МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Топ-8 людей с инвалидностью, повлиявших на мировую историю

Топ-8 людей с инвалидностью, повлиявших на мировую историю

Один не видел, другой передвигался на инвалидной коляске, третий ходил на протезах. Несмотря на физические ограничения, многие люди оставили след во всемирной истории.  

1. Стивен Хоукинг (1942) – английский физик-теоретик и астрофизик, автор теории о первичных черных дырах и многих других. В 1962 году окончил Оксфордский университет и занялся теоретической физикой. В это же время у Хоукинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу. После операции на горле в 1985 году Стивен Хоукинг потерял способность говорить. У него двигаются только пальцы правой руки, которыми он управляет своим креслом и специальным компьютером, который за него говорит. В настоящее время Стивен Хоукинг занимает должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете, должность, которую три столетия назад занимал Исаак Ньютон. Несмотря на тяжелую болезнь, Хоукинг ведет активную жизнь. В 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете. В 2012 году Хоукинг снялся в 21-й серии 5-го сезона телесериала «Теория большого взрыва».

2. Алексей Маресьев (1916 – 2001) – легендарный летчик, Герой Советского Союза. 4 апреля 1942 года в бою с немцами самолет Алексея Маресьева был подбит, а сам он тяжело ранен. Восемнадцать суток раненый в ноги летчик ползком пробирался к линии фронта. В госпитале ему ампутировали обе ноги. Но он, выписавшись из больницы, снова сел за штурвал самолета. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь – после ранения. Маресьев стал прототипом героя повести Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".

3. Франклин Делано Рузвельт (1882 - 1945) - 32-й президент США (1933–1945), заболел полиомиелитом в 1921 г.  Франклин Рузвельт был человеком напористым, обладающим харизмой необычайной силы. И одновременно - инвалидом, вынужденным передвигаться исключительно в кресле-каталке. Он смог победить Великую Депрессию и сделать США первой державой мира. 

4. Валерий Фефелов (1949-2008) – участник диссидентского движения в СССР, борец за права инвалидов. Работая электромонтером, в 1966 году получил производственную травму – упал с опоры ЛЭП и сломал позвоночник. После этого на всю жизнь остался инвалидом, мог передвигаться только на кресле-коляске. В мае 1978 года создал Инициативную группу защиты прав инвалидов в СССР. Он стремился создать Всесоюзное общество инвалидов. В мае 1982 года против Валерия Фефелова было заведено уголовное дело по статье "сопротивление властям". Под угрозой ареста Фефелов в октябре 1982 года выехал в ФРГ, где в 1983 году  получил политическое убежище. Является автором книги "В СССР инвалидов нет!", изданной на русском, английском и голландском языках.

5. Дикуль Валентин Иванович (1948). В 1962 году Валентин Дикуль упал с большой высоты во время выполнения трюка в цирке. Приговор врачей: «Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма». Одним из главных достижений Дикуля стала его собственная методика реабилитации. В 1988 году был открыт «Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича» — центр Дикуля. В последующие годы в одной только Москве открылось ещё 3 центра В. И. Дикуля. Затем под научным руководством Валентина Ивановича появился ряд реабилитационных клиник по всей России, в Израиле, Германии, Польше, Америке.

6. Луи Брайль (1809 – 1852) – французский тифлопедагог. В 3-летнем возрасте Брайль поранил себе глаз шорным ножом, отчего развилось симпатическое воспаление глаз и он ослеп. В 1829 году Брайль разработал используемый до настоящего времени во всем мире рельефно-точечный шрифт для слепых – шрифт Брайля. Кроме букв и цифр на основе тех же принципов он разработал нотопись и преподавал музыку слепым.

 7. Кутузов Михаил Илларионович (1745–1813) - князь Смоленский, русский полководец, генерал-фельдмаршал – страдал слепотой на один глаз. Кутузов обладал ясным и тонким умом, твердой волей, глубокими военными познаниями и обширным боевым опытом. Он умел быть обаятельным в обращении, понимал натуру русского солдата, умел поднимать его дух и пользовался безграничным доверием.

 

8. Джозеф Пулитцер (1847 – 1911) – американский издатель, журналист, родоначальник жанра "желтой прессы". Ослеп в 40 лет. После своей смерти он оставил 2 млн долларов Колумбийскому университету. Три четверти этих средств пошли на создание Высшей школы журналистики, а на оставшуюся сумму была учреждена премия для американских журналистов, которую вручают с 1917 года.

    Ольга Дыбовская по материалам Википедии

    Анна Горчакова. Танец как жизнь
    Неравнодушные люди: инструкция по организации добрых дел
    Прокрастинация: лень или…?

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Mahaley
    Posts: 1
    Comment
    Reem acra collection
    Reply #1 on : Wed December 21, 2016, 16:09:00
    Reem acra collection is stg2ninu&#8n30; Definitely going to be seeing a lot of these gowns on the red carpet sanitized_by_modx& #8230 Cansanitized_by_modx& #8217t wait for the oscars either! When does fashion week end? Hope ure having an awesome time in ny.