МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Авторская колонка » Традиционная медицина. Мой опыт 25 лет спустя

Традиционная медицина. Мой опыт 25 лет спустя

Меня зовут Лера.  Мне 29 лет. Мой диагноз «Последствия послеродовой травмы. Кисталобно-височно-теменной  области. Левосторонний спастический гемипарез» старательно переписывался врачами из года в год. До недавнего времени я понимала только то, что у меня есть некая страшная штуковина в голове и из-за неё практически парализована левая половина тела.

Родители бросили все силы на мою реабилитацию: санатории, грязелечение, бассейн, ЛФК, оперативные вмешательства. Я видела многих людей и побывала в руках не одного медицинского специалиста, знахарок, мануальных терапевтов. Ни один человек не объяснил мне, что происходит и для чего мне приходится делать всё, что предлагалось…

Я росла практически беззаботно. Я не чувствовала своей неполноценности. Мне не было больно, а то, что люди делают двумя руками, я легко выполняла одной. Больше всего меня беспокоила эстетическая сторона облика. Я придумывала многие «детские» изобретения для того, чтобы перестать хромать, но результатов не получила. Благодаря направленности мамы на «образование и саморазвитие» я не зацикливалась на реабилитации, а училась в общеобразовательной школе (мамочка, спасибо тебе за это!) и изучала английский язык. До18 лет я существовала для государства как «ребёнок инвалид»: проходила реабилитацию, ездила в санатории.  После 18-ти обо мне забыли.

Вы не задумывались куда официально пропадают все «дети инвалиды»  после 18-ти лет, если только они не колясочники?

Во время учёбы в университете, раз в год я ездила в профилакторий, где в меня буквально «вливали» здоровье. На тот момент я думала, что хуже уже не будет… И я ошибалась…
Здоровье покинет вас, если о нём не заботиться
После окончания университета я пошла работать. Совмещала сразу несколько рабочих мест, нарабатывала стаж. Было интересно и, первое время, несложно жить в таком активном ритме. Через 2 года напряженной работы я стала ощущать слабость в правой (здоровой) стороне тела. Начала меньше гулять, чувствовать боль, спотыкаться и падать. Врачи вновь разводили руками. Я стала проходить лечения в больницах и впервые начала принимать весь спектр лекарств, который предполагался моим заболеванием. В этот период меня всё ещё кто-то «пинал»: мама, участковые врачи, обстоятельства. Но полную ответственность за своё состояние я взяла лишь в начале 2015 года.

Этап 1

В январе 2015 г. приняла решение лечь в районную больницу и пройти курс реабилитации. Решила, что за 25 лет придумали что-нибудь новое и эффективное для моего случая.

На этом этапе не все было гладко. После трехчасового ожидания в очереди, я получила заветное направление в центр реабилитации, но там меня отказались брать. Заведующий по телефону сослался на то, что я слишком взрослая и реабилитировать уже нечего. Сперва расстроилась, но снова спасибо моей маме, она подсказала, что нужно сделать дальше. Я обратилась к главному врачу больницы и он решил все вопросы в мою пользу. Я попала куда планировала, и заведующий посмотрел на меня совсем другими глазами. Я была полна энтузиазма работать над собой и глаза светились верой в лучшее. Мне предстояло набраться терпения....

Святослав Александрович был единственным человеком в отделении, кто не обещал быстрых результатов, но и не ограничивал потенциал словами «Вы не вылечитесь». У него свой взгляд на вещи, отличный от консервативных решений других врачей. Он поставил цель перед нами обоими, которая звучала как «научиться ходить правильно». Это звучало обнадеживающе и в то же время, немного странно. Я знала, что хожу неправильно, но не могла понять, что делаю не так. Это был своеобразный ребус для разгадки. Основным испытанием, оказалось «медленно ходить по отделению». Я ведь всегда везде спешила, планируя массу событий в своей жизни… Старательно принимала лекарства, инъекции в мышцы тела (никогда ранее мне этого не делали) и выполняла другие рекомендации. Здесь я начала знакомство со словом «спастика», которое фигурирует в моём диагнозе.

В больнице я провела месяц. За это время мое состояние гораздо улучшилось, как сказал мой отец: «я тебя такой ровной никогда раньше не видел, даже не узнал издалека». Это главные слова для меня. Я была готова многое за них отдать.  Не знаю, как объяснить словами ту эйфорию, которую испытываешь, когда вдруг твое колено начинает сгибаться или ты чувствуешь точку в центре ладошки и можешь просто разогнуть кисть. Будто бы меня выпустили из многолетнего заточения.

Крушение надежд...

… произошло буквально через 2,5 месяца после выписки. Меня просто «сложило «пополам»» от боли в спине.  Четыре ночи без сна, ужасное чувство страха за свою жизнь и полное непонимание что происходит, привели меня в «НИИ Неврологии и Нейрохирургии». Я была в том состоянии, когда без направлений и лишних вопросов, просто вошла в кабинет ведущего нейрохирурга. На удивление,он принял меня и выслушал, после чего направил на решение вопроса об операции по имплантации «баклофеновой помпы» (впоследствии  я узнаю, что данный препарат для меня не имеет никакого практического смысла). Нейрохирург сказал фразу, которую я долго ещё не забуду: «Вы были нормальным человеком, а теперь Вы- инвалид»… В том состоянии я лишь рассмеялась и вышла из кабинета.

Невролог, к которому я приехала за помощью, казалось, не знал, что со мной делать. В его компетенции были уже известные мне лекарственные манипуляции, но я знала: они уже не помогут.  Тогда впервые за много лет я вновь стала выполнять утреннюю гимнастику и медленно прекратила принимать лекарства.

Этап №2

Спустя 4 месяца я всё-таки попала в неврологическое отделение НИИ «Неврологии и Нейрохирургии», уже с подозрением на новое очень серьезное заболевание. И на своей шкуре ощутила весь абсурд  медицины. Большое количество профессиональной техники, которое может помочь в диагностике многих заболеваний на раннем этапе, становится абсолютно бесполезным в руках невежд. Даже если у этих невежд есть медицинские звания и всевозможные регалии.

Меня осматривал профессор высокого ранга. Он использовал все те же приёмы, что и 25 лет назад и не сказал мне ни одного нового слова или рекомендации. Пообещал, что: «может быть хуже, а может быть лучше… Как повезёт».

Любую диагностику приходилось буквально «выбивать», доказывая, что мне это нужно. Врачи буквально опровергали назначения друг друга и то, что не могли объяснить списывали на психосоматику.  В этом случае пациент направлялся к психиатру. Милая на первый взгляд, молодая женщина внимательно слушала и через одного выписывала антидепрессанты. На тот момент я решила, что лекарства отлично заменит творчество и купила себе первую картину по номерам. Это переросло в хобби.

После ежедневного обхода я устремлялась в изучение лекарств или неизвестных до этого диагнозов, через интернет. Именно в этот момент  я познакомилась со своим заболеванием во всех красках. К этому моменту слово «спастический» относится уже только к моей руке. Я задавала много вопросов и получала много размытых ответов. Каждый в нашей палате был борцом за своё здоровье, но приходилось еще воевать и с врачами… Как будто на разных сторонах баррикад.

Путь к избавлению

Пройдя «диагностику и лечение» я поняла, что в моей ноге нет особых повреждений (кости, мышц или связок), которые могли бы мешать полноценно передвигаться. Осознав это начала усложнять программу физических упражнений и с каждым днём чувствую себя гораздо лучше, сильнее и выносливее.

To cut long story short…Хочу сказать, что сейчас я на пути. К выздоровлению? К осознанию? К избавлению? Не знаю. Но я точно на правильном пути.
После выписки из больницы я решила больше не обращаться к врачам и найти человека, способного помочь мне разработать свою методику реабилитации. Получилось так, что он нашёл меня сам. И я открыла для себя нечто принципиально новое, о чем хотела бы рассказать в другой статье.
В завершение, от всей души хочу пожелать Вам верить, в первую очередь, в себя и себе. Врачи не знают всех возможностей Вашего организма и они такие же обычные люди как и каждый из нас. Человек способен на всё и в Ваших силах изменить свою жизнь.

    Валерия Козлова Фото взяты из сети интернет и личного архива автора

    Божена Рынска обвинила инвалидов в том, что они портят жизнь здоровым и счастливым
    Топ-10 лиц с инвалидностью, продвинувших мировое искусство
    Роджер Туллгрен — инвалид хэви-металла

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Showing comments 1 to 10 of 13 | Next | Last
    Anonymous
    Posts: 13
    Comment
    Re:
    Reply #13 on : Thu January 07, 2016, 13:06:49
    Так а с чем, на твой взгляд, было связано то, что тебя "сложило пополам" в один прекрасный момент? Что-нибудь объяснили?
    Валерия
    Posts: 13
    Comment
    Re:
    Reply #12 on : Thu January 07, 2016, 15:26:13
    Никто ничего не объяснял. Я думаю, это связано с кистой в голове, которая вызывает спастику. Последствия подправили, а первопричину удалить не получилось. Мой путь - постоянные физические упражнения)
    Metallistka
    Posts: 13
    Comment
    Re:
    Reply #11 on : Fri January 08, 2016, 12:04:03
    Когда действительно интересуешься собой в полном смысле слова, открывается множество интересных вещей. Хочу пожелать Валерии находить себя новую каждый день и исцелиться телом и душой
    Аня
    Posts: 13
    Comment
    Re:
    Reply #10 on : Fri January 08, 2016, 14:38:08
    В последнее время думала о том, чтобы пройти обследование в этом НИИ. Теперь знаю, что проблем скорее всего будет больше, чем пользы. Так что очень своевременная статья :)
    Валерия
    Posts: 13
    Comment
    Re:
    Reply #9 on : Fri January 08, 2016, 21:16:14
    Metallistka,благодарю Вас:)
    Аня, все всегда происходит вовремя:)
    Аня
    Posts: 13
    Comment
    Re:
    Reply #8 on : Mon January 11, 2016, 01:08:18
    "Вы не задумывались куда официально пропадают все «дети инвалиды» после 18-ти лет, если только они не колясочники?"

    Мне когда-то не давали справку на санаторное лечение, именно потому, что я самостоятельно не передвигаюсь. При том, что я ходила с опорой и поддержкой, коляской почти не пользовалась.
    А закон, на который все ссылались, был написан настолько размыто, что никто не понимал, кто именно в ходит в категорию "самостоятельно не передвигающихся", только колясочники или те, кто ходит с подручными средствами тоже.

    Я спорить не стала. Здоровье дороже, да и эти казенные стены не люблю.

    Но вообще, всегда удивлялась подобному отношению к взрослым с дцп. Ведь понятно, что если человек постоянно ходит неправильно, такая походка с возрастом в любом случае будет вызывать больше и больше негативных моментов. И всем почему-то плевать
    Anonymous
    Posts: 13
    Comment
    Re:
    Reply #7 on : Thu January 14, 2016, 14:00:32
    Несколько лет назад, одна врач из детской больницы, хотела заняться созданием реабилитационного центра для взрослых с неврологическими заболеваниями. Она хорошо знает эту проблему была готова работать, адаптировать методики, изучать динамику и помогать людям, которым это нужно. Ничего не вышло, никто в этом не заинтересован, а списки повзрослевших детей-инвалидов бесследно исчезают неизвестно куда.
    Anonymous
    Posts: 13
    Comment
    Re:
    Reply #6 on : Thu January 14, 2016, 17:41:02
    Anonymous, а как найти эту женщину?

    В поселке Михановичи есть центр занятости для людей с инвалидностью. Меня туда долгое время звали. Но упор в этом центре, в основном, делается на образование.. О медицинской реабилитации говорить особо не приходится
    Anonymous
    Posts: 13
    Comment
    Re:
    Reply #5 on : Thu January 14, 2016, 19:29:47
    Anonymous если Вы оставите свои координаты, я попробую найти ее.

    Она хотела заниматься преимущественно физической реабилитацией. Говорила ее волнует, тот факт, что дети, с которыми она работала вырастают и остаются никому ненужными, с никуда не исчезнувшими проблемами.

    Но насколько я знаю, она поняла, что одно ей все это с места не сдвинуть и решила попрощаться со своими идеями.

    В центре занятости занимаются образованием? Странно.
    Валерия
    Posts: 13
    Comment
    Re:
    Reply #4 on : Thu January 14, 2016, 20:20:01
    Анонимус Reply #2 - это я)
    Неформальным образованием, скажем так)
    Курсы языков, фотографии, домоводства... Идеи неплохие, организация, в целом, тоже. Но, как и у всего, есть свои минусы.
    Все свои координаты могу передать Вам в индивидуальном порядке) Но... Вы тоже Анонимус) Как с Вами связаться?
    Showing comments 1 to 10 of 13 | Next | Last