МолоКо:
необыкновенный журнал об обыкновенных людях
Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.
МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.
«Круглое озеро» - это управляемая «провокация»
Летний лагерь «Круглое озеро» не вписывается в привычные рамки. Одним он приносит море эмоций, другим – особый опыт и свежее восприятие жизни, третьим – еще что-то. Этот необычный лагерь пройдет уже в 15-й раз. Но, как и прежде, «Круглое озеро» будет, обещает председатель Белорусского молодежного общественного объединения «Разные-Равные» Вадим Колошкин, «неформатным».
Компиляция учебы и тусовки
– «Круглое озеро» – это летний палаточный интеграционный лагерь-семинар. Какие слова в этом длинном определении нужно считать наиболее важными и почему именно их?
– Для меня это сложный вопрос. По моему мнению, «Круглое озеро» уже давно вышло за рамки лагеря, семинара, интеграционного мероприятия. Сейчас это компиляция, микст. Каждый видит в этом что-то свое: один едет в палаточный лагерь, второй – на семинар, третий – чтобы почувствовать, что такое интеграция, четвертый – просто потусить.
Для «Разных-Равных» – это эффективный проект. Уникальность нашего мероприятия в том и состоит, что одним словом его не назовешь. Фишка в том и заключается, что каждый воспринимает «Круглое озеро» именно так, как он чувствует в данный момент.
Новое приключение
– «Круглое озеро» проходит с 1999 года. Когда ты сам впервые принял в нем участие? Какие у тебя были впечатления?
– Я точно не помню. Думаю, наверное, в 2000-м. Для меня тогда «Круглое озеро» было возможностью интересно провести время. Я прекрасно понимал, что еду в палаточный лагерь. Для меня это не было каким-то откровением, какой-то неожиданностью. Программа, тема – это было все второстепенным. Там было много людей. Для меня это было новое приключение.
С тех пор прошло много времени, и сейчас «Круглое озеро» я воспринимаю совсем по-другому.
Чем активнее, тем интереснее
– Что изменилось в проведении лагеря за 15 лет?
– Общий формат остается прежним. Около 40 человек в середине июля 10 дней проводят в палаточном лагере на берегу водоема. Участники лагеря – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Среди них около половины – лица с физическими ограничениями. Каждый день их нахождения в лагере наполнен различными обучающими мероприятиями, ролевыми играми.
Каждый лагерь по-своему уникален. Многое зависит от людей, которые собираются вместе. Все зависит от людей. Даже если повторить образовательную программу, которая была несколько лет назад, все получится по-другому, пойдет по новому сценарию. Это зависит от рядовых участников, тренеров, волонтеров. Мне сложно объяснить это словами. Такую уникальность можно почувствовать только самому, если все десять дней провести в лагере и, что очень важно, активно участвовать во всех мероприятиях.
Холод и дождь иногда помогают
– От чего в наибольшей степени зависит успешность проведения лагеря: от участников, программы или погоды?
– Конечно же, от участников. Если собирается группа активных людей, то все проходит «на ура». Тогда нет проблем с тем, что кто-то чего-то не хочет делать. Если люди активные, открытые, готовые проявлять инициативу, то иногда получается даже интереснее, веселее, чем мы планируем.
Для активных людей даже дождливая погода – не помеха. Это может лишь «подмочить» настроение, общее впечатление от лагеря, но не убьет их энтузиазм. Для некоторых людей холод и дождь, наоборот, могут стать дополнительным стимулом для включения в какие-то процессы. Перед непогодой все равны. Поэтому она нередко способствует объединению, сплочению людей. С учетом этого трудно однозначно сказать, при каких погодных условиях лагерь получается наиболее успешным.
Кто в лес, кто по дрова
– Десять дней в лесу – это экстрим, с которым может справиться, наверное, не каждый «здоровый» и не каждый инвалид. Что же все-таки людей подталкивает подавать заявки и выдерживать конкурс, который порой составляет более трех человек на место?
– Для людей с инвалидностью – это, наверное, единственная возможность побывать в таких условиях, поучаствовать в необычной жизни лагеря. «Здоровыми» же движут различные мотивы. Одни хотят помочь инвалидам, другим интересно поучаствовать в особой социальной акции. Кто-то хочет получить какой-то опыт. Кто-то приезжает просто потусоваться. Молодые социальные педагоги получают новый для себя опыт, а начинающие тренеры – багаж уникальных знаний.
На разработку программы тратят по полгода
– Кто больше выигрывает от участия в лагере: «здоровые» или инвалиды?
– Думаю, что больше выигрывают активные люди, которые интересуются происходящим вокруг них и готовы к новым впечатлениям. Если люди открыты, значит, они проведут время с толком. Программа выстроена таким образом, что многое зависит от самих участников.
– Как рождается программа лагеря? На что при ее разработке обращаете особое внимание?
– Все зависит от того, какие люди участвуют в этом. Если попадают опытные, то время подготовки сокращается. Если же привлекаем неопытных, что мы нередко практикуем, тогда, соответственно, времени затрачиваем больше. По опыту прошлых лет, когда в разработке программы участвовали новички, мы за дело взялись примерно за полгода до начала лагеря.
Основная задача для нас – создать особые условия в лагере. Я имею в виду не бытовые условия, а образовательный процесс. Очень важно, чтобы за 10 дней люди смогли понять и принять ту информацию, которую мы хотим до них донести. Мы создаем условия, чтобы участники лагеря каждый день тесно взаимодействовали. При этом особенно важно, чтобы активно «контачили» разные люди, независимо от уровня их физических возможностей, личных интересов и мировоззрения.
– Получается своеобразное «принуждение» к общению?
– Я бы назвал это скорее симуляцией, искусственным моделированием тех процессов, которые должны происходить в открытом, высокоразвитом обществе.
Подсказать и поддержать
– Не страшно было доверять такую важную работу малоопытным тренерам?
– Конечно, были некоторые опасения. Но ведь была когда-то такая легенда, что общественные организации – это чудесное место, где каждый человек, независимо от уровня его образования, социального статуса, пола и мировоззрения, может попробовать свои силы в любой ипостаси. Поэтому и мы придерживаемся такой позиции. Если чего-то не умеешь, то научим. Если что-то не получается, то мы подскажем, как ты можешь использовать те уникальные навыки, которыми обладаешь.
«Озеро» сложно измерить
– От каких факторов зависит успешность лагеря? На основании чего можно разделить лагеря на «отличные», «средние» и «провальные»?
– Это очень субъективно. У каждого человека, который приезжает на «Круглое зеро», если личные цели. И каждый из них за десять дней получает определенный опыт. Поэтому каждый оценивает лагерь по-своему.
Поэтому говорить о том, что проект «Круглое озеро» направлен на какой-то общий, универсальный для всех результат, – это неправильно. Каждый находит в этом что-то важное именно для него, воспринимает это и идет с этим по жизни дальше. Возможно, такое объяснение звучит пафосно. Но именно так и получается на самом деле.
Можно посмотреть на лагерь и с другой стороны. В нынешнем году он пройдет в пятнадцатый раз. Разным людям по-прежнему лагерь интересен. И это можно считать подтверждением того, что «Круглое озеро» – эффективный проект. Некоторые люди приезжают по несколько раз, через год, два, даже пять лет. Есть и люди, которые приезжают в лагерь совершенно случайно, а потом становятся волонтерами, тренерами, мастерами на все руки.
«Цепляют» деньги и любовь
– В лагере собираются разные люди, у каждого свои «тараканы в голове». Поэтому важно найти такие теми для обсуждения, которые будут важны абсолютно всем. Какие вопросы могут «зацепить» каждого?
– В лагере мы говорим обо всем, что интересно молодежи – любви, семье, работе, образовании и многом другом. Но в первую очередь, конечно же, много времени отводим рассмотрению взаимоотношений молодых людей с физическими ограничениями и их здоровых сверстников. Какое место в обществе занимают инвалиды? Как к ним должны относиться «здоровые»? Кто, кому и что именно «должен»?
Маленькие шаги в этом направлении в белорусском обществе мы видим. И в этом есть определенная заслуга многолетней деятельности «Разных-Равных».
Нестандартная ситуация заставляет думать
– При взгляде со стороны методы проведения лагеря в чем-то можно посчитать провокационными. Для чего это делается?
– Уверен, что любой процесс в лагере должен быть контролируемым и управляемым. Поэтому даже если мы в какой-то момент сознательно и обостряем накал страстей в рамках образовательной программы, то делаем это не «из вредности», а для достижения какого-то эффекта. Да, порой мы задаем участникам лагеря неприятные вопросы, создаем жесткие условия, которые заставляют человека отказаться от привычной ему модели поведения. Но именно такие действия заставляют его по-новому посмотреть на себя, свою жизнь, взаимоотношения с другими людьми.
Но мы не заставляем людей делать то, чего они не могут в силу своих физических ограничений. Например, не принуждаем колясочников бегать кросс. Но мы создаем условия, чтобы колясочники в лагере активно взаимодействовали со «здоровыми» или, допустим, с незрячими или потерявшими слух. В привычной жизни такие люди порой никогда не контактируют друг с другом.
Когда мы собираем людей с разным уровнем физических возможностей, то любая привычная для них ситуация превращается в нестандартную. Одно дело, когда какую-то работу незрячий выполняет один. И совсем другое, когда в этом должны будут принимать участие и «здоровые», колясочники, другие. В этом случае всем приходится включать мозги и думать о том, как можно синхронизировать усилия, использовать потенциал каждого человека.
Каждому претенденту звонят по два-три раз
– Что самое сложное в проведении «Круглого озера»?
– Процесс отбора кандидатов на участие в лагере. Мы не только анализируем присланные анкеты, но и по два-три раза созваниваемся с каждым человеком. Приходится подробно объяснять, каким образом построена жизнь в палаточном лагере, стремимся узнать, насколько мотивирован претендент к активному участию в программе «Круглого озера».
На такое общение тратим много времени и сил. Если у претендента есть проблемы с передвижением, то объясняем, что можем взять его только при наличии ассистента, персонального помощника.
Инвалиды не работают в магазине и не водят такси
– В лагере создается особый психологический климат, условия для тесного взаимодействия людей, независимо от уровня их физических возможностей. Насколько реально эту смоделированную схему взаимодействия перенести в реальную повседневную жизнь?
– В повседневной жизни активно общаться людям с разным уровнем физических возможностей мешает барьерная архитектурная среда.
Наиболее печально то, что у «здоровых» и инвалидов почти нет возможности для ежедневного взаимодействия. Можно, конечно, изредка на улице увидеть человека с ограниченными физическими возможностями. Но одно дело – проводить его глазами на расстоянии, мысленно посочувствовать и пойти дальше. И совсем иное – ехать в такси, которым управляет человек с инвалидностью, или совершать покупки в магазине, где вас обслуживает человек с ограниченными возможностями.
У «здоровых» просто нет возможности начать общаться с инвалидом. Если я никогда в жизни не видел японца, то зачем мне думать о том, как я с ним буду общаться, что именно у нас есть общего? Но как только я соберусь в Японию, буду готовиться к такому общению.
Кто должен сделать первый шаг?
– От кого в наибольшей степени зависит, появятся молодые инвалиды на улицах или будут по-прежнему сидеть по домам: от них самих или здоровых сверстников?
– Это сложный и неоднозначный вопрос. Усилиями одной стороны проблему не решишь. Есть общественные организации, которые декларируют, что занимаются проблемой интеграции лиц с инвалидностью в общество. Государственные структуры также работают в этом направлении. Однако мы только в начале этого пути. Нужно повышать эффективность предпринимаемых усилий, действовать нестандартно.