МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Обыкновенные люди » Бухгалтер с хваткой каратиста

Бухгалтер с хваткой каратиста

– Это приятно, когда тебе наступают на ногу. Борьбой – а именно айкидо – мы занимаемся босиком. Получается отличный массаж стоп, – рассказывает Анна Марукевич и задорно смеется.

 

Удар чистой воды

– Для меня нет разницы, какими восточными единоборствами заниматься, говорит Аня. Айкидо, карате-до, таэквондо – в любом из них есть частица «до», которая переводится как «путь». В карате это дорога к чистоте: «Только пустой сосуд может быть наполнен чистой водой». В айкидо тоже путь, но уже к жизненной энергии.

– А чем отличается карате от айкидо?

– Прежде всего, техникой, но только на начальном этапе. Это как в вероисповедании. Идешь ты в костел,  церковь или синагогу – все равно обращаешься к Богу. Так и здесь. В любом случае конечная цель каждого единоборства – путь к добру, любви, гармонии.

 Я – фанатка Джеки Чана

– Мне всегда нравились восточные единоборства, –признается Аня. –Это была моя мечта. У меня был диск, и я бесконечно  пересматривала моменты боя Джеки Чана и боксера Мухаммеда Али.

И вот однажды вечером я осталась одна в общежитии и смотрела телевизор – обычный телеканал. И вдруг внизу, в бегущей строке, прочла: «Набор в школу каратэ-до… Звонить по номеру…». Я позвонила и записалась, но меня не приняли из-за здоровья. Подруга увидела, как я мучаюсь, и договорилась со знакомым тренером по карате, чтобы та меня взяла. Тогда мне было 19 лет, и с тех пор я занимаюсь.

 Каждому ребенку с ДЦП – по тренеру

– Как думаешь, изменилась бы твоя жизнь, если бы в ней не было карате или айкидо?

– Не знаю, начала бы я заниматься борьбой, если была бы полностью здорова, –задумывается она. –Это как старый телефонный аппарат. Есть трубка и часть, на которой циферблат. Нужен только работающий шнурок, который их объединит. Так карате стало связующим звеном между моей головой и телом. Так я училась управлять собой.

Если бы я узнала о борьбе раньше, скорее всего, выбрала бы другую профессию. Ту, что мне больше по душе. Хотя от своей нынешней – бухгалтер – отказываться не собираюсь.

Была бы моя воля, я бы дала каждому школьнику с ДЦП тренера по единоборствам. А когда у меня будут дети, я обязательно предложу им позаниматься любым видом борьбы. Настаивать не стану, но шанс предоставлю точно.

 Слова согревают

– Что самое приятное в занятиях?

– Разговоры после занятий, –вспоминает Аня. –Одно время моим тренером была женщина. Она жила недалеко от меня, и нам с ней было по пути до дома. Поэтому мы часто шли вместе и много разговаривали. Эти беседы запомнились мне и согревали меня даже в самые отчаянные и грустные минуты.

 

 За сутки похудела на 7 килограммов

– Занятия карате и айкидо помогают укрепить здоровье и дух. А еще какую-нибудь пользу в обычной жизни они приносят?

– А еще был случай, когда за сутки я похудела на 7 килограмм. Я закончила колледж и ехала на практику в деревню. Там мне пообещали отдельную однокомнатную квартиру. И вот я приезжаю туда, а передо мной – разбитые окна, разваленная печь, стены с огромными трещинами. Зима. За окном – минус 20. А в доме нет мебели,  матраса и одеяла. От безысходности я замерла. Как поступить? Было очень холодно. И я стала делать ката (упражнение в карате) до тех пор, пока не согрелась окончательно. Так продолжалось несколько часов. А потом и соседка принесла дров, и в других вопросах ситуация оказалась разрешимой. В итоге все вышло хорошо. Да еще лишние килограммы сбросила.

    Вероника Пустовит

    The Man Who Was a Dwarf and a Giant
    Рик Аллен - однорукий барабанщик
    Терапия в стиле «иппо»