МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Авторская колонка » Как белоруска с инвалидностью работала в Москве пешим курьером

Как белоруска с инвалидностью работала в Москве пешим курьером

В Беларуси процентов восемьдесят инвалидов – халявщики, а в Москве – много «борзых»

Еще со школы Оля Осипова, которая жила в небольшом белорусском райцентре – Березе, мечтала покорить Москву. И это несмотря на непростой диагноз с детства  – ДЦП и проблемы в ходьбе. Многие ее отговаривали. Но она решилась на авантюру – поехала поступать в российскую столицу. И, к удивлению многих, стала там учиться, а для того, чтобы легче жилось в дорогой Москве, подрабатывать пешим курьером.


Хотела заработать на жилье

– За съемное жилье в месяц нужно было платить около 700 долларов, – рассказывает Оля. – Подружка сказала, что есть работа. Я решила попробовать.

Наниматель, к которому Оля пришла устраиваться на работу, был очень удивлен. Но все же взял ее на работу.

– Ездила по всей Москве, развозила документы в школы и другие учебные заведения, – объясняет она. – Давали задание на неделю вперед. Я сама решала, в какой день и сколько времени этим заниматься.

Тяжелее всего, по ее словам, было зимой. Приходилось пробираться по сугробам и каше из снега.

Боялись, что рухну прямо в кабинете

– Охранники в школах, куда я приносила документы, смотрели на меня с удивлением. Поначалу даже пытались меня под руку довести до местной бухгалтерии, боялись, что я упаду по дороге, – смеется Оля. – Когда приходила второй, третий раз, уже относились спокойно. Только улыбались.

Вообще, к инвалидам в Москве относятся хорошо, считает Оля. Ее не раз пропускали бесплатно проехать в метро, женщины-контролеры отодвигали заслонки турникета. Маршрутчики тоже иногда не брали деньги за проезд.

А вот общаться с местными инвалидами оказалось не так-то просто.

– Там инвалиды какие-то «борзые», – рассказывает Оля.–  Правда, «борзые» не только инвалиды. Половина жителей Москвы такая. А некоторые инвалиды как будто не в курсе, что тусоваться вместе прикольнее. Они друг с другом мало общаются, даже не знают, кто еще живет в том же районе. Как-то я пыталась собрать людей, с которыми участвовала в тренинге в московской организации инвалидов. Думала, что вместе погуляем. В итоге из пятнадцати человек пришли только трое, включая меня.

Здоровая подружка таскала на дискотеку

Из-за «неконтактности» московских инвалидов Оля не особо страдала. Яркая улыбка, непринужденность в общении и сумасшедший темп речи, который не дает опомниться. Эта девушка, наверное, способна «уболтать» любого.

– Мне очень повезло. С раннего детства у меня было много здоровых друзей и подруг,  – так она объясняет свою коммуникабельность. – Одна подружка часто таскала и на дискотеку, которая у нас, в Березе, специфическая: кто-то танцует, а другие стоят за оградой, чтобы не платить деньги за вход, и наблюдают. Вот и я тусовалась за решеткой.

Барьеры никогда не исчезнут?

– Раньше я очень боялась инвалидов, не хотела себя к ним причислять, – признается Оля. – Сейчас же я вижу, что неадекватных людей хватает и среди инвалидов, и среди здоровых. Поэтому я общаюсь с теми людьми, с которыми мне интересно.

Невидимые барьеры между здоровыми и инвалидами в Беларуси остаются. И вряд ли, по мнению Оли, они когда-нибудь исчезнут.

– Я периодически себя ненавижу из-за того, что у меня есть инвалидность, – признается девушка. – Как-то я попала в сильную депрессию, даже выбирала себе наиболее легкий способ самоубийства. Но спасибо друзьям и подругам: спасли, вытянули. Правда, это были не инвалиды...

Ребенка доверю только здоровому мужу

- Я решила, что хочу только здорового мужа, – уверенно говорит Оля. – Ведь я сама буду бояться носить ребенка на руках. А здоровый муж сможет.

Она понимает, что выиграть конкуренцию со здоровыми девушками ей будет непросто.

- Есть целая клумба хороших цветов, а он выберет какую-то колючку косую, кривую? – шутит она.– Может, так выберет тот, у кого, например, была несчастная любовь, здоровая девушка ему изменяла. Возможно, он решит, что девушка с инвалидностью будет верной.

Нужно «рыпаться», а не садиться на шею

- Многие инвалиды чокнутые на сексе. Никакой «второй половины» ни у кого нет. Но никто не хочет искать мужа или жену, – делится Оля личными наблюдениями.

По ее словам, процентов восемьдесят инвалидов в Беларуси – халявщики. Они сидят на шее родителей. Братьев и сестер. «Рыпаются» только те, у кого никого нет из родных, а также те, кто не согласен на скучную жизнь.

– Не нужно постоянно говорить, что во всем виновато общество, – убеждена Оля. – На самом деле виноваты инвалиды, которые сидят по квартирам, не «чешутся». Может, в Минске и есть какая-то «движуха». В моей родной Березе все глухо. Многие инвалиды только и ждут прибавку к пенсии. Поэтому со многими из них я сознательно не общаюсь. Сами инвалиды не хотят ничего делать. Некоторым это даже удобно. А я их постоянно пугаю тем, что рано или поздно их родители, у которых они сидят на шее, состарятся и их не станет. «Неужели после этого вы сядете на шею здоровому брату или сестре, если такие есть, будете калечить им жизнь», – спрашиваю я.

У Оли есть родной здоровый брат, у которого появилась собственная семья. При необходимости, знает Оля, он может ей помочь. Но она не хочет быть ему в тягость. Поэтому действует. Очередная попытка покорения Москвы оказалась неудачной: попасть по конкурсу в аспирантуру столичного вуза не удалось. Оля прикидывает другие варианты действий.

    Руслан Ананьев

    От символа к «РУКО_ВОДСТВУ»
    Облако (Die Wolke)
    Анна Горчакова. Танец как жизнь

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Мрак
    Posts: 1
    Comment
    new comment
    Reply #1 on : Fri February 13, 2015, 22:08:53
    В целом верно, только не понятно что обозначает "чокнутые на сексе"?