МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Бордюры не объединяют инвалидов и велосипедистов в Гродно

Бордюры не объединяют инвалидов и велосипедистов в Гродно

Велосипедисты в Гродно регулярно устраивали «наезды» на бордюры и местных чиновников. Местные инвалиды не спешат присоединяться к борьбе за безбарьерную среду.


Экономьте на автобусных билетах и фитнес-клубах

Инициатива «Вело Гродно» действует несколько лет. Кроме отличного времяпрепровождения в компании единомышленников, для ребят это возможность обратить внимание на то, что велосипед - не только способ отдохнуть и получить удовольствие, но и полноценное транспортное средство.

- Почему ты пользуешься велосипедом? Что он значит для тебя? – интересуюсь я, чтобы быть «в теме» и лучше понять активистов из «Вело Гродно».

- Я чувствую себя живой, я могу сама выбирать маршрут, не зависеть от общественного транспорта ни днем, ни ночью, – вдохновенно рассказывает Аня, велосипедистка с шестилетним стажем. – Просто дух захватывает, когда мчишься по ночной дороге в свете фонарей, волосы развеваются! В такие моменты я чувствую себя счастливой.

Железный конь  позволяет ей оставаться в хорошей физической форме, экономить время  и не тратить лишних денег на проезд в общественном транспорте. Не потому ли все больше и больше жителей Европы из автомобилей пересаживаются на велосипеды?

«Тест-драйв» барьеров проходил по пятницам


Велосипедисты заинтересованы в том, чтобы городские улицы и тротуары стали более удобными для людей на велосипедах. Поэтому активисты «Вело Гродно» регулярно в 2010-2011 годах устраивали «бордюрную пятницу». Так называли акцию, которая проходила почти каждый месяц. Велосипедисты выбирали неблагоприятный для передвижения маршрут с высокими бордюрами, разбитой дорогой и прочими барьерами, проводили его «тест-драйв». А затем направляли письмо в местный горисполком и ГАИ с просьбой устранить недостатки.

Естественно, эти препятствия мешают передвигаться не только велосипедистам, но и, например, людям на инвалидных колясках. Почему бы вместе не бороться за безбарьерную среду, да еще привлечь на свою сторону молодым мам, которые катают своих деток в прогулочных колясках?

Инвалиды не спешат на помощь

– Мы не раз обращались в организации, которые объединяют людей с инвалидностью, звонили знакомым инвалидам-колясочникам, приглашали на наши акции, хотели провести несколько совместных мероприятий, – рассказывает активистка гродненского велодвижения  Юлия Коледа. – К сожалению никто из них не нашел времени или возможность принять в них участие. Мы считаем, что проблемы, связанные с барьерной средой, было бы эффективнее решать сообща. Но по каким-то причинам люди с ограниченными возможностями остаются в стороне.

Несколько людей с инвалидностью, которых удалось опросить в Гродно, подтвердили, что велосипедисты их действительно звали на свои акции. Почему не пошли? Какого-то внятного объяснения так и не прозвучало.

Между тем, активисты «Вело Гродно» в нынешнем году были вынуждены почти полностью отказаться от публичных акций. Причиной тому стали изменения в законодательстве, которые наложили ограничения на проведение массовых мероприятий.

Нужно «наехать» вместе

Гродненским велосипедистам их «коллеги» из других городов, возможно, могут позавидовать. Ведь пусть активисты «Вело Гродно» и не всем довольны, но барьеров  в этом областном центре становится меньше. Чтобы ускорить решение проблем, нужно объединять усилия.

Люди с ограниченными возможностями, как считают представители велодвижения, могут присоединиться к борьбе велосипедистов с высокими бордюрами. Это поможет сделать Гродно более удобным городом для всех жителей, независимо от уровня их физических возможностей.

    Анна Яшина фото: http://velogrodno.by/

    Традиционная медицина. Мой опыт 25 лет спустя
    Денис Лесник: «Я думал, что для меня нет никаких барьеров»
    Брак с инвалидом: бесконечная социализация вместо счастливой семьи

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.