МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Парализованный хирург не побоялся трудностей и вернулся в операционную

Парализованный хирург не побоялся трудностей и вернулся в операционную

Скажу, что история сильно меня впечатлила! Я читала эти строчки, а в голове беспрерывно крутились мысли о том, что сегодня такого просто не могло бы произойти в Беларуси!

Наши больницы уж точно не стали бы покупать для человека специальную  инвалидную коляску и заботиться о стерильных покрытиях в помещении операционной. На одного оптимистично настроенного коллегу, наверняка, нашелся бы десяток тех, которые бесконечно крутили бы «пальцем у виска». Обычные пациенты вряд ли легли бы на стол к хирургу-инвалиду даже за отдельное материальное вознаграждение. А всезнающие и  всемогущие врачи МРЭК, которые обычно и выдают  людям с ограничениями разрешение на трудовую деятельность, за подобные мысли с легкостью могли бы направить безумца к психиатру.

Хотя те, кто живет в Беларуси, и вправду, не осмелились бы даже мечтать о чем-нибудь подобном.

Да. Разные страны и слишком разные возможности. Но иногда бывает достаточно увидеть жизнь других людей, чтобы захотелось хоть немного изменить собственную…

Парализованный хирург не побоялся трудностей и вернулся в операционную

После страшного диагноза, сложной операции на позвоночнике и паралича нижней части тела никто не стал бы упрекать Тэда Раммела, если бы тот решил уйти из медицины и жить спокойно. Однако большинство людей были бы очень удивлены, а больше всех, наверное, удивился бы сам доктор Раммел.

Как и любой практикующий хирург-ортопед, он проводил в среднем 1 000 операций в год,  осматривал около 60-ти пациентов в день, в общем, мчался по жизни с бешеной скоростью. Надо сказать, Тэд смог реализоваться не только в работе. Вот уже 12 лет он счастливо жил с женой  Кэтрин, вместе с ней увлекался активными видами спорта: играл в гольф, катался на коньках и ездил на велосипеде.

Все шло своим чередом. Однако несколько лет назад произошло то, что, по мнению самого доктора Раммела, должно было изменить жизнь навсегда.

У него диагностировали кавернозную гемангиому – кровяной узелок в спинном мозге, который разорвался через 11 месяцев после того, как его обнаружили. А дальше серьезная операция на позвоночнике, паралич нижних конечностей и, естественно, инвалидная коляска.

Вот так в одночасье Тед Раммел стал другим человеком.

- Первое, о чем я тогда подумал: «О,черт, та жизнь, которой я жил, стерта. Все кончено!»

Тэд спрашивал себя: «Кто я вне операционной?» -  и понимал, он должен все переосмыслить.

Понадобилась несколько месяцев, чтобы доктор Раммел точно знал, что вернется в больницу.  Не на операционный стол в качестве пациента, а как практикующий хирург, который любит свою работу и заботится о тех, кто стал частью дела его жизни.

Новый взгляд на работу

Сейчас доктор Раммел осматривает пациентов в Piper Spine Care [Пайпэ Cпайн Кэ] который входит в состав  Progress West HealthCare Center and Barnes-Jewish St. Peters Hospital [PWHC and BJSPH].  Кроме того, он вернулся к своей специализации, хирургии кисти и локтевого сустава  в PWHC, и раз в неделю оперирует там. Такое стало возможным благодаря оригинальной  инвалидной электроколяске, которая может держать человека вертикально.

О том, как Тэд Раммель мужественно перенес все трудности, чтобы доказать, что может оставаться таким же, каким был до этих изменивших жизнь событий, рассказывает John Antes, президент PWHC and BJSPH.

- Мы знакомы с Тэдом почти 6 лет, и он всегда был этаким джентльменом с правильным отношением к жизни,  даже до того, как все это случилось. John продолжает: - Прямо перед операцией Тэд сказал, что ему придется уйти, но он вернется. Мы  еще не знали, что доктор парализован, но уже тогда он на это настроился. Зная доктора Раммела и все то, через что ему пришлось пройти, понимаешь, на что способен сильный духом человек в принципе.

Когда Тэд Раммел был готов приступить к работе, он связался с Анте, которому, в свою очередь, нужна была только готовность доктора, мол, все ОК, он может вернуться и будет чувствовать себя вполне комфортно. Это произошло, в том числе, благодаря помощи и поддержке  всей  операционной бригады PWHC.

- Планировка операционной в Рrogress West [Прогрэс Вэст] хорошо подходит для него, поскольку она находиться в новом здании, доступном для людей на инвалидных колясках. Во множестве старых больниц этого нет. Анте продолжает:- Мы были в восторге, когда Тэд понял, что готов вернуться. И медицинский персонал, и операционная бригада, все подбадривали его.

Доктор Рамел говорит о том, что та поддержка, которую он чувствовал от семьи, коллег, его пациентов, да и всей больницы была удивительной!  Были созданы все условия в операционной, от стерильных пеленок, чтобы накрывать его кресло до стерильных покрытий в помещении.

Больница, где работает Тэд Раммел выделила 35 000 долларов на покупку  уже упомянутой вертикальной инвалидной коляски, которую, кстати, также сконструировали специально для него. Ремни на уровне таза и груди фиксируют так, чтобы тело оставалось неподвижным, мягкие опоры для коленей удерживают его вес.

Теперь, когда Тэд смотрит на все с другой стороны, глазами человека в инвалидной коляске, его взгляды, как врача, изменились. «Я на 100 % по-другому отношусь к пациентам сейчас. После того, как пройдешь через такое, начинаешь лучше слышать и больше сопереживать, - говорит он.- Я действительно чувствую их состояние и знаю, как меняется жизнь, если ты, например, не можешь пользоваться рукой».

По словам доктора, были пациенты, которые растерялись, когда встретились с ним впервые. «Я бы сказал, около 10% людей относится ко мне скептически. Видели бы Вы их шокированные лица, когда я заезжаю в кабинет на коляске, - Тэд продолжает. - Это обычно более молодые парни и девушки, лет 20-ти-30-ти. Но большинство тех, которые понимают, сейчас у меня есть гораздо больше причин, чтобы сохранять мотивацию к работе, чем когда-либо прежде.

Жизнь может измениться внезапно

К несчастью для доктора Раммела его киста разорвалась в сентябре 2010, всего через неделю после того, как он провел операцию своей жене Кэти. Эта операция оказалась последней на ближайшие 5 лет его жизни.

Сначала Тэд почувствовал ужасную боль в спине, затем слабость и онемение ног. Через несколько дней паралич разбил нижнюю часть его тела, забрав у Раммела все: и чувствительность и мобильность. Вскоре после этого образовался сгусток в легком, повлекший за собой множество серьезных инфекций.

Такое состояние вызвало у  Тэда Раммела глубокую депрессию. Дела шли настолько плохо, что однажды он оказался на задней веранде собственного дома с оружием в руках. Однако мысли о жене и детях заставили его  жить дальше.

На публике же доктор всегда предпочитал оставаться этаким храбрецом. Подобное отношение к жизни, наверное, и помогло ему вскоре вернуться к горячо любимому виду спорта. Благодаря специальному электростулу для гольфа, сейчас он может пользоваться обеими руками и при этом находиться практически в вертикальном положении. Он забивает гол даже с расстояния  около 200 ярдов (примерно 182 метра) от мишени.

Но спорта оказалось недостаточно, Раммел жаждал вернуться к работе и, как Вы знаете, сделал это.

- Когда твои физические возможности становятся настолько ограниченными, то тот, кем ты был раньше, как будто бы убегает от тебя. Сейчас я могу работать. Могу делать то, что мне действительно  нравится, а значит вернуть себе кусочек прежней жизни. И это так здорово! –  заканчивает разговор доктор Раммел.

Интересно, а что об этой истории думаете Вы?

    Анна Яшина по материалам dailymail.co.uk и odditycentral.com

    Пока не сыграл в ящик (The Bucket List)
    Мешают ли физические ограничения строить отношения с мужчинами?
    О непокоренности, вызове болезни, смерти и твердом решении жить дальше…

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Валерия
    Posts: 7
    Comment
    Re:
    Reply #7 on : Sun December 27, 2015, 11:43:58
    Я восхищена! Эта история ещё раз доказывает что человек, который обладает силой духа, может всё. Да, в нашей стране вряд ли бы стали обеспечивать спец альеые условия для работы обычного, среднестатистического специалиста, но это не означает, что попа сдаваться и смириться с неудовлетворённостью жизни... Такие истории мотивируют на движении вперёд, к своей цели. Стоит только начать.
    Оля
    Posts: 7
    Comment
    Re:
    Reply #6 on : Sun December 27, 2015, 15:15:52
    Ну, там коляска - супер. Плюс для хирурга главное: руки, голова и опыт. А с этим у него всё в порядке. И, думаю, что сейчас он больше специализируется на осмотрах.
    Аня
    Posts: 7
    Comment
    Re:
    Reply #5 on : Sun December 27, 2015, 15:40:12
    Откуда нам знать, на чем он специализируется? Есть фото и видео, что он по-прежнему практикующий хирург.
    Kailey
    Posts: 7
    Comment
    Learning a ton from
    Reply #4 on : Wed December 21, 2016, 17:24:30
    Learning a ton from these neat arestlci.
    Cactus
    Posts: 7
    Comment
    I see, I <a href="ht
    Reply #3 on : Thu December 22, 2016, 11:15:50
    I see, I <a href="http://tegnox.com">susppoe</a> that would have to be the case.
    Keiffer
    Posts: 7
    Comment
    Filalny! This is jus
    Reply #2 on : Thu December 22, 2016, 15:46:24
    Filalny! This is just what I was looking for. http://qeolnexh.com [url=http://ybdpldh.com]ybdpldh[/url] [link=http://klessyepboo.com]klessyepboo[/link]
    Hippie
    Posts: 7
    Comment
    Wow I must confess y
    Reply #1 on : Fri December 23, 2016, 16:24:15
    Wow I must confess you make some very <a href="http://mtjbaqggraa.com">traenhnct</a> points.