Главная » Визитка » Наши новости

Жестовый язык помог белорусам и литовцам общаться без перевода

«Разговаривать руками» попробовали представители Белорусского молодежного общественного объединения «Разные-Равные» в рамках белорусско-литовского проекта «Учимся вместе».

Молодые люди из Беларуси побывали в Вильнюсе и познакомились с работой общественных социальных организаций в Литве. Кроме этого слабослышащие школьники двух стран, а также их родители смогли совершить совместную экскурсию по приграничным территориям, посетили Вильнюс, Друскининкай, Гродно, Лиду, Мир, Минск и другие населенные пункты, интересные своей историей, архитектурой. Школьники двух стран смогли встретиться еще раз, получили знания в сфере написания проектных заявок.

Все эти мероприятия прошли в рамках международного проекта. Его организовали и в мае-октябре 2012 года реализовали Литовскоe обществo семей, воспитывающих глухих и слабослышащих детей «Пагава», БМОО «Разные-Равные» и минская Специальная общеобразовательная школа №14 для детей с нарушением слуха.

– Молодые люди, независимо от уровня их физических возможностей, должны быть активными, общаться. Для этого нужно найти общие интересы, преодолеть негативные стереотипы, которые в отношении людей с ограниченными возможностями распространены в обществе, –  объясняет важность этого проекта председатель БМОО «Разные-Равные».

По его словам, жестовый язык в Литве и Беларуси отличается, но есть и много общего. Точно так же у молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников есть немало одинаковых интересов, точек соприкосновения. Они должны знать об этом и не бояться расширять свой круг общения.

–  Нужно информировать и просвещать общество, знакомить слышащих людей с особенностями языка жестов и культуры глухих, –  считает координатор проектов организации «Пагава» Йоана Ванагене. – Также очень важно поощрять и развивать толерантность не только в отношении глухих, но и всех людей с ограниченными возможностями.

Вместе с этим, как считают некоторые эксперты, должны пересмотреть свои приоритеты и люди с ограниченными возможностями. Например, некоторые глухие люди не считают себя инвалидами, а утверждают, что они отличаются от здоровых только тем, что говорят на особом, жестовом языке. Вместе с этим таки лица с нарушениями слуха требуют для себя льгот, особого внимания. И это в определенной степени ограничивает интеграцию людей, которые «разговаривают» руками, в общество.

    Новости


    Летний интеграционный палаточный лагерь-семинар "Круглое Озеро - 2017"

    Твой шаг навстречу приключениям. Стань участником палаточного лагеря-семинара «Круглое озеро-2017». Белорусское молодёжное общественное объединение «Разные-Равные» приглашает молодых людей от 18-ти до 35-ти лет (в том числе и тех, у кого есть различные физические ограничения) провести 10 самых активных, веселых, увлекательных и познавательных дней в летнем интеграционном палаточном лагере-семинаре «Круглое озеро-2017».

    Читать далее



    Дорогие мамы и папы

    Белорусское молодежное общественное объединение «Разные-Равные» приглашает вас принять участие в семинаре для молодых родителей с инвалидностью «Счастливый ребенок – счастливая семья».

    Читать далее



    Все новости