МолоКо:
необыкновенный журнал об обыкновенных людях

Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.
МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.
Здоровые не обязаны помогать инвалидам
«Девушку-колясочницу я пыталась «растормошить»: ходила с ней в кино, гуляла по городу, знакомила со всеми моими друзьями. Взялась за это, когда узнала, что последние несколько лет она не выходила из дома, так как у нее совсем нет друзей», – рассказала участница молодежного лагеря.
Спасти весь мир
Когда 18-летняя Галя Тодорук появилась в организованном «Разными-Равными» летнем палаточном лагере «Круглое озеро» ее глаза светились, она была готова помогать и помогать своей подружке-колясочнице, с которой приехала в качестве ее сопровождающей. Казалось, что она сможет спасти весь мир.
– Я приехала в интеграционный лагерь именно ради моей знакомой, ведь у нее давно нет друзей, – рассказывает Галина Тодорук из Брестской области. – Для меня было важно помочь ей. О себе я думала в меньшей степени.
Надеюсь, она что-то осознала
– А сейчас, когда ты побывала на «Круглом озере», кому из вас двоих, по твоему мнению, участие в лагере принесло больше пользы? – спрашиваем у Гали.
– Могу сказать, что для меня это было однозначно полезно. Я счастлива, что попала в лагерь. Его насыщенная разными мероприятиями программа помогла прочистить мозги и взглянуть на многое по-другому. К тому же, здесь я встретила много интересных людей, с которым было здорово общаться.
Если же говорить о девушке, с которой я приехала, то, честно признаюсь, я ожидала от нее большего. Но все же надеюсь, что и она за проведенные десять дней в лесу что-то осознала.
Нужно жить в кайф
– Как думаешь, кому нужно побывать на «Круглом озере»? – хочется узнать у нее.
– Думаю, что «Круглое озеро» может быть полезно самым разным людям, - отвечает она. - В какой степени полезно – зависит от каждого человека. В лагере всем дается возможность что-то изменить. Важно ей воспользоваться, что-то изменить в себе, стать лучше и жить в кайф.
Поддерживать всегда и во всем
– Как тесное общение с молодежью с инвалидностью в палаточном лагере отразилось на твоем отношении к людям с ограниченными возможностями?
– Раньше я действительно думала, что здоровые люди всегда и во всем должны помогать инвалидам, обязаны помогать, - признается Галя. - Сейчас я смотрю на этот вопрос немного иначе: у здоровых, как и инвалидов, есть жизненные трудности, которые нужно преодолевать. Да, возможно, людям с ограниченными возможностями тяжелее. Но это не повод складывать руки, надеяться только на чужую помощь. Инвалиды должны и сами действовать, преодолевать преграды.
Нужно менять восприятие
- Девушку-колясочницу, с которой я приехала на «Круглое озеро», до этого пыталась «растормошить»: ходила с ней в кино, гуляла по городу, знакомила со всеми моими друзьями, - рассказывает Галя. - Я взялась за это, когда узнала, что ей двадцать три года, и последние несколько лет она не выходила из дома, так как у нее совсем нет друзей. Я очень старалась изменить ее жизнь к лучшему. Она же сама не стремилась что-то делать, предпринимать.
Теперь я думаю, что правильнее, если один человек будет помогать другому потому, что у него доброе сердце, есть внутренняя потребность в этом, а не только потому, что ты кому-то должен, обязан помогать.
В мире есть много разных людей – один толстый, другой худой, один высокий, один низкий, один большой чиновник, а второй певец. Почему же в нашем обществе не считают инвалидов хоть и особенными с физической точки зрения, но все же обычными людьми? Это какая-то болезнь общества, которую вылечить очень непросто. Но ведь есть инвалиды, которые могут вести более активный образ жизни. Есть их родные, близкие. В любом случае с чего-то нужно начинать.

Хочу говорить

Прокрастинация: лень или…?
