МолоКо:
необыкновенный журнал об обыкновенных людях
Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.
МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.
Одна маленькая жизнь или моя история о «Круглом озере»
Недавно, копаясь в старых документах, я обнаружила небольшую историю о своем первом участии в лагере «Круглое озеро».
С тех пор прошло почти 10 лет, но я до сих пор помню, каким увлекательным и интересным, казалось мне то, что со мной происходит. Это было нечто новое, нечто неожиданное, наполненное атмосферой дружбы и сплоченности!
И пусть сегодня строчки кажутся слишком корявыми, а слова – высокопарными, именно так я воспринимала «Круглое озеро» тогда, когда еще не знала, как прочно этот лагерь войдет в мою жизнь, а в каком-то смысле даже ее изменит…
Надеюсь, Вам будет интересно….
Вместе - мы сила!» Каждый из нас хоть раз в жизни слышал такие слова… А мне повезло увидеть этот нехитрый принцип в действии!
Сначала следовало бы обратиться к статистике и привести какие-нибудь, ну очень официальные данные о том, сколько же у нас людей с ограниченными физическими возможностями и сколько среди них молодежи, только я цифр не люблю, и профессиональной журналистикой, слава Богу, не занимаюсь, так что имею право просто сказать о том, что таких людей не мало… И к сожалению, пока всякие официальные лица пытаются (правда, как-то слабовато) решить проблему их социализации, для некоторых из них проблема, как самостоятельно выбраться из дома, является куда более актуальной… Вот и ждут ребята, пока же в нашей стране заработает программа безбарьерной среды, ждут, и иногда отчаиваются… А молодые, красивые и, главное, здоровые тоже живут в своем мире, нередко гораздо более ярком и привлекательном… Но ведь эти два мира могут и пересекаться…
«Разные-Равные», одна из немногих у нас в стране общественных организаций, которая занимается интеграцией молодых инвалидов в общество. Здесь не разделяют людей на «больных» и «здоровых»: всех тех, кто не любит скучать и сидеть без дела, а может быть, даже мечтает сделать этот мир немного лучше, с удовольствием принимают в свою веселую компанию! Главный принцип, «золотое правило» всей деятельности: 50×50 - 100 % успеха! Именно этот принцип и лежит в основе самого масштабного проекта - палаточного лагеря-семинара «Круглое озеро» куда мне и посчастливилось попасть однажды летом…
В общем, несмотря на дождь, который лил даже в день отъезда, я, как настоящий экстримал отправилась на поиски новых приключений на свою … многострадальную голову! Автобус отправлялся с депо-станции «Дружная» (кстати, по приезду это покажется нам гораздо более символичным…). А пока… Все чуть-чуть напряженные, просто присматриваются друг к другу… Еще совсем немного времени – и вот мы уже на месте. Тут все как-то заметно повеселели, во-первых, нам на встречу вышло такое долгожданное, и такое яркое солнышко, во-вторых, как оказалось, приехавшие пару дней назад ребята-вололтеры, среди которых были представители самых разных стран, уже успели неплохо поработать! Лично я, если совсем уж честно, больше обрадовалась второму. По моим представлениям, наш отдых должен был чем-то напоминать всем известную передачу «Последний герой», вот я и готовилась к худшему! А тут целая инфраструктура: столовая, туалет (к строительству которого ребята подошли со всей серьезностью J) и даже душевая кабинка! Вздохнув немного свободнее, мы перешли к возведению своих временных пристанищ, ведь именно палатки должны были на целых десять дней стать для нас родным домом, так что каждый стремился сделать свое жилище максимально уютным. Тут на помощь новичкам, конечно же, пришли «круглоозерщики» со стажем, они-то и открыли нам секрет, что сильно переживать из-за отсутствия теплых и уютных постелей не стоит, так как вряд ли мы будем проводить в палатках больше, чем несколько часов в сутки… Потом нас ждал первый обед (что-то из немецкой кухни), скажу честно, после того, как я отведала этого лакомства, разуверить меня в том, что нет ничего вкуснее белорусского уже не мог никто… Хотя… В свете происходивших далее событий, вопрос с едой оказался совсем непринципиальным…
А дальше меня ждал еще один сюрприз. Толи потому, что я не очень хорошо представляла, что же такое семинар, толи, как частенько бывает, не очень разобралась, куда именно собралась ехать, но после первого собрания на «каре» (бревна, составленные полукругом, самое главное место в лагере), я вдруг поняла, с такой любовью сложенным мной книжкам и дискам, на случай, если нечего будет делать, скорее всего, так и суждено пролежать в сторонке. Потому что легкой жизни нам никто не обещал. Здесь все протекало в особом ритме: днем – семинар (боролись мы с предрассудками, стереотипами и дискриминацией в обществе, ну, или делали вид, что боролись). Потом, обязательный вечерний концерт, который нужно было еще и подготовить, ему, кстати, можно дать условное название «кто на что горазд»… Эх, иногда все было не совсем прилично (кто уж этим не грешит), зато всегда задорно и весело! Ну, а напоследок, посиделки с барабанами-тамтамами, гитарой и задушевными разговорами у костра. Все это и создает ту незабываемую атмосферу, которую так трудно, нет скорее просто невозможно, передать словами… Утром, как на работу – продолжение следует, даже, если голова болит очень, от недосыпания, например!
Чем же мы там занимались, на семинарах? Было очень интересно наблюдать, как взрослые люди, которые в большинстве своем уже имеют семьи, работу, вдруг начинают играть в игры, и за тем, как со временем все более серьезно воспринимают происходящее. Осталась в памяти пусть небольшая, но ссора, из-за нашей местной валюты, денег, которые платили за беззаветный труд. Почему же так происходит? Может быть, люди становятся более открытыми и настоящими? Может быть, именно поэтому здесь нам удается так хорошо понять друг друга?
Не могу без улыбки вспоминать «хаотики», от слова «хаос», связанные веревками друг с другом, мы лазили по лесу, искали бумажки с заданиями, которые потом надо было выполнять... Задания разные, например, изобразить велосипед или принести на семь пар левых батников больше, чем человек в команде! Вот и приходилось бегать по лагерю и отдолжать у людей обувь! Я, правда, ужасно жалела того парня, который таскал меня вместе с коляской, но он держался стойко, и все убеждал меня, что ничего страшного не происходит! Хотя вид был та-акой! Казалось, еще немного и его заберет скорая! Полосу препятствий точно никто из нас не забудет! Настоящую, с хождением по бревнам. Те, кто может, справлялись самостоятельно, а тех, кто не может на руках переносили, причем, если кто-то падал, все начиналось по новой! Вообще-то, после четвертого раза переносить пришлось и тех, кто раньше мог, но от этого нам было еще веселее! Весело было и тогда, когда немцам пришлось петь русские народные песни, и тогда, когда мы начинали хором кричать «в нашей стране», забывая, что живем немножко в разных странах! И даже тогда, когда мы пытались найти решение проблем серьезных и очень актуальных для нас, современной молодежи. Тренинги, театр, дебаты… Там было весело всегда!
Так что же такое Круглое озеро? Что этот лагерь дарит людям? Почему же пробыв всего 10 дней вместе, мы прощались так, как будто знали друг друга всю жизнь? Наверно, каждый найдет свой ответ на эти вопросы. Кто-то смог просто хорошо отдохнуть, найти новых друзей и новые впечатления, кто-то открыл в себе феноменальные способности к ускоренному изучению языков. Тут хочется вспомнить Джонни, немца, который вначале совсем не знал русского, а к концу лагеря уже сносно изъяснялся, и на обратном пути громче всех пел "Тры чарапахи", и кричал, что любит Беларусь, больше Германии! Никогда еще такого не видела, честно! А кто-то вынес оттуда гораздо больше. Понял что-то очень и очень важное… Смог найти в себе новые силы для того, чтобы двигаться вперед, прямо сейчас, не откладывая, ведь жизнь такая интересная штука!
Безусловно, там собрались особые люди. Наверное, не всем интересен такой вид отдыха. Но если, читая эту историю, ты пожалел о том, что тебя не было с нами, присоединяйся, ведь, действительно, вместе мы – сила! И только вместе мы сможем сделать мир таким, где все разные, но равные!