Главная » Визитка » Проекты » «ОАЗИС» или сообщество неидеальных родителей

Взаимопомощь для «особых» мам

Ольга Фатеева из белорусского города Витебска вместе с трехлетним сыном побывала в Бремене, где изучила местный опыт создания и развития групп взаимопомощи, объединивших молодых мам с ограниченными физическими возможностями. По ее мнению, такие же клубы могут быть созданы и в Витебске, принести большую пользу «особенным» родителям, их детям и органам государственной власти.  

-- Ольга, насколько твои ожидания совпали с увиденным? Что в Бремене на тебя произвело наиболее сильное впечатление и почему именно это?

-- Я раньше так далеко, как в Бремен, никогда не выезжала. Поэтому для меня такая поездка была необычной, путешествие принесло много ярких впечатлений.

Побывав в Бремене, я почувствовала, насколько условия жизни людей с инвалидностью, а также отношение к ним со стороны здоровых людей отличаются в Германии и Беларуси. Например, было несколько случаев, когда я в Бремене подходила к незнакомым мне людям, показывало пальцем место на карте и просила подсказаать, в каком направлении мне нужно двигаться. Я немецкий язык совсем не знаю, поэтому общалась с бременцами с помощью жестов. Незнакомые люди чуть ли не за руку вели меня до нужной остановки транспорта. В Витебске я вряд ли могла рассчитывать на такую же помощь незнакомых мне людей. У нас к инвалидам относятся с предрассудками.  

В моем родном городе в июле каждый год на протяжении десяти дней проходит фестиваль «Славянский базар». На это время я стараюсь поменьше ходить по улицам или совсем уехать из города. Ведь я не очень уверенно хожу. А во время фестиваля на улице много милиционеров. Они, увидев мою шаткую походку, часто меня останавливают и проверяют, не пьяная ли я. Это очень неприятно.

-- Почему люди в наших странах отличаются?

-- Все дело в менталитете. Многим жителям Витебска не хватает денег, душевного тепла, нет уверенности в завтрашнем дне. И они становятся озлобленными, заботятся в первую очередь о самих себе.

-- В чем основные отличия обустройства городской среды (дорог и тротуаров, транспорта, жилья) в Витебске и Бремене?

-- В Бремене созданы хорошие условия, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя комфортно. Это касается транспорта, тротуаров, бордюров, лестниц и многого другого. А в Витебске неудобная городская среда почти на каждом шагу словно напоминает мне о том, что я не такая, как все. А есть же в моем городе много людей, которые ходят с костылями или перемещаются на инвалидной коляске. Им еще тяжелее, чем мне. Из-за такой барьерной среды на улицах Витебска человека с инвалидностью можно увидеть очень редко. Такие люди вынуждены сидеть дома в четырех стенах, мало общаться с другими.

- Чем еще Бремен кардинально отличается от Витебска?

-- Отношение государственных органов к людям с инвалидностью. Немецкие власти не только помогают финансами, но и стимулируют развитие людей с инвалидностью, их более активное участие в жизни общества. И созданные группы взаимопомощи – одно из важнейших направлений работы. Такие клубы очень полезны и для женщин с инвалидностью, которые воспитывают детей. У меня тоже есть проблемы со здоровьем, я воспитываю сына. Поэтому мне было интересно познакомиться с особенностями деятельности бременских групп взаимопомощи, объединяющих «особых» мам.

-- Как поездка отразилась на поведении сына в Бремене? Что именно его более всего порадовало и удивило?

-- Он был в восторге от многого. Для него было интересно ехать на поезде, лететь на самолете. Ему только три года, поэтому он не полной мере понимал значимость такой поездки. Для него это было большим приключением. Если говорить о каких-то простых, жизненных вещах, то его удивляло то, что всегда, когда мы в Бремене заходили в трамвай или автобус, были свободные места, на которые можно было присесть. В Витебске часто бывает так, что места все заняты, и я еду стоя, держу сына на руках. Мальчик в Бремене заметил разницу, даже спрашивал у меня об этом. 

-- Какой опыт, полученный во время поездки, ты можешь применить в Витебске и каким именно образом?

-- Например, появились идеи, каким образом в Витебске можно организовать группы взаимопомощи для молодых мам с инвалидностью. Достигнуть уровня Бремена будет тяжело. Но ведь и в Германии когда-то начинали с нуля.

В Бремене собираются мамы с детьми, они обсуждают проблемы. Некоторые просто пьют чай с печеньем и общаются. И это приносит пользу.

-- Какую пользу, по твоему мнению, может принести организация клубов взаимопомощи в Витебске?

-- У меня есть определенный опыт общения с детьми, их воспитания. Поэтому мне было бы интересно познакомиться с советами других молодых мам, новыми методиками, инструментами развития детей. Особенно важно разобраться в том, как правильно объяснить ребенку, что его мама или папа особенные, имеют инвалидность. Думаю, нужно психологически настроить его таким образом, чтобы он не стеснялся своих родителей, хорошо с ними общался.

В одной из групп взаимопомощи, с работой которой познакомилась в Бремене, старались с раннего возраста, почти с самого рождения готовить детей к тому, что они, когда подрастут, будут заботиться о своих родителях-инвалидах, ухаживать за ними. Я не думаю, что такой опыт нужно применять и в Витебске. Я, конечно, была бы рада, если сын потом станет помощником, опорой в жизни. Но не хочу его «нагружать» в таком маленьком возрасте, у ребенка должно быть радостное и беззаботное детство.

В первую очередь группы взаимопомощи нужны в Витебске для того, чтобы вместе решать проблемы в психологической и юридической сфере, общими усилиями отстаивать свои права.

-- Кому группы взаимопомощи могут принести более значимую пользу: детям или родителям?

- В первую очередь – родителям. Вместе они станут более уверенными, более сильными. Пользу от создания клубов взаимопомощи могут получить и местные органы государственной власти. Группы молодым мам будут выявлять и озвучивать проблемы, предлагать пути их решения, а часть задач выполнять самостоятельно, без помощи государства.

Руслан Ананьев

    Новости


    Летний интеграционный палаточный лагерь-семинар "Круглое Озеро - 2017"

    Твой шаг навстречу приключениям. Стань участником палаточного лагеря-семинара «Круглое озеро-2017». Белорусское молодёжное общественное объединение «Разные-Равные» приглашает молодых людей от 18-ти до 35-ти лет (в том числе и тех, у кого есть различные физические ограничения) провести 10 самых активных, веселых, увлекательных и познавательных дней в летнем интеграционном палаточном лагере-семинаре «Круглое озеро-2017».

    Читать далее



    Дорогие мамы и папы

    Белорусское молодежное общественное объединение «Разные-Равные» приглашает вас принять участие в семинаре для молодых родителей с инвалидностью «Счастливый ребенок – счастливая семья».

    Читать далее



    Все новости