Инфоцентр


База данных предназначена для лиц с ограниченными возможностями и их близких. В ней приведена информация об организациях и учреждениях, которые могут помочь инвалидам в сфере образования, трудоустройства, здравоохранения, досуга и других.


Главная » Инфоцентр » Общественные организации » Общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению"

Общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению"

Целевая группаИнвалиды по зрению

Деятельность и услугиОО «БелТИЗ» занимается реабилитацией инвалидов, которая включает в себя:

1. медицинскую реабилитацию инвалидов;

2. профессиональную реабилитацию инвалидов;

3. социальную реабилитацию инвалидов.

Медицинская реабилитация — осуществление лечебно-профилактических мероприятий в отношении лиц с нарушением зрительных функций. Профессиональная реабилитация — осуществление профориентации, профессионального обучения, создание специального рабочего места, осуществление профессионально-производственной адаптации, трудоустройство. Социальная реабилитация — проведение психологической коррекции социально-бытовой адаптации и социально-средовой реабилитации. Реабилитация инвалидов по зрению осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, разработанной Государственной службой медико-социальной экспертизы и являющейся обязательной для исполнения. Практическую работу по реабилитации инвалидов по зрению осуществляют медицинские государственные учреждения, унитарные предприятия и учреждения ОО «БелТИЗ», действующие в соответствии с Уставом ОО «БелТИЗ». В ОО «БелТИЗ» создано 159 клубных объединений, более 2 тыс. человек являются их участниками, в том числе 1654 инвалидов по зрению. ОО «БелТИЗ» также является собственником 16 промышленных учебно-производственных унитарных предприятий, на которых работает свыше 7 тыс. человек, из них 3,5 тыс. — инвалиды по зрению. Одно из важных направлений деятельности ОО «БелТИЗ» — массовая физическая культура и спорт высших достижений. Кроме того ОО «БелТИЗ» занимается организацией оздоровления и санаторно-курортного лечения инвалидов по зрению, которая включает несколько направлений: — Оздоровление и санаторно-курортное лечение работающих на предприятиях любой формы собственности инвалидов по зрению, которое обеспечивается через Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения за счет средств государственного социального страхования. — Оздоровление и отдых работающих на предприятиях и организациях ОО «БелТИЗ», которое организуется в Республиканском доме отдыха "Подъельники" за счет прибыли остающейся в распоряжении предприятий. — Бобруйское УП «Контакт», Минское УП «Светоприбор», Гродненское УП «Фильтр», Могилевское УП «Эллис» оздоровляют работающих на собственных базах отдыха. — Оздоровление и санаторно-курортное лечение неработающих членов ОО «БелТИЗ», которое осуществляется за счет средств госбюджета через управления труда и социальной защиты по месту проживания.

Адрес и телефоны: 220004, г. Минск, ул.Амураторская, 7 (+375 17) 203-24-80 факс 8-017-226-64-40

Проекты: В системе ОО «БелТИЗ» имеется: – 16 библиотек; – дома культуры и клубы; – спортивные залы унитарных предприятий; – базы отдыха унитарных предприятий; – УП «Центр Олимпийской подготовки»; – ОО «Федерация физической культуры и спорта»; – Дом отдыха «Подъельники»; – УП «Звукотэкс», которое выпускает озвученную литературу для незрячих и озвученный информационный бюллетень ЦП ОО «БелТИЗ» «Товарищ»; – УП «Ходр» (типография). А так же: – 54 коллектива художественной самодеятельности; – 28 любительских объединений; – 7 кружков по реабилитации; – 70 спортивных секций. 16 коллективов художественной самодеятельности ОО «БелТИЗ» имеют звание «Народный самодеятельный коллектив».

Другая информация: ОО «БелТИЗ» является членом и активно работает в Международной спортивной федерации слепых (IBSA). Нынешний председатель ЦП ОО «БелТИЗ» О.А. Шепель является членом технического подкомитета по мини-футболу, а также членом комитета IBSA по сотрудничеству с восточноевропейскими странами и бывшими республиками СССР.

Веб-сайт: http://beltiz.by/