МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Антибарьер в Гродно: от акции к общественной кампании

Антибарьер в Гродно: от акции к общественной кампании

 

Все хорошее когда-нибудь ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 Как в старые добрые времена, мы снова выходим на улицу. Я, Леша (нас обоих везут в инвалидных колясках), Яна, Толик и Илья – наша небольшая компания. Задача минимум на сегодня – добраться от моего дома (частный сектор возле центра мебели «Пинск-Древ» на улице Горького) до магазина обуви Marko по улице Ожешко 36, чтобы на собственном опыте убедиться насколько пандус возле входа в это здание удобен для людей, которым трудно передвигаться.

Погода позволяет пройтись пешком, а заодно проверить, легко ли ехать в коляске по улицам нашего города и с какими трудностями  ты неизбежно столкнёшься, помогая людям с инвалидностью. С такой вот самой обычной прогулки стартовал для нас новый этап общественной инициативы с говорящим названием «Антибарьер».

Лиха беда начало

Идея обратить внимание гродненцев на проблемы барьерной среды возникла еще три года назад, в 2014-м.  Тогда несколько самых обычных молодых ребят, среди которых, кстати, была я и еще парочка человек с инвалидностью и без нее, решили тестировать входы в различные городские учреждения и рассказывать в СМИ о результатах проделанной работы.

Возможно, подобная мысль так никогда и не посетила бы наши головы, но мы были давно знакомы друг с другом, часто проводили время вместе и отлично представляли себе, сколько трудностей необходимо преодолевать на улицах города как людям, чья мобильность чем-то ограничена, так и их друзьям, знакомым,  да и просто случайным помощникам.

Так по нашей инициативе в журнале МолоКо каждый месяц выходила статья с фотоотчетом о том, как обыкновенные жители Гродно  измеряют пандусы, чтобы убедиться, что они соответствуют принятым в Беларуси нормам, предпринимают попытки попасть в места, где пандусы вообще отсутствуют, отправляют письма администрации различных учреждений, обращая внимание на обнаруженные проблемы.

Маленькими шагами к большим победам

Эксперимент продолжался целых 8 месяцев. За это время удалось проверить 23 социально значимых объекта: отделения почты, банки, аптеки, кинотеатры, рестораны и кафе, магазины, поликлиники, здания университета, библиотека и даже ночной клуб. Кстати, только у 9-ти из них пандусы у входа отсутствовали либо были сделаны с нарушениями. Не так уж и плохо, правда?!

Вместе с просьбами устранить недостатки, члены нашей команды отправляли тогда благодарственные письма руководителям учреждений, построенных в соответствии со всеми имеющимися стандартами. И, конечно же, приводили их в качестве положительных примеров в своих  публикациях.

Надо сказать, что с тех пор количество «доступных» зданий увеличилось, как минимум, на два. Руководители  магазина «Октябрьский» (ул. Советских Пограничников д.55) и гродненского филиала РУП «Белпочта» (ул. Карла Маркса 29) прислушались к нашим замечаниям, провели капитальный ремонт своих учреждений, благодаря чему ситуация изменилась кардинально. Приятно, когда твои старания не проходят даром!

Многие тогда проявили интерес к нашей акции. Журналисты местных СМИ, представители госструктур, а также простые гродненцы следили за нашими действиями, пытаясь разобраться: Кто эти люди? Чем они занимаются? И главное, зачем им все это нужно? А мы с завидным упрямством убеждали всех сомневающихся: сделать свой город лучше может каждый, кто этого на самом деле хочет!

Центр Гродно: обилие горок и тротуаров

Тем временем  - мы продолжаем движение. Тротуары по улице Горького и Виленская ровные, выложенные современной плиткой, но гористый рельеф держит в постоянном напряжении тех ребят, кто везет инвалидные коляски.

- Хорошо, что я мужчина. Девушкам было бы сложнее, – комментирует Толик после того, как несколько раз нужно перейти дорогу, спустить коляску с бордюра и подняться на новый тротуар.

Высота бордюров здесь более 5-ти сантиметров. Хотя согласно приказу министра архитектуры № 417 «Об утверждении и введении в действие технического нормативного правового акта в строительстве» от 11 ноября 2013 года: «В местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью перепад высот, а также уменьшение ширины проезжей части не допускается». Наверняка при строительстве этой дороги брали в учет устаревшие на сегодня стандарты. Но можем ли мы как-то изменить ситуацию?!

Сливы для канализации еще одна большая беда нашего города для каждого, кто пользуется коляской. Даже тот факт, что в ней тебя везет кто-то другой, не может застраховать от свободного падения носом в асфальт, в момент, когда передние колеса неожиданно попадают в такую маленькую, но коварную яму. Как говорится, проверено на себе! Но сегодня нам повезло встретить альтернативу.

Тест пандуса прошел успешно

Наша компания незаметно оказалась на месте. Яна и Илья измеряют пандус возле магазина обуви Marko (ул. Элизы Ожешко д.36), благодаря Толику весь этот процесс можно будет легко проследить по фото. Итак, высота наклонной поверхности 59 см, длина – 660 см. Цифры говорят о том, что здесь все в порядке, ведь соотношение 1:10 соблюдено.

Только мы привыкли все проверять на практике. Леша пробует и отлично справляется с поставленной задачей, несмотря на специфическую манеру передвижения. Он как обычно едет задом, отталкиваясь при этом ногами. Не без труда, но мне тоже удается забраться наверх,  причем действую я более традиционным способом. 

Что ж, остается только сказать спасибо коллективу магазина за заботу о своих потенциальных покупателях.

Что нового готовит гродненцам Антибарьер?

Любую инициативу можно считать  эффективной, только если у нее есть продолжение. Меня радует, что сегодня к нашей команде присоединились новые люди с горящими глазами и стремлением быть полезными.

Расспрашиваю Толика, который стал одним из них, о его отношении к общественной компании «Антибарьер» (такое вот гордое «звание» получила инициатива на новом этапе своего существования) и перспективах ее развития:

Я: Почему ты решил подключиться к нашей работе?

Толик: У меня есть друзья-колясочники, которые испытывают трудности при передвижении по городу. Даже мне иногда бывает нелегко, когда я им помогаю. Что уже говорить об их самостоятельном передвижении. Также, меня, как велосипедиста, беспокоит проблема высоких бордюров в городе, с которой, понятно, сталкиваются еще и мамы с детскими колясками.  Я не могу относиться к этому безразлично.

Я: Какие изменения в городе произойдут, если общественная компания «Антибарьер» пройдет успешно? Чья жизнь изменится к лучшему, в первую очередь?

Толик: Мне кажется, особенно изменится жизнь людей, которые пользуются колясками, они  станут более мобильными. В городе появится больше пандусов, пригодных для использования, а значит, большее количество людей смогут выходить из своих стен, потому что будут чувствовать себя легче и комфортнее.

Я: Что бы ты хотел сказать тем людям, которые, возможно захотят к нам присоединиться?

Толик: Не стесняться предлагать новые идеи, активно участвовать и проявлять как можно больше энтузиазма!

Хотя в своих комментариях Толик  больше сосредоточился на физической доступности, есть необходимость обращать внимание общества и на многие другие барьеры, которые мешают взаимодействию  разных людей и отделают их друг от друга. Такие выводы сделали активисты во время  вводного тренинга, организованного для нашей группы  в феврале, представителями БМОО «Разные-Равные». Именно при поддержке этой организации проходят оба этапа общественной компании «Антибарьер».

Коснуться вопроса о том, что барьеры бывают не только физическими, должен нам помочь цикл  информационно-просветительских встреч. Первое мероприятие посвященное «психологическим барьерам во взаимодействии людей с инвалидностью и без нее» уже состоялось 20-го марта. В ближайшее время мы планируем поговорить о стереотипах, а также обсудить тему «барьеров, которые неизбежно возникают между соискателем и работодателем».

Скажу сразу, нам не интересно заранее ограничивать количество встреч или их тематику. Важнее организовать  живое общение, «открытое пространство», где у любого желающего будет возможность высказаться, предложить актуальную для него тему, попробовать себя в качестве ведущего образовательных мероприятий.  Кстати, самый надежный способ  поделиться своими идеями или просто познакомиться – это наша группа В Контакте 

Там же мы намерены размещать информацию об «открытых встречах» «Антибарьера». Их участники смогут примерить на себя роль персонального ассистента для людей с инвалидностью, научиться правильно измерять пандусы, помогать с фото и видеосъемкой наших экспериментов или писать о нас в СМИ.

Конечно, строить планы легче, чем их реализовывать. Получится ли разыскать небезразличных людей, заразить их своими идеями, сделать нашу инициативу более масштабной и независимой – покажет время. Главное не останавливаться на достигнутом, и с каждым днем наш город будет становиться только лучше.

 

Другие статьи об общественной кампании «Антибарьер» читайте ЗДЕСЬ:

Дом связи в Гродно «вне зоны доступа»

Тест-заезд в Гродно: в Белгазпромбанк на инвалидной коляске

Гродненская фирма «Мока» не спешит позаботиться о маломобильных клиентах

Фотофакт: тест пандуса у входа в гродненский магазин «Журавинка»

Руководство УП «Нарочь» в Гродно неодинаково следит за обеспечением доступности своих магазинов

Добро пожаловать или людям с инвалидностью в Гродно вход в кафе воспрещен?

Дитко Дмитрий, личный опыт: как я прокатился в социальном такси в «Пышки»

    Анна Яшина

    Ошибки природы. Часть 1
    Божена Рынска обвинила инвалидов в том, что они портят жизнь здоровым и счастливым
    Здоровые не обязаны помогать инвалидам

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.