МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Дайджест » Как сделать правильный выбор, или не лучше ли ошибиться?

Как сделать правильный выбор, или не лучше ли ошибиться?

Приходит мужик к психологу и начинает жаловаться:
-Помогите мне! Не могу больше. Моя работа меня просто выматывает, не знаю, куда деваться.
-А что у вас за работа? Или платят мало?
-Платят нормально, но работа очень изматывающая. Я сижу на складе, перебираю фрукты. Передо мной желоб, по которому скатываются апельсины. Надо подбирать их и раскладывать по ящикам: большие – в левый ящик, маленькие – в правый, а средние – в средний.
-Так а что вас не устраивает? Вроде нетрудная работа…- Но эта проклятая проблема выбора каждый раз!!!(Анекдот)

 

Как известно из многовековой истории человечества, думать не любит почти никто. Поэтому чаще всего мы сознательно или подсознательно уходим от этой проблемы, выбирая готовую модель поведения (привычка). Подойдя к полке с CD-болванками, мы выберем именно те, которыми пользовались раньше. Не потому, что они лучше, а потому, что нам не хочется думать и выбирать. Я знаю, вы тут же броситесь уверять меня, что это неправда, что каждый раз вы совершаете покупку осознанно, трезво оценивая свой выбор. Да что там, спросите у любого человека: "На тебя влияет реклама?" Готов поспорить на что угодно: он вам скажет "Нет". Точнее: "Конечно, нет!"

Покупая пылесос или компьютер, мы еще хоть как-то задумаемся, а вот приобретая повседневные недорогие мелочи, мы уже давно не утруждаем себя размышлениями. В общем-то, ничего зазорного в этом нет, таковы особенности человеческого поведения (привычки). Такова наша чертова человеческая природа.

И этой природой без зазрения совести пользуются рекламисты. Как говорил Октав, герой замечательного романа Фредерика Бегбедера "99 франков": "Чем смелей я играю с вашим подсознанием, тем безропотнее вы мне покоряетесь. Если я нахваливаю йогурт, залепив плакатами все стены вашего города, то, даю голову на отсечение, вы его купите. Вам-то кажется, будто вы свободны в своем выборе, но не тут-то было: в один прекрасный день вы углядите мой товар на полке супермаркета и возьмете его - просто так, попробовать; вы уж поверьте мне, я свое дело знаю туго".

Так мы и выбираем - не умом, а сердцем. Тем самым сердцем, в которое уже давно влезла целая армия Октавов - кавалерия троянских коней. И хорошо еще, если вы купите плохую пачку жвачки. Пожуете пару штук с отвращением и выбросите в ближайшую урну. Другое дело, если вы, сами того не замечая, покорно подчиняясь рекламе, купите плохой автомобиль. Но ведь может быть и еще страшнее. Вы можете купить отвратительную жвачку и будете жевать ее, покупая снова и снова и старательно глуша мысль о том, что она отвратительна.

Сила убеждения огромна - над этим трудятся тысячи профессионалов. Они действительно знают свое дело туго. Таков механизм современной западной цивилизации, и вопрос о борьбе с подобными проявлениями окружающего нас мира выходит далеко за рамки этой статьи. Мы же пойдем путем древним и мудрым - не будем бороться с Големом, а попытаемся научиться жить рядом с ним.

А методика такова. Выбираем случайно три абзаца из книги и внимательно прочитываем их. Можно и не три, а больше - насколько хватит времени. Только не из конца и начала, а откуда-нибудь из середины. Если автор не полный профан в своем деле, конец и начало в его произведениях всегда интересны. А вот середина часто бывает нудной и искусственной. Поэтому смело открываем томик в нескольких разных местах - и читаем. И сразу все будет ясно.

С электронными книгами можно еще больше развернуться. Почему бы не создать такую программу, которая случайным образом выдавала цитаты из некоего массива текстов. Например, библиотеки Мошкова. При этом даже не обязательно сообщать читающему название книги и ее автора. Просто цитаты - без начала и конца. Строк этак по десять-пятнадцать. Если вам непреодолимо захочется узнать, а что там "до" и "после" - это ваша книга. Если же вы ничего не поймете, можете смело нажимать кнопку "Обновить". Кстати, интересно было бы почитать подряд кусочки из разных книг. Перемещаясь в одно мгновение между разными стилями, эпохами, жанрами…

Охватить литературу в целом, одним взглядом. Записка шантажиста, составленная из разномастных буковок, вырезанных из разных газет и журналов.

Освободитесь на время от предрассудков и рекламных штампов, прочно сидящих в вашем сознании. Проведите мини-конкурс среди текстов. Идя вдоль книжной полки, попробуйте не обращать внимания на картинки на обложке, на название книги, на имя автора. Общайтесь с текстом на "ты" - без посредников.

 

Общедоступность информации понимается как право каждого «быть в курсе», независимо от физических и когнитивных затруднений, которые он (она) может испытывать в связи с временными или хроническими нарушениями или болезнями. Для ООН доступ к ИКТ – это инструмент продвижения прав человека; возможность преодолевать бедность в широком смысле слова; обеспечивать лучшие шансы получить качественное образование; поощрять занятость; и в целом «включать» человека в жизнь общества.

В последние годы обеспечение доступности ресурсов – компьютерных технологий, интернета, мобильной телефонии, телевидения и т.п. – для людей с ограниченными возможностями становится общемировой тенденцией. Растет понимание того, что для них ИКТ – это не только важный инструмент социальной интеграции, но и значительный оперативный фактор, увеличивающий человеческий потенциал личности. Это касается самых разных вещей: от «электронного правительства» до онлайновых банковских услуг и от свободы самовыражения до культуры и досуга.

Однако проведенное по заказу ООН в 2006 г. исследование ста интернет-сайтов из числа самых востребованных в двадцати странах мира показало, что большинство из них недоступны для многих людей с ограниченными физическими и когнитивными возможностями. Оно также подтвердило, что абсолютное большинство веб-сайтов в Рунете не адаптировано для чтения незрячими, слабовидящими или слабослышащими пользователями.

Почему? Игнорирование проблем, связанных с использованием ИКТ людьми с ограничениями, – это, во-первых, неблагоразумие властей, во-вторых, досадное безразличие общества и, в-третьих, близорукость бизнес-кругов.

При этом существует несколько мифов, относящихся к данной сфере. В частности, утверждают, что реализация принципа общедоступности очень затратна. Мировой же опыт говорит о том, что при использовании уже разработанных стандартов и процессов дополнительные расходы минимальны. (Кстати, ассистивные решения, как свидетельствуют эксперты, сподручно не добавлять к уже практически готовому продукту на финальной стадии, а делать частью замысла с самого начала – иначе «естественно доступным» ваше приспособление либо программа уже не будут). Скептики также бурчат, что «овчинка не стоит выделки», и цена адаптации перевесит конечную выгоду. От этого упрёка не отмахнёшься легко – по крайней мере в России, где, увы, люди с инвалидностью в значительной своей части относятся к малоимущим слоям. Но опыт развитых стран свидетельствует, что инвестиции в общедоступность окупаются с лихвой за счёт расширения потребительского выбора, предоставленного инвалидам. Значит, надо исходить из этого.

Знаете, установленные правила – не только ограничивающая человека клетка. Часто ограничения используются, как опора и остов, вокруг которого формируется жизнь человека. Противоречивая действительность создает возможность неодинаковых решений и выбора различных вариантов поведения, а человек благодаря сознанию и воле использует эту возможность, принимает решение и делает выбор.

А когда непонятно, куда идти, преимущества каждого из путей манят, а недостатки – страшат, позиция у выбирающего крайне неустойчива. Уж лучше сделать выбор, и ошибиться в нем! По крайней мере, понятно, что сделанного не воротишь, и надо учиться жить с тем, что осталось. И многие учатся! Все мы читали интервью с инвалидами, которые совершенно искренне говорят: да, моя инвалидность дала мне так много! Это – самое ценное, что случилось со мной в жизни! И ведь не врут. Говорят чистую правду, просто происходит это из-за того, что человеку свойственно обживаться в самых тяжелых условиях и стараться найти в них что-то хорошее.

Пока нет хорошего плана действий, лучше выполнять не очень хороший план, чем зависнуть на точке выбора и искать идеальное решение. В конце концов, если делать хоть что-то, шанс на результат выше, чем если сидеть на месте и выбирать-выбирать-выбирать.

Так что делайте выбор. Придумывайте план действий — на неделю, месяц, три месяца, год. И следуйте ему. Скажите себе: я не могу менять план на полпути; сделанное мной решение окончательно, по крайней мере, пока я не достигну запланированного. Позвольте себе пересматривать решение не раньше, чем когда вы достигнете того, что наметили (или не раньше установленного срока). Да, я считаю, что возможность изменить план или скорректировать свой выбор – важна. Но не раньше, чем вы достигнете хоть чего-то, в противном случае, вы будете метаться, не в силах отдать предпочтение хоть чему-то.

    Владимир Шидловский, по материалам psyholog-in-web.ru, computerra.ru/, Императив доступности

    Бульдозер круче мерседеса
    Здоровые не обязаны помогать инвалидам
    Животные-инвалиды. "Он же без ноги! Усыпите!"