МолоКо:
необыкновенный журнал об обыкновенных людях
Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.
МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.
О непокоренности, вызове болезни, смерти и твердом решении жить дальше…
Бывало, дрожь берет от стужи,
От голода – хоть волком вой.
Но я–то знал: бывает хуже,
Мне плохо – значит, я живой.
С тех пор немало лет я прожил
И на судьбину не ропщу.
Плохого не ищу в хорошем -
В плохом хорошее ищу.
Вадим Шефнер
Школа «Тигр-Дракон» представляет северо-тибетское направление Гунфу, основанное более пяти тысяч лет назад для базовой подготовки воинов. Специальных книг по учению нет, все знания передавались из уст в уста, от учителя к ученику.
Сегодня деятельность существующей организации подробно освещается татарстанскими телеканалами, регулярно выходят передачи, рассказывающие о боевых приемах и методах защиты, об обучении свободному бою и бою в парах, о комплексах накопления энергии и умении управлять ею, но ничего практически не говорится о тех удивительных свойствах методики Гунфу, которая позволяет реабилитировать человека после тяжелейших физических и психологических травм, учит его не выживать в этом мире, а по-настоящему жить, радоваться и любить.
Разумеется, в одной небольшой статье невозможно вскрыть все то, что создавалось, накапливалось и совершенствовалось столетиями, для этого нужно быть носителем знаний и традиций древневосточной школы «Тигр- Дракон», занимаясь Гунфу на протяжении всей жизни. Поэтому сегодня хочется указать лишь на отдельные моменты, которые могли бы помочь людям, став для них путеводной звездой или сигналом к действию.
Никто никого не призывает сей же час становиться в ряды учеников школы, это дело каждого, но если хотя бы один человек, вкратце ознакомившись с учением, просто поверит, что диагноз врачей – не приговор, четко для себя уяснит, что в жизни нет ничего невозможного, что выход есть из любой ситуации – это уже будет замечательно.
Недавно в Дальних Садах (пригород г. Воронежа) прошли показательные выступления, на которых воспитанники школы демонстрировали зрителям свое мастерство. Среди них – студентка 4 курса Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова Альбина Шайдуллина:
- Раньше у меня были серьезные проблемы со здоровьем, я лежала в больницах с язвой двенадцатиперстной кишки и прочими заболеваниями пищеварительного тракта. Все болезни – от нервов, а сильные переживания нам, музыкантам, свойственны, о них мы знаем не понаслышке.
Однажды подруга пригласила меня на занятия по Гунфу, я посмотрела, пару раз позанималась и решила, что это – мое. Благодаря специальным упражнениям и комплексу тай-чи, когда организм избавляется от отрицательной энергии и накапливает положительную, я стала намного спокойнее, перестала расстраиваться, научилась по-настоящему радоваться и забыла, что у меня когда-то была язва.
В старом Китае все методы психофизиологического тренинга, в том числе "боевые искусства", получили обобщающее название - гунфу, (транскриция пинь-инь gongfu). Первый тон высокий ровный произносится ровным, высоким голосом (примерно на две трети Ваших возможностей), обозначается макроном над гласной.
Искаженному прочтению французской транскрипции этого слова, перешедшей в другие западные языки, мы обязаны терминами типа "кунфу", или "конфу".
Спектр значений слова "гунфу" очень широк.
Образованными людьми оно понималось как "подвижничество", достижение "предела" в любом достойном виде деятельности. Это подразумевало также постижение тайн мироздания, существование в гармонии с его законами. Входящий в слово "гунфу" иероглиф гун толковался, прежде всего, как "подвиг", "высокое деяние". Но в китайском языке он означает также "действие", "работу".
В народной среде слово гун стало восприниматься и как обозначение способа приобщения к могуществу природных и божественных сил, и как просто "упражнение".
В результате взаимодействия "книжной" и народной культур термин "гунфу" стал названием тех видов практики, в которых такого рода способы играли особую роль, а также наименованием высшего мастерства в этих сферах деятельности.
Появление обобщающего термина "гунфу" обозначило возникновение в Китае новых общекультурных ценностей. Конфуцианские, даосские и буддийские мотивы психофизиологического тренинга тесно переплелись в синкретической - "составной" - китайской культуре средневековья. Задачи сохранения здоровья слились воедино с целями воспитания и самовоспитания, с мотивами соблюдения этических норм и законов мироздания. "Боевые искусства" сомкнулись с идеей духовно-физического самосовершенствования, приобщения к высшим силам. Эта взаимосвязь "всего со всем" в феномене гунфу не раз ставила в тупик его интерпретаторов на Западе.
На вопросы прибывавших в Китай европейцев - чем занимаются медитирующие монахи, выступающие на рыночной площади бойцы или бродячий циркач, на груди которого разбивают молотом булыжник, - чаще всего следовал ответ: гунфу.
Ушу в переводе с китайского языка означает "военное искусство". Это название было принято сравнительно недавно, после 1911 года. До этого времени боевое искусство имело ряд других названий и самым распространенным в древности было го-шу или у-и.
Адепт стиля У Цзянцюань - Шао Пиньгэнь в детстве болел полиомиелитом, и одна его нога была парализована. Уже взрослым, он весил только 105 фунтов (пер: около 48 кг). Но несмотря на это - он был увлечённым адептом тайзци и, постоянно тренировался. Из-за инвалидности он не мог использовать мощный ближний стиль туй-шоу, вместо этого, Шао развил молниеносную реакцию. Его описывали как «усик кузнечика – обманчиво мягкий, но невероятно быстрый».
Система Гунфу помогает многим людям, испытывающим проблемы со здоровьем, и к каждому такому человеку существует индивидуальный подход. К примеру, на занятиях, каждый раз за полчаса до начала, несколько подростков приносят ведра с чистой водой. И их мамы, последовавшие примеру сыновей и тоже начавшие заниматься Гунфу, не скрывая восторга, говорят, что мальчишки стали самостоятельными, серьезными, дисциплинированными.
Тринадцатилетний Айрат Сафин перенес две сложнейшие операции на сердце, на занятия в школу «Тигр-Дракон» его привела бабушка, Флюра Фомина. Мальчик вспоминает:
- После операции в Лондоне я целый месяц пролежал в постели, потом начал потихоньку передвигаться в коляске. Ходить было очень-очень трудно, о подъемах по лестницам вообще молчу – меня частенько заносили на руках, сильно болела голова, быстро уставал. Моя бабушка очень долго искала организацию, которая могла бы мне помочь, и наконец, обратилась к наставнику школы «Тигр-Дракон» Георгию Мединину. Еще на первом занятии я почувствовал легкость, теперь же без всяких трудностей бегаю, прыгаю, катаюсь на велосипеде, занимаюсь рукопашным боем.
К разговору подключилась Флюра Абралсимовна:
- Айратик родился с пороком сердца. Первую операцию ему сделали в три года, вторую – в одиннадцать лет. Когда после второй операции врачи сказали нам, что третью делать уже нет возможности, мы решили обратиться к восточной медицине и вышли на школу «Тигр-Дракон», где как раз применяются очень хорошие системы дыхания и массажа, влияющие на правильное распределение энергии. Осенью будет год, как Айрат ходит на занятия, до этого он был весь синий, потому что не было доступа кислорода к тканям, сейчас он ничем не отличается от других детей.
По тому, с каким восторгом Флюра Абралсимовна говорила о системе Гунфу, еще больше убеждаешься в том, что у мальчика сейчас дела налаживаются, и родные его по-настоящему заслужили право улыбаться и радостно смотреть на мир после стольких лет неописуемого, леденящего душу ужаса.
Чем стало учение «Гунфу» для человека, занимавшегося им многие годы,- этот вопрос был задан генеральному директору центра «Бошиндо» Ренату Гафурову:
- Я начал заниматься по системе Эсена Исмаилова еще в Киевском командном училище, которое готовило офицеров для разведывательных подразделений. По окончании я попал в Афганистан, где получил минно–взрывное ранение, и мне до колена ампутировали ногу. На следующий день после операции я продолжил тренировки по системе Гунфу, делал массаж, специальные восстановительные упражнения, это уже у меня было выработано. Если такая система входит в человека, она остается с ним навсегда.
После увольнения из армии по инвалидности оставались небольшие проблемы с протезами, в которых было тяжело заниматься, сейчас сделали новые. Никакого подвига здесь нет, просто эта система позволяет тренироваться даже людям без ног. Я считаю, что мне повезло.
Таких людей, как Ренат Гафуров, в школе «Тигр-Дракон» очень много.
- У нас занимается еще один бывший офицер, который в одной из горячих точек получил тяжелейшую контузию и длительное время находился в коме,- рассказывает инструктор школы Руслан Рахматуллин. – Когда человек очень долго лежит без движения, может возникнуть отек легких. На выручку военнослужащему пришли его боевые друзья, тоже серьезно занимавшиеся Гунфу. Они заставили человека без сознания выполнять дыхательные упражнения следующим образом: на грудь больному клали сначала очень легкий груз, а затем его массу постепенно увеличивали. Кровообращение восстановилось, раненый был спасен
Методики обучения, используемые инструкторами ОО «Белорусская федерация традиционного Вьет Во Дао», основываются на комплексном подходе – а это изучение оздоровительных систем Зыонгшинь и Кхиконг, собственно боевой практики, различных видов массажа для восстановления и самовосстановления и изучение восточной философии.
И все же основу занятий составляют дыхательные упражнения, все остальные техники – будь то удары, приемы самообороны или общефизические упражнения – выполняются также с контролируемым четырехфазным дыханием, что несет определенный оздоровительный эффект для всех систем организма (главным образом дыхательной и сердечнососудистой). Особое место уделяется контролю над осанкой, так как от состояния позвоночника зависит практически потенциал здоровья всего организма в целом.
На сегодняшний день федерация продолжает развиваться и расширяться: идет подготовка новых инструкторов, приходят новые ученики. Инструкторы федерации являются активными участниками различных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, патриотизма, участвуют в создании авторских программ обучения, конкурсах методических разработок и т. д.
Традиционные подходы в обучении, используемые в занятиях, позволяют раскрыть потенциал каждого человека, будь то взрослый или ребенок шестилетнего возраста. Занятия развивают умение трезво, и смело подходить к решению жизненных ситуаций, выходить из конфликтов, формируют позитивное и объективное отношение к жизни и к людям, нестандартное мышление. Ощущение полноценности и уверенности в собственных силах даёт возможность стать достойным членом общества.
По материалам i16.ru, taiji.ru, interfax.by и др.
подготовил Владимир Шидловский