МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Обыкновенные люди » В метро не хватает звуковых и «брайлевских» указателей

В метро не хватает звуковых и «брайлевских» указателей

Прослушать звуковой файл

Наталья Ковалевич, студентка БГУ, ездит в минском метро в сопровождении милиционеров и способна ориентироваться в столице даже с закрытыми глазами.     

– Многие незрячие люди не пользуются метро, так как боятся в нем заблудиться или что их туда просто не пустят работники метрополитена, – рассказывает Наталья, которая сама не видит от рождения. – Я убедилась в том, что такие страхи совершенно напрасны.

Мне нужно была съездить в банк. Туда я добралась на метро в сопровождении подруги, а назад пришлось добираться в одиночку.

Подруге нужно было меня покинуть. Поэтому она мне объяснила, как дойти до метро, а сама отправилась по делам.

Пока я спускалась по ступеням в метро и шла по подземному переходу, готовилась к тому, что буду расспрашивать пассажиров, чтобы они мне подсказали, в какую сторону мне нужно идти, чтобы сесть в поезд в нужном направлении.

Меня приятно удивили, что около турникета ко мне подошла контролер и поинтересовалась, не нуждаюсь ли я в сопровождении. Я ответила, что постараюсь справиться сама. Но контролер попросила немного подождать, пообещала выделить мне в помощь сопровождающего.

Ко мне подошел милиционер, посадил в вагон метро, записал его номер и сообщил коллеге, дежурившему на станции, где мне нужно было выходить. Тот меня встретил и вывел из метро.

– Как милиционеры отнеслись к тому, что им пришлось тебе помогать? Не почувствовала ли ты с их стороны какого-либо недовольства?

– Относились доброжелательно. Правда, на следующий день я снова отправилась в банк и, наверное, за два часа трижды была  на станции «Купаловская» . И одному человеку пришлось меня несколько раз сопровождать. Возможно, ему это не понравилась. Но он никак не высказал недовольства. Может быть, мне просто показалось, что он был недоволен.

– На каких станциях минского метро ты уже побывала?

– На «Первомайской», «Фрунзенской», «Купаловской», «Петровщине».

– Из этих станций какие лучше всего приспособлены к нуждам людей с нарушением зрения, а какие – хуже остальных?

– На «Петровщине» – удобнее всего. Там при спуске перила начинаются над первой же ступенькой и сплошной линией тянутся до самой последней. Еще на входе там есть прорезиненное покрытие. В зимнее время это очень удобно: обувь меньше скользит.

Если же говорить о самой неудобной, то это, наверное, «Купаловская». Там вдоль стен там, где ступени, есть перила. Но на ним опереться не получится, так как около стен сделан специальный скат для колясок, а мне идти там неудобно.

Есть и еще одна проблема в минском метро. На некоторых станциях мне приходится обходить эскалатор. Дело в том, что я не только незрячая, но еще и плохо хожу. Приходится по-разному решать эту проблему. Могу, например,  зайти в метро с другого входа на станцию. Иногда просто прошу, чтобы мне открыли проход на тот эскалатор, который временно остановлен. Я иду по его ступеням как по обычной лестнице.

– Какие еще меры нужно принять на станциях минской подземки, чтобы для незрячих людей поездки в метро стали более удобными?

– Мне кажется, было бы неплохо, если бы на станциях регулярно по громкой связи сообщали: «Если хотите доехать до такой-то станции, то поверните направо, до такой-то станции – налево».

Еще можно на перилах поместить метки с текстом на языке Брайля, который хорошо знают незрячие. С помощью их можно ориентировать, на какой стороне перрона нужно садиться в поезд, чтобы доехать до необходимой станции. Такие «подсказки» помогли бы незрячим лучше освоиться в метро и передвигаться самостоятельно, без сопровождения.

– Кроме метро ты протестировала и другие виды минского пассажирского транспорта. Какие виды его тебе показались удобными, а какие – нет?

- Я оцениваю транспорт не только с позиции незрячего человека, но еще и того, у которого есть проблемы при ходьбе. У каждого вида есть плюсы и минусы.

Например, если сажусь в автобус или троллейбус, то мне настойчиво предлагают заходить в передние двери. А там очень часто нет поручня. Кроме того, автобусы и троллейбусы не подъезжают близко к остановке. Водители не отличаются «меткостью», и угадать, где окажется передняя дверь, сложно. Кроме того, низки пол обычно сделан только во второй и третьей двери, а в первой зачастую – высокие ступеньки.

Трамваи же располагаются всегда одинаково по отношению к остановке. Поэтому отыскать передние двери мне не составляет труда. К тому же у вагоновожатого из кабины трамвая хороший обзор, и трамвай не отправляется, меня ждут, пока я зайду. Но есть в трамваях и большой минус: во многих из их – высокие ступеньки. К тому же тротуарная плитка на некоторых остановках трамваев – неровная, поврежденная. Из-за этого можно и споткнуться, упасть.

    Руслан Ананьев

    Рик Аллен - однорукий барабанщик
    Облако (Die Wolke)
    В секс-шопе можно заработать 600 долларов