МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Авторская колонка » Мешают ли физические ограничения строить отношения с мужчинами?

Мешают ли физические ограничения строить отношения с мужчинами?

«Знаешь, а ты красивая! Тебе бы здоровья побольше, много бы сердец на фарш пустила» - такую фразу недавно услышала от одного из своих знакомых. Это и стало поводом поразмышлять на тему моих взаимоотношений с мужчинами.


Проблема в них или во мне?

Честно говоря, всегда с недоверием отношусь к разговорам такого рода: несмотря на мою инвалидность, у меня никогда не было проблем во взаимоотношениниях с противоположным полом.  В голове сразу же возникает два вопроса: либо они не до конца откровенны, либо эти проблемы всю жизнь преследуют исключительно меня?!

 Я могла рассчитывать только на дружбу

В детстве строить оборонительные крепости и спасать мир от террористов мне казалось куда увлекательнее, чем играть в  куклы Барби и дочки-матери. Наверное, поэтому среди моих друзей всегда было очень много мальчишек. Песни под гитару, шоколадки и абрикосы, первые цветы – бутончик розы, втихаря сорванный с нашей же клумбы специально для меня – все это было. Но никто из друзей так  и не предложил мне встречаться «по-взрослому». Ведь в 16 лет признаться, что тебе нравится девушка с ДЦП, то есть детским церебральным параличом, которая к тому же, пользуется инвалидной коляской, --   наверняка сложно  даже самому себе

Влюблялась в каждого, кто уделял мне внимание

После школы пришлось всерьез заняться своим здоровьем. Жизнь на несколько лет превратилась в бесконечные больницы, операции и тренировки по 6-8 часов в день. А объектами моего внимания стали исключительно инструкторы, тренеры и молодые симпатичные врачи - на остальных просто не было ни времени, ни сил! Не сказать, что я сильно страдала от безответных чувств.  Но вот с привычкой придумывать себе героев и влюбляться в каждого, кто уделяет мне хоть какое-то внимание - еще долго приходилось бороться.

Боялась упасть, и никого не видела вокруг

И знаете, что самое забавное?! Я надеялась, что как только смогу ходить, сразу стану более свободной и самостоятельной. Но получилось как раз наоборот! Теперь я совершенно не могла обходиться без мамы. Более- менее нормально идти можно было только с ее помощью. Да и то в голове постоянно крутилась единственная мысль: только бы не споткнуться или не упасть! Как я выглядела, и что происходило вокруг, было в этот момент абсолютно неважно. А те, кто находился рядом в эту минуту, раздражали: ведь они отвлекали от процесса ходьбы. Даже шансы просто с кем-то познакомиться были не слишком высокими.

На свидания меня водила мама

Но я все же старалась. Как-то раз парень, с которым мы общались в интернете, предложил встретиться. Маме пришлось доставить меня до условного места и забрать оттуда же! То ли от того, что она периодически мелькала перед нами, то ли  от общего ощущения нелепости всего происходящего, но мы оба чувствовали себя неловко. Не спасло даже наличие общих увлечений. Вторая встреча с этим молодым человеком так и не состоялась.

Винить только инвалидность неправильно

Конечно, проще всего списать такие неудачи на проблемы со спиной и ногами, или, как некоторые говорят, на не очень эстетичный вид в целом. Однако с опытом я все больше убеждаюсь, что причина не только в этом. 

Чтобы нравиться мужчинам, нужно верить в свою привлекательность

Жизнь налаживается в те немногочисленные моменты, когда моя симпатия оказывается взаимной . Как приятно осознавать, что рядом есть человек, который смотрит на меня с нежностью. Видеть постоянное внимание и интерес – искренний, а не наигранный, как иногда бывает.Чувствовать, что друг к другу тянет словно магнитом. Не верится, что такое возможно! В подобные минуты  взаимной симпатии в глазах зажигается искорка. И я, хоть это порой очень непросто, все же верю в свою привлекательность и сексуальность.  А стоит почувствовать себя интересной женщиной, как отношение к тебе со стороны мужчин тоже начинает изменяться.

Здоровые бояться инвалидов, поэтому меня не воспринимают как женщину

До сих пор некоторые совершенно уверены в том, что люди с инвалидностью не в состоянии иметь здоровых детей. Говорят и о том, что инвалиды-колясочники – всегда обуза, или о том, что общаться с такими, как я, можно исключительно как в старых советских фильмах: навещать, укрывать пледом, рассказывать грустные истории, глядя в окно.  Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство «здоровых» мужчин не воспринимают меня как женщину. И я из-за этого ужасно расстраиваюсь! Ведь по собственному опыту знаю, что реальная  жизнь инвалидов  далеко не так сложна, какой ее привыкли рисовать окружающие.

Сексуального влечения к мужчинам с инвалидностью не испытывала почти никогда

Многие мои знакомые считают, что больше шансов на прочные отношения есть тогда, когда оба партнера – люди с ограниченными возможностями. Однако меня как-то не привлекают люди, чье физическое состояние напоминает мое собственное. Во-первых, быть вместе в таком случае – значит умножить на два все существующие у нас проблемы. А во-вторых, среди этих людей практически не встречаются такие, к кому я испытывала бы настоящее сексуальное влечение.

«Любовь» в интернете вызываету меня жалость

Возможно, мне мешает уверенность в том, что большинство таких вот «инвалидских любовных пар» не что иное, как фикция.  Люди начинают встречаться друг с другом не из-за наличия какой-то симпатии, а просто чтобы не чувствовать себя одинокими. Поэтому они старательно «играют в любовь», пишут соответствующие статусы в социальных сетях, засоряют стены огромным количеством открыток с «мишками» и сердечками. И все бы ничего, но при этом такие «любовники» не живут сексуальной жизнью, не ходят на свидания, а то и вовсе практически не видятся! Эта подростковая любовь среди тех, кому перевалило за 25 лет, вызывает у меня исключительно чувство жалости.

Жду того, кто поддержит и оценит

Конечно, моя потребность в серьезных, «взрослых» отношениях с каждым днем становится все сильнее.Хочется разделить с кем-то быт, чувствовать рядом поддержку и опору. Но вот готова ли я взять на себя роль жены? Смогу ли я быть хорошей мамой? Буду ли в состоянии дать малышу все, в чем он может нуждаться? Надеюсь, эти сомнения рассеются, если в моей жизни все-таки появится надежный и умный мужчина.

    Анна Яшина

    Дитко Дмитрий, личный опыт: как я прокатился в социальном такси в «Пышки»
    Великан (The Mighty)
    The Man Who Was a Dwarf and a Giant

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Showing comments 1 to 10 of 26 | Next | Last
    email
    Posts: 26
    Comment
    new comment
    Reply #26 on : Wed May 01, 2013, 20:38:02
    Анна Яшина: "... А во-вторых,среди этих людей практически не встречаются такие, к кому я испытывала бы настоящее сексуальное влечение". В связи с этим вопрос (даже больше не к Ани): "Если инвалид инвалида не видит привлекательным, как могут это заметить здоровые люди?"
    Аня
    Posts: 26
    Comment
    new comment
    Reply #25 on : Thu May 02, 2013, 00:47:24
    Мое мнение такое: человек либо нравится, либо нет... Либо кажется сексуальным для другого, либо нет... И не важно, тот другой инвалид или здоровый. Просто по каким-то причинам большинство инвалидов "не умеют" быть сексуальными.
    Валерия
    Posts: 26
    Comment
    new comment
    Reply #24 on : Sun May 05, 2013, 12:32:43
    Моя мама всегда переживала по этому поводу больше, чем я сама. А я никак не могла понять, что же во мне не так, ведь я такая же как все. Наверное, мне в жизни попадались нужные люди, которые помогали поверить в собственную привлекательность. Мужчин я выбираю сама и вряд ли пойду за "первым, кто позовет". Долго принимала в себе свою болезнь... Даже сейчас точно не знаю, хочу ли я чтоб мужчины спрашивали о том, что со мной случилось или пускай лучше делают вид, что не замечают нюансов... При всем, при этом, я точно знаю, что в жизни нужно быть нужным и интересным прежде всего себе, тогда и другие увидят в тебе Личность и захотят чего-то большего, чем просто дружбу)
    Anonymous
    Posts: 26
    Comment
    new comment
    Reply #23 on : Mon May 13, 2013, 22:21:16
    Мне кажется, что очень многое зависит от позиции родителей. Если будет гиперопека, то человек никогда не найдет себе вторую половинку. Однако избавиться от опеки родителей -- это только полдела. Нужно еще научиться самостоятельно принимать решения и нести ответственность за их последствия.
    Anonymous
    Posts: 26
    Comment
    new comment
    Reply #22 on : Tue May 14, 2013, 21:31:18
    Конечно многое зависит от родителей... Если они не возражают против того, чтобы приглашать в дом гостей, нормально относятся к присутствию личной, в том числе и интимной жизни своего ребенка - это существенно упрощает дело. Однако, гораздо больше на мой взгляд, мешают страхи и отсутствие опыта... С принятием решений связь формальна достаточно: я знаю очень много успешных и уверенных в себе людей с инвалидностью, которые так и не смогли наладить личную жизнь...
    Валерия
    Posts: 26
    Comment
    new comment
    Reply #21 on : Wed May 15, 2013, 21:19:12
    а я знаю много успешных и уверенных в себе людей без инвалидности, которые так и не смогли наладить личную жизнь. Так в инвалидности ли дело?
    Насчет родителей - согласна абсолютно. Гиперопека может испортить жизнь, опять же, независимо от состояния здоровья... Просто когда ребенок заведомо слаб, родители стараются максимально упростить ему жизнь. Когда мамы и папы видят, что вы в состоянии сами нести ответственность за себя и свои решения, можете самостоятельно обеспечить себя как с физической так и материальной точки зрения, им становится легче, особенно мамам.
    Anonymous
    Posts: 26
    Comment
    new comment
    Reply #20 on : Wed May 15, 2013, 22:32:07
    ой. не обманывайте себя. большинство инвалидов выглядит так, что глядя на них про секс и отношения думаешь в последнюю очередь. а вы говорите родители-воспитание...
    email
    Posts: 26
    Comment
    new comment
    Reply #19 on : Wed May 15, 2013, 23:29:07
    Anonymous: согласна полностью. Как Вы думаете, что нужно делать инвалиду, чтобы стать сексуально привлекательным?
    Anonymous
    Posts: 26
    Comment
    new comment
    Reply #18 on : Thu May 16, 2013, 09:28:35
    что делать? тоже самое, что делают все обычные люди. развиваться, ухаживать за собой, искать способы выходить в люди. но для начала некоторым будет достаточно мыться хотя бы раз в день.
    Валерия
    Posts: 26
    Comment
    new comment
    Reply #17 on : Fri May 17, 2013, 10:40:31
    Anonymous, есть зерно истины в Ваших словах. Но я не могу не поспорить. Откуда же берется этот инфантилизм и неумение ухаживать за собой? Все оттуда же, из семьи, где господствует гипер опека.
    А вот под вторым комментарием подписываюсь от и до. .
    Showing comments 1 to 10 of 26 | Next | Last