МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Обыкновенные люди » Неравнодушные люди: инструкция по организации добрых дел

Неравнодушные люди: инструкция по организации добрых дел

Прошло 15 лет с тех пор, как я окончила школу. О ней остались только светлые и приятные воспоминания. Однако, школа, в которой я когда-то училась, не совсем обычная – это детский дом-интернат в городском поселке Ивенец Воложинского района. Многое там сейчас  изменилось, а воспитанники этого учреждения требуют еще большего внимания и заботы, чем мы когда-то, так как страдают не только физическими, но и психическими заболеваниями.

Однажды в одной из  популярных социальных сетей моё внимание привлекла группа «Помощь Ивенецкому детскому дому». Стало очень интересно: что это за сообщество, кто его организовал, чем живут и как помогают моей бывшей школе эти люди?

Так я познакомилась с администратором группы Александрой. Девушке 27 лет, минчанка работает на промышленном предприятии в отделе рекламы и любительски занимается силовыми тренировками (такими как бодибилдинг, кроссфит). В прошлом увлекалась тайским боксом.

- Как вы себя называете – организация, группа, объединение?

- Названия нет, ибо нет организации. Точнее будет сказать, что мы группа неравнодушных людей. Есть основной костяк, состоящий из человек 3 человек. Это Вадим Протасюк, Галина Гунина и я. Мы те, кто постоянно посещает Ивенецкий детский дом. Остальные делают это по мере возможности, ведь все уже взрослые люди со своими повседневными проблемами и делами, не всегда получается освободить дни, на которые намечаются поездки.

- Как ты узнала о Ивенецком детском доме? Почему решила помогать именно  ему? С чего всё начиналось?

- Мои знакомые организовывали поездки в детский дом в Ждановичах. К сожалению, у меня ни разу не получилось туда попасть. Позже оказалось, что еще одна моя знакомая время от времени заезжает в Минский детский дом № 6. Отвозит туда  вещи, игрушки, средства личной гигиены, общается с ребятами. Однажды мы решили собрать вещей  чуть больше, чем обычно и поехали вместе с этой девушкой. После экскурсии по детскому дому, пообщались с ребятами, порадовали их небольшим представлением,  подарками и конкурсами. За месяц до Рождественских праздников, вместе с теми, кто  изъявил  желание помочь нам, мы собрали множество вещей, игрушек, подарков и  сладостей, потратили какое-то время на поиск костюмов, распределение ролей и подготовку театрального представления для детей. Ребята были рады, но как оказалось, вниманием они не обделены, так как почти каждый день приезжают гости. Этот случай заставил немного задуматься…

В столице до детских домов доехать легко: достаточно сесть на общественный транспорт и в течение часа ты уже на месте. В то время как до областных детских учреждений добираться куда сложнее. Нужен личный автомобиль и время.

Рассуждая об этом, я  вспомнила, как бывший одноклассник рассказывал про Ивенецкий детский дом. Вот такими впечатлениями от посещения он делился: «Детей там много. Как только зашли в детский дом, они гроздьями обвесили меня. С радостью  играли, общались, несмотря на то, что их возможности ограничены. Чем больше людей будет туда ездить, тем лучше! Ребятам  необходимо внимание!».

Для начала мы решили познакомиться с руководством детского дома, узнать больше о детях и их потребностях. Елена Сигизмудовна Петрашкевич  (директриса школы – прим. автора), с которой, конечно, предварительно созвонились, с радостью приняла нас, провела по учреждению и познакомила с ребятами. Если мне не изменяет память, это была осень 2012 года.

Уже потом стал подтягиваться народ, интересоваться, что надо привезти, как можно с нами посетить ребят. Назрела необходимость создания группы в Интернете, где люди могли бы найти информацию и связаться с нами. Так появилась группа Вконтакте.

Обычно там размещается  информация о предстоящих поездках и отчёты с фотографиями. К слову, именно из этой группы воспитанники детского дома узнают, когда мы к ним приедем. С некоторыми ребятами я переписываюсь, узнаю как дела и что надо привезти. По возможности мы выполняем просьбы.

Наши поездки очень разные. На праздники приезжаем с подарками и развлекательной программой. Как-то летом делали пикник на улице с приготовлением лавашей на мангалах. Дети с радостью помогали, готовили вместе с нами. После этого мы угощали ребят фруктами. Фрукты и соки стареемся возить каждый раз, нашим подопечным  нужны витамины.

- А сколько человек в вашей «команде»?

- Друзья, знакомые, знакомые знакомых … С некоторыми из тех, кто сейчас посещает  Ивенец, я познакомилась именно благодаря этим поездкам, других людей  я знаю уже давно.

Иногда и совершенно незнакомые люди присоединяются. Мы никогда не отказываем,  особенно, если есть личное авто.

- Вас можно назвать волонтерами?

Если учитывать, что волонтер - человек, который помогает ближнему своему без расчёта на финансовое вознаграждение, то есть совершенно добровольно, то и нашу группу можно считать волонтерской.

- Александра, ты помнишь свою первую поездку в Ивенецкий детский дом? Как происходило первое знакомство с детьми? Шока не было?

- Если честно, я не думала, что в детском доме проживает так много ребят. На тот момент их было 74, поистине целый большой дом. Отдельный мир со своими  правилами и традициями. Судя по тому, как старшие присматривают за младшими, точно можно сказать, что это большая семья. Не без ссор, конечно, но в целом все дружные: помогают и поддерживают друг друга.

Знакомились постепенно. В первый раз я даже не запомнила имена, в памяти были только лица. Когда приехали в следующий раз, было немного стыдно, но 74 человека сразу не запомнишь. 

Конечно, после первой встречи было над чем поразмышлять. Так как просто сопереживать и впадать в уныние не хотелось. Первое, о чём я тогда подумала, что  кроме, материальных потребностей и нужд, ребятам необходимо простое дружеское общение. Потому основная цель наших поездок - это как можно больше времени провести с детьми. Ведь через игры, можно и обучать, рассказывать интересные познавательные истории.

Почти у каждого из жильцов этого детского дома есть какие-то заболевания. Там живут и ребята-колясочники, но это совершенно не мешает, нам общаться на одном уровне. Дети сами говорят, что им нужно, как им помочь, как сделать так, чтобы всем было хорошо и удобно и в игре, и в общении.

Раньше я волновалась, что могу сделать что-то не так, боялась обидеть взглядом или словом, не справиться с коляской. Однако теперь понимаю, что мои страхи были совершенно надуманными. Ребёнок в коляске или без  нее, это всё равно ребёнок.  И если  у тебя есть желание с ним дружить, если ты готовему помогать, то никаких проблем возникнуть не должно.

- Как часто вы посещаете детский дом? Как происходит подготовка к поездке?

- Всё зависит от здоровья и наличия свободного времени. В холодную пору года  затруднения бывают в связи с распространением гриппа и иных вирусных заболеваний. Стараемся не подвергать риску здоровье ребят. Но раз в 2-3 месяца мы, в любом случае, едем к детям.

Предварительно согласовав с директором дату поездки, мы размещаем информацию в группе Вконтакте. Постепенно подтягиваются люди, желающие ехать с нами. За день до мероприятия идем в гипермаркет, закупаем соки, фрукты, подгузники и другие необходимые вещи. 

-  Какие проблемы возникают при организации поездок?

-  Тяжело найти людей с автомобилем. Ведь мы не пользуемся спонсорской поддержкой и заказать автобус с водителем, чтобы посадить всех желающих, нам не по карману. Приходится кидать клич в Интернете и искать тех, кто готов помочь.

- В чем обычно нуждаются дети?

- Быстрее всего расходуются подгузники, чистящие и моющие средства, средства личной гигиены, канцелярские товары.

- Как думаешь, ребята ждут вашего приезда? Часто ли просят привезти что-то конкретное?

- Надеюсь =)  А если серьёзно, то как только мы собираемся уезжать из детского дома, дети сразу спрашивают, когда приедем в следующий раз? Приглашают на свои дни рождения. 

Обычно просят привезти диски с играми, вещи, игрушки или канцелярские  товары.

 - Скажи, может быть дети как-то повлияли на тебя, на твои внутренние качества?

- Сложный вопрос. Думаю, благодаря общению с ними становишься терпимее, внимательнее к окружающим. Ты перестаешь зацикливаться на своих  проблемах,  вспоминаешь о тех, кому нужна твоя помощь и поддержка.

- Бывает ли так, что посетив один раз детский дом, человек отказывается ехать  снова, прекращает всякие отношения с вами? На твой взгляд, в чем причина?

- Отказывается?!?! Мы никого и не заставляем и не уговариваем. Люди делают это  исключительно по собственному желанию. Поэтому если не едут, я не уточняю  причины. Возможно не получается или просто стало неинтересно. У всех свои  приоритеты в жизни. Не мне судить об этом. Мы рады и благодарны, если люди, хоть раз посетили Ивенец вместе с нами.

- А есть ли в вашей деятельности негативные моменты ?

- Бывает сталкиваемся с банальным непониманием. Приходится постоянно объяснять, что мы не являемся официальной организацией, у нас нет денежного фонда, а это значит, мы используем исключительно собственные ресурсы, в том числе и финансовые. Кто-то покупает памперсы, кто-то фрукты, кто-то подарки и соки. Люди, которые едут на собственных машинах берут к себе «на борт» дополнительных пассажиров.

Были случаи, желая к нам присоединиться, люди требовали обеспечить  доставку самих себя и всех вещей. После отказа, из-за полной загруженности машин, последовала негативная реакция, недовольство тем, что и как мы делаем. Я стараюсь, не обращать  на такое внимания. Как получается, так и делаем. Не нравится, сделайте лучше сами.

- Есть ли пожелания людям, которые хотели бы присоединится к вашей группе?

- Желание присоединиться - это уже круто. Не хватает помощи в организации детского досуга: конкурсов, представлений, обучающих мастер классов. Этим обычно занимается максимум 2-3 человека. А дети в Ивенце очень любят новые интересные занятия.

- Твоя самая запоминающаяся поездка?

- Я помню почти каждую поездку. Но однажды, благодаря Александре Юшко, мы организовали выездную парикмахерскую. Тогда Саша подстригла человек сорок.  Пока дети ждали своей очереди, с ними играли в слова и другие развивающие игры. Так же очень понравился летний пикник, о котором я уже рассказывала. А во время нашей последней поездки, в конце лета 2014-го, мы развлекались на спортплощадке. Учились подтягиваться и передвигаться по перекладине, показывали ребятам, как делать берёзку. Дети весело хохотали над моими неудачными попытками продемонстрировать «колесо» на траве. Вот так вот активно мы отдыхали!

Каждая следующая поездка  нравится мне все больше. Мы с ребятами становимся ближе друг к другу, знаем их характеры и интересы.

P.S.

Сегодня  пожертвовать определенную сумму денег на благотворительность может любой человек. Для этого не нужно даже вставать с дивана, достаточно набрать специальный номер на телефоне. А вот организовать людей и собрать средства, чтобы устроить праздник детям с ограниченными возможностями, уже способны немногие. В этом нет ничего предосудительного. Так уж устроены люди.

Вот только герои моей истории предпочитают не оставаться равнодушными!

    Ольга Дыбовская фото группы Помощь Ивенецкому детскому дому

    На волонтеров смотрят с уважением и брезгливостью
    Мода и болезнь. Как альбиносы, девушки с витилиго и ожирением становятся моделями
    Топ-10 отличий жизни английских и белорусских студентов