МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Авторская колонка » Гиперопека убивает самостоятельность

Гиперопека убивает самостоятельность

Гиперопека -  есть чрезмерная опека детей, проявляющаяся в стремлении родителей окружить ребенка повышенным вниманием, защитить его даже при отсутствии опасности, постоянно удерживать около себя, заставлять поступать определенным, наиболее безопасным для родителей способом. (словарь терминов по общей и социальной педагогике).

Cтоп гиперопека!

Все родители без исключения любят и заботятся о своих чадах. Но иногда их забота бывает слишком большой, и порой даже нежелательной. Многие мамы и папы следят за своими детьми, помогают им во всём и  везде, постоянно дают советы и принимают за них все решения.  Поступают они так,  чтобы отгородить ребенка от «злого и распущенного мира». Такое поведение называется - «слепая любовь». Родители из своих детей растят  игрушку, с которой  играть можно только им, и если игрушки не станет, то вся жизнь потеряет смысл. Происходит это, вероятно, из-за того, что у родителей нет личного времени и увлечений.   Всю свою энергию они тратят на воспитание ребенка.

Дети с инвалидностью страдают чаще.

Часто  такое  происходит в семьях, где есть  дети с ограниченными возможностями.  С самого рождения их  холят и лелеют, так как считают, что  они «не такие как все», их «обделила судьба»  и надо «подсластить им жизнь». Отсюда и начинается: «кормление с ложечки», скаканье вокруг да около, угождение и ограждение от всего: чтобы сосульки на голову не упали, да в лужу не вступил.

А если детство не заканчивается?

У обычных детей такой период родительской опеки заканчивается в возрасте 15-18 лет, а у детей с ограниченными возможностями он может длиться вечно.  Родители не замечают, что их дети давно выросли, а те, в свою очередь, привыкают, что за них все всегда решают и делают. Другими словами, взрослые превращают ребенка с физическими ограничениями в куклу, которую можно наряжать, кормить, проводить с ней другие манипуляции. А дети, теряют собственное мнение, свою позицию, как члена семьи. 

Опека родителей помешала мне определиться с профессией.

В 15 лет я планировала закончить 9 классов и поступить в колледж на факультет журналистики. Но все пошло не по плану…

Мама постоянно говорила, что мне эта профессия не нужна. Журналист должен много ходить, а я с коляской далеко не уеду.  И возить меня на учебу родители не смогут.  Лучше подобрать себе сидячую работу, например, программирование… Я ненавижу компьютер, и поэтому, хотела иметь профессию не особенно связанную с ним. Этот вопрос оставался еще нерешенным, пока папа не поставил жирную точку:

- Я буду учиться до конца, и других вариантов нет! 

Вытирая слезы, с тяжелым сердцем, пришлось идти в 10 класс. Мне было обидно, что родители даже  не посоветовались со мной.   А я уже не маленькая, хочу сама решать, что мне делать! Ведь это мое будущее!

Прошло 2 года, как закончилась школа. И вопрос, что дальше делать с жизнью, завел меня в тупик. Я не могла придумать, какую профессию выбрать.  Быть журналистом уже не хотелось из-за постоянных родительских угнетений, с компьютером по –прежнему была на «вы», а вязание и вышивание, которым я увлекалась ранее, не принесло бы стабильного дохода

Мама желала, чтобы я продолжила заниматься рукоделием углубленно, и могла зарабатывать на хлеб, но это слишком нудное занятие, которое кроме нервозности не вызывало ничего.  Поэтому вскоре увлечение было заброшено.

Иногда я думаю, если бы тогда сделала так, как хотела, то была бы с образованием, а возможно и с работой. Но время не вернуть. Теперь желание писать пропало.  Приходится искать в себе новый талант.

Теперь, повзрослев, я гораздо меньше слушаю других, и просто делаю то, к чему сердце зовет.  Я пробую писать статьи на досуге, хочу найти нетрудную работу по своим физическим способностям, чтобы иметь постоянный доход. А мечта 9 класса, возможно, так и останется для меня хобби… Но я верю, что все еще получится!

Послушай родителей и сделай по-своему.

Мне до сих пор трудно противостоять гиперопеке. Когда, в 19 лет, тебя контролируют во всем: во сколько ты спать ложишься, встаешь, с кем общаешься, как одеваешься, выходя на улицу, и прочее Но выход, нашелся. В некоторых ситуациях, если имеется возможность справиться без посторонней помощи, я молча выслушиваю лекцию, соглашаюсь, и делаю по своему. Спорить просто надоело! Родительские взгляды на жизнь все равно не изменить, а уйти жить отдельно мешает диагноз, и материальная зависимость.   

Не можешь – научишься.

А ведь мы тоже люди, такие же, как и все остальные. У нас не так много возможностей, как у здоровых, но это не значит, что их нет совсем.  Мы умеем мыслить, принимать решения, отличать плохое от хорошего, а этого вполне достаточно, чтобы самостоятельно ориентироваться в жизни. Всему остальному при желании можно научиться со временем.

Главное в жизни – это опыт.

Нужно, чтобы окружающие люди помогали, предоставляли нам возможность приобрести жизненный опыт, ни в коем случае не ограждая от него. Тогда мы станем полноценными людьми, которые ничем не отличаются от здоровых.  Мы все сможем сами!

Скажем, чтобы кто-то научился правильно пользоваться ножом, ему надо показать и объяснить, как это делается.    А потом под наблюдением дать возможность отрезать, хлеб. Со временем человек сможет справиться с этим самостоятельно Если, конечно, не делать всю работу вместо него.

Не только инвалиды…

Чрезмерная опека случается не только в отношении людей с ограниченными возможностями, попадают под неё и полностью здоровые дети. Родители также боятся выпустить их во взрослую жизнь.  Часто они видят в детях своё продолжение и пытаются навязать им увлечения своей молодости: игра на пианино, занятия в балетной школе так далее.   В своё время у взрослых не было возможности заниматься чем-то подобным, из-за чего они пробуют «отыграться» на своих детях. Сами того не осознавая, мамы и папы делают из своих чад роботов,  «программируют» их  на своё усмотрение.

От чего взрослые бывают несчастными?

Из-за такого программирования в обществе и появляются «слабые» люди. Дети родителей с очень сильным и властным характером.   Но рано или поздно родных не станет и эти дети, ставшие  взрослыми, не смогут жить  самостоятельно.  Они будут постоянно искать того, кто бы нажал им кнопочку в голове. Без дальнейшего руководства такие люди не смогут чего-либо добиться, будут оставаться в исходной точке, вместо того, чтобы набраться смелости и сделать шаг навстречу к самим себе.
 

    Катя Зорко

    Отдохнуть активно и дешево
    Абсурдныя бардзюры
    У меня будет двенадцать детей