Александр.

Спустя некоторое время ему предложили пройти курсы «оператор ЭВМ», после чего обещали трудоустройство.

«Но, когда я закончил обучение, выяснилось, что работать я не могу, так как, из-за тиков, мой почерк оставляет желать лучшего. Но ведь когда меня отправляли учиться, я ничего не скрывал, да и не мог скрыть при всём своем желании. Самое интересное, что та организация, в которой я должен был работать, занимается решением проблем людей с инвалидностью» - подчёркивает наш герой.

Альтернативой для  парня могли стать так называемые трудовые мастерские, но в его родном городе они просуществовали недолго. Да и когда работали, всё было далеко от идеала: смешанные группы людей с совершенно разными диагнозами. Главное - численность и посещаемость. Всё остальное – вторично.

Сейчас Александр пытается найти удалённую работу в Интернете.

«Но поскольку я не имею образования, то не могу полноценно заполнить резюме,  что является необходимым условием на большинстве сайтов по поиску работы. Приходится перебиваться случайными подработками.  Кстати, некоторые из них оказываются попросту мошенничеством»-  разгорячено говорит Александр.

Вот и получается, народная мудрость: «Ученье - свет…» и сегодня остаётся весьма актуальной. А трудоустройству людей с инвалидностью больше чем непреодолимый барьер где-то на лестнице, зачастую мешает графа „образование”, в которую им нечего вписать.

    Ольга Осипова

    У меня будет двенадцать детей
    Жизнь в режиме онлайн
    Смотри как слышно - анимационный блокбастер "Кот Гром и заколдованный дом"

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.