МолоКо:
необыкновенный журнал об обыкновенных людях

Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.
МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.
Мифы и правда о работе молодой учительницы
Когда я впервые пошла работать в школу, то были опасения. Мне довелось заниматься английским языком с «третьеклашками», одиннадцатиклассниками и «протестировать» существующие мифы.
О денежном вопросе
- Зарплата молодых учителей очень низкая
Да, ребятки, на этой работе вы вряд ли сможете «заколачивать бабки». Но когда человек впервые устраивается работать в какую-либо структуру, его зарплата всегда оставляет желать лучшего. Сначала ты работаешь на опыт, потом опыт работает на тебя. В школе ставка педагога – 20 часов в неделю, вместо привычных 40 - для работников других категорий.
У педагогов преимущество в количестве свободного времени над заработной платой. Любой желающий может набрать большее количество уроков и получать более весомую зарплату или же найти подработку в другой структуре. Однако ненужно забывать и то, что педагогу отдых нужен больше, чем кому бы то ни было.
- 99 процентов молодых учителей стараются побыстрее сбежать из школы.
В нашей стране, к сожалению, профессия педагога считается чем-то низкосортным и неуважительным. Между тем, я считаю, что педагоги и медики – люди, от которых зависит жизнь других граждан. Это самые социально важные профессии. В них должны оставаться только те, кто действительно заинтересован в своей работе. Другой вопрос, что оплачивается наш труд более, чем скромно, поэтому в школе остаются только идейные люди.
- На молодого учителя стараются свалить самую тяжелую и непопулярную работу
Правда. И так получается потому, что молодой учитель не умеет оберегать себя и свое личное пространство. Ему действительно поручают дела, от которых другие уже научились отказываться. Но разве так происходит с молодыми специалистами только в школе?
О бумажной перегрузке и зубрежке
- Учителя сегодня в школе бумажной работой занимаются больше, чем детьми.
Пожалуй, да. Однако я для себя эту проблему решила, разработав определенную систему для заполнения журналов, проверки тетрадей и прочих бумаг. Для меня работа с детьми важнее работы с бумагами.
- Школьная программа направлена на то, чтобы дети зубрили, а не учились думать.
Я учитель английского языка, поэтому могу ответить только за свой предмет. Школьная программа направлена на то, чтоб развить, в первую очередь, интерес и творческое мышление каждого учащегося. Грамматика – вопрос отдельный, здесь без зубрежки никак. Многое зависит от степени вовлеченности самого учителя в педагогический процесс.
Кто-то останавливается на минимуме школьной программы, кто-то расширяет свою работу вариативности методов и направлений. За время своей работы я организовала встречу своих учащихся с аутентичным жителем США, а после - переписку с американскими школьниками.
Почти на каждом уроке возникают вопросы относительно истории английского языка, на которые мы вместе ищем ответы. Я очень хочу, чтоб мои школьники учились размышлять и анализировать самостоятельно, а не просто повторяли мои слова.
О «наездах» опытных учителей
- Из-за сокращения рабочих мест опытные учителя ставят палки в колеса молодым коллегам.
Я с этим не сталкивалась. У нас прекрасный, разношерстный коллектив. У более опытных и профессиональных учителей можно попросить совета или консультации. При этом совсем неважно, какой предмет этот педагог преподает. Я регулярно консультируюсь с учителем немецкого языка, а когда нужно было подготовить научную работу, мне помог учитель истории.
О каторге, мобильниках и пакостях
- Все школьники воспринимают школу как каторгу
Это зависит от педагогов и инфраструктуры школы. Конечно, сейчас, когда приближается лето, детям хочется гулять, играть и смотреть мультики, а не сидеть в душном классе. А вообще, скажу вам честно, если у меня самой в детстве была возможность побыть дома и не идти в школу, я старалась ее использовать. Неужели у вас было как-то по- другому?
- Учительнице приходится на уроке отбирать у школьников мобильные телефоны, чтобы они не отвлекали детей
Иногда приходится лично просить родителей, чтоб они не звонили детям во время урока или вообще не давали мобильный телефон в школу. В самом крайнем случае можно взять коробочку из-под печенья и перед уроком сложить телефоны прямо в нее, а после урока вернуть такую технику.
- Несмотря на обязательный деловой стиль одежды, школьники продолжают "выпендриваться" друг перед другом дорогими «шмотками»
Скорее не «шмотками», а девайсами. Более крутой мобильный телефон или более стильный рюкзак. Школьная форма тоже имеет свои вариации. Это было и будет всегда: представители разных слоев населения учатся в одном и том же заведении, отсюда и необходимость «выпендрежа».
- Ученики не воспринимают молодых учителей всерьез, делают всякие пакости
Я боялась, что этот миф окажется правдой. Но, как минимум, не в моем случае. Мы с детьми находим общий язык и необходимость издевок или пакостей сходит на нет. Ведь зачем обижать того, кто не притесняет тебя, а может внимательно выслушать? Хотя бывают отдельные случаи недопонимания. Для меня это словно игра: найти подход, разобрать проблему по камешкам.
- У нынешних учеников нет тормозов. Они часто задают учителям неприличные или очень личные вопросы
Да, задают. Как педагог сможет выйти из этой ситуации, зависит лично от него. Я обычно отшучиваюсь. Мы все дружно смеемся, и вопрос забывается.
О «наездах» родителей
- Родители некоторых учеников иногда «наезжают» на молодого учителя из-за недовольства плохими оценками своего ребенка
Бывает, звонят, переживают, расспрашивают. Я всегда спокойно и доброжелательно разговариваю, объясняю, почему их ребенок получил плохую оценку или «неуд» за поведение. Мы приходим к консенсусу и взаимопониманию. Иногда я сама первая звоню родителям и посвящаю в детали жизни их чада в школе. Считаю важным взаимодействие педагога и родителей.
О личной жизни
- Из-за большой загрузки в школе, проверки тетрадей дома, из-за нервных перегрузок на уроках у молодых учителей возникают проблемы в личной жизни.
Ребятки, я после работы с удовольствием еду в боулинг-центр или иду в кафе с друзьями. Моя жизнь не зациклена только лишь на работе. Конечно, бывают авралы, когда нужно активизироваться и положить все силы на работу. Но так бывает не только в школе.
Более того, у нас тоже бывают корпоративы. В конце учебного года мы собираемся и едем на культурно-развлекательный отдых. Это очень веселые и познавательные мероприятия. Проблемы в личной жизни, на мой взгляд, возникают по другим причинам, которые напрямую не связаны с работой в школе.
- Девушки-школьницы особенно недружелюбно относятся к молодым учительницам, так как воспринимают их своими конкурентками во взаимоотношениях с одноклассниками-парнями
Бред! Девочки-школьницы еще стесняются объясниться в своих симпатиях, как и мальчики. Я больше поверю в то, что девочки влюбляются в педагога-мужчину, нежели в то, что они ревнуют своих одноклассников к учителям-женщинам.
Об «особых» учениках и учителях
- Школьники смеются над людьми с ограниченными возможностями, обижают их
Ни разу за три года я не услышала в свой адрес ни единого обидного слова по этому поводу. Не знаю, что происходит за пределами школы или моего видения, ручаться не буду. Однако когда я иду навстречу школьникам, неважно преподаю я у них или нет, со мной уважительно здороваются, улыбаются, шепчут друг другу: «Это англичанка». Малыши спрашивают, что случилось, почему я подхрамываю, не болит ли у меня ножка, может мне нужно помочь. Это трогательно, хоть временами совсем не хочется, чтоб другие обращали внимание. Был случай, когда папа одной ученицы вопросительно на меня смотрел, когда я шла по коридору. Он ничего не спросил, но я мысленно ответила: «Да, и такие учителя тоже бывают».
- Ребенка с инвалидностью школьники и учителя не готовы видеть в своем классе
У меня были ученики с особенностями в развитии. Конечно, работы с ними больше, чем с другими, и дети их недолюбливают. Но я со своей колокольни понимаю, как непросто отличаться от других и стараюсь им помочь. В этом вопросе ь поддерживаю связь со школьным психологом и направляю ее к этим детям, если есть необходимость.
Однажды пришла бабушка девочки, которую часто обижали в классе. Она стала разбираться, и многие дети кричали : «А вот Маша такая-сякая…». Бабушка ответила: «Запомните, дети, что бы вы ни говорили, Маша для меня самая лучшая и самая любимая! Не смейте ее больше обижать».
Я восхитилась словами этой мудрой женщины. Неважно, что о тебе говорят другие, если самые близкие любят и принимают тебя такой, какая ты есть.
- Ученики и учителя не любят слишком умных учеников, они считают их выскочками
А мне с ними интересно. Такие учащиеся не дают педагогу расслабиться и поддерживают его мозг в тонусе. Если есть вопрос, на который я не знаю ответа, предлагаю порассуждать всем вместе. Или же подготовить ответ дома. Если же дети из вредности пробуют «задавить» меня знаниями, рассказываю правило на эту тему, и вопрос сам собой разрешается. Если же я не права, ищу в себе силы и признаюсь в незнании. Для разбора спорных вопросов использую интернет, который всегда под рукой.

Топ-10 отличий жизни английских и белорусских студентов

Все включено?
