Главная » Визитка » Проекты » «ОАЗИС» или сообщество неидеальных родителей

Клуб самопомощи для "необыкновенных" родителей

Клуб самопомощи решили создать в Витебске молодые мамы с ограниченными возможностями. Первые шаги к этому они сделали во время встречи, прошедшей в этом городе 25 января 2014 года по инициативе Белорусского молодежного общественного объединения «Разные--Равные».

В морозный субботник день вместе собрались более 10 молодых женщин. Некоторые из них пришли со своими детьми. Горячий час с конфетами и печенье помогли согреться и создать уютную, дружелюбную атмосферу.

«Нарисовать то, что меня объединяет с моим ребенком?» – некоторых такое задание поставило в тупик. Однако, взяв цветную бумагу и фломастеры, многие из собравшихся дали волю своей фантазии. В выполнении задания пример взрослым показали дети, которые с энтузиазмов принялись за «художества».

-- «Кенгуру» – это слово нас объединяет, -- рассказала одна из участниц. – Я со своим ребенком много времени провожу вместе.

-- Мы вместе с дочкой любим готовить, -- призналась вторая.

-- А мы вдвое вышиваем, -- поделилась еще одна.

А что еще объединяет всех этих женщин и детей? Молодые мамы имеют физические ограничения. Поэтому кроме привычные проблем, с которыми сталкивается большинство родителей, им приходится решать и специфические вопросы. Например, куда можно пойти погулять с ребенком, если у мамы физические ограничения? Куда обращаться, чтобы воспользоваться государственной поддержкой? Как найти работу молодой маме, имеющей группу инвалидности?

 -- Каждая молодая мама с ограниченными физическими возможностями имеет уникальный опыт, который может быть очень полезен другим, -- объяснил председатель Белорусского молодежного общественного объединения «Разные--Равные» Вадим Колошкин. – Если объединить усилия, то выиграют от этого все. Поэтому мы решили помочь активным витебским молодым мамам с инвалидностью создать клуб самопомощи.

По его словам, для успешной и эффективной работы такого клуба планируется регулярно проводить образовательные мероприятия, в том числе многодневные тренинги. На них молодые мамы вместе с детьми смогут познакомиться с опытом деятельности аналогичных групп в других странах, лучше разобраться в собственных жизненных ориентирах, научиться более эффективно общаться с собственными детьми.

-- Мы надеемся, что витебские мамы будут много общаться, организовывать совместные мероприятия, сообща учиться, создавать что-то новое, решать проблемы, -- призвал Вадим. Для каждой мамы, независимо от уровня ее физических возможностей, самое главное – здоровье и счастье их детей. Поэтому и мы решили наш проект, направленный на создание клуба взаимопомощи, назвать соответственно – «Обыкновенные родители».

-- Мы можем вместе с детьми устраивать спортивные соревнования – играть волейбол, дартс, бегать, прыгать, -- молодые мамы с энтузиазмом поддержали такую инициативу.

Оказалось, что одна из них готова научить всех желающих вышивать, а другая – помочь в освоении английского языка. Третья пообещала поделиться с молодым мамами детской одеждой, оставшейся от подросшей дочки, предложила привлечь к этому других людей, организовать систему обмена детскими вещами. Еще одна задумалась о том, чтобы сформировать карту Витебска с указанием мест, куда можно пойти с детьми и хорошо провести время.

Для реализации своих идей участники встречи предложили привлечь знакомых, пригласить людей через группы в социальных сетях. Участие в деятельности клуба могут принять и студенты-будущие педагоги.

-- Конечно, «особые» мамы могут попробовать пользоваться советами других молодых мам с помощью интернет-форумов, -- обратила внимание эксперт «Разных--Равных» Ирина Иванова. – Но живое общение всегда лучше, чем виртуальное. При контактах в интернете взаимодействуют только родители. А когда на встречу родители приходят со своими детьми, то дополнительное внимание получают и дети. Они, как и их «особые» мамы и папы, могут расширить свой круг общения.

Руслан Ананьев

    Новости


    Летний интеграционный палаточный лагерь-семинар "Круглое Озеро - 2017"

    Твой шаг навстречу приключениям. Стань участником палаточного лагеря-семинара «Круглое озеро-2017». Белорусское молодёжное общественное объединение «Разные-Равные» приглашает молодых людей от 18-ти до 35-ти лет (в том числе и тех, у кого есть различные физические ограничения) провести 10 самых активных, веселых, увлекательных и познавательных дней в летнем интеграционном палаточном лагере-семинаре «Круглое озеро-2017».

    Читать далее



    Дорогие мамы и папы

    Белорусское молодежное общественное объединение «Разные-Равные» приглашает вас принять участие в семинаре для молодых родителей с инвалидностью «Счастливый ребенок – счастливая семья».

    Читать далее



    Все новости