Главная » Визитка » Проекты » Круглое озеро

Хроники "Круглого Озера"

День первый. Дружно с «Дружной»

10.20. Стартовали из Минска. Как и в прежние годы, пункт отправления – станция «Дружная» около железнодорожного вокзала. 
Людей – полный «Икарус». Форма одежды – туристско-походная. В проходе между сиденьями – сумки со спальниками и палатками (которые не поместились в багажнике), а также четыре инвалидные коляски. Впервые так много «колясочников». Значит, о «Круглом озере» становится известно все большему количеству людей. Все больше среди них находится тех, кто преодолевает неуверенность и страх и отправляется в захватывающее приключение. И это радует.
Погода отличная: с утра уже около 20 градусов выше нуля. Синоптики на время проведения «Озера» обещают по-летнему жаркую погоду без существенных осадков. Пусть прогнозы сбудутся!  Хотя, как показал многолетний опыт проведения палаточных лагерей, даже в дождливую погоду можно интересно и с пользой провести время. Без ярких впечатлений все равно не вернешься.
В автобусе несколько знакомых лиц. Это «старички», как в «Разных-Равных» называют тех, кто до этого хоть раз побывал на «Круглом озере». Но большинство – новички. А это значит, что после «Озера» у каждого его участника знакомых и друзей явно прибавится.
11.30. Проехали  Плещеницы. Через 5 минут свернули на проселочную дорогу. Автобус, пыхтя и переваливаясь, медленно пробирается по неровной дороге. Наконец впереди показался большой водоем. Автобус свернул и преодолел последние несколько сотен метров. 
11.45. Выгружаемся. Десант волонтеров высадился здесь еще 5 дней назад. За это время они поставили несколько хозяйственных и жилых палаток, построили кухню, столовую, туалет и каре. Последнее представляет собой  расположенные прямоугольником бревна для сидения. Это, пожалуй, самое важное место в лагере, где решаются все организационные вопросы, проходят занятия, устраиваются вечерние шоу «круглоозерной» самодеятельности, плавно перетекающие в ночные мероприятия,  которые продолжаются порой до утра.
Итак, основа основ есть. Приехавшие участники устанавливают палатки, обустраивают свои жилища. Для многих это впервой. Но те, кто поопытнее, помогает новичкам.
14.00. Палатки поставлены. На обед – суп с шампиньонами. На второе – отварной картофель, салат. Все приготовлено на костре. Достаточно необычно, но вкусно. В финале трапезы на свежем воздухе – чай.
16.00. Общий сбор на каре. Короткая информация об условиях проведения лагеря. Подъем в 8.00, завтрак в 9, обед в 14, ужин в 19. Отбой – в зависимости от того, чего требует душа и насколько позволяют силы. Начинаем знакомиться друг с другом. Чтобы справиться с этой задачей быстрее и лучше, тренеры предлагают поиграть. Познакомились пятью разными способами. Сразу запомнить имена 50 человек достаточно сложно. Но начало положено. До конца лагеря с этим справится даже самый ленивый.
19.05. Первый ужин. Тушеная картошка и какой-то очень вкусный салат. Оказывается, наш шеф-повар – немка Луиза. Чем она нас еще удивит?
21.10. Вечерний сбор на каре. Всех участников разделили на четыре отряда-племени. Дали задание на следующий вечер подготовить шоу-презентацию своего отряда со всей первобытной атрибутикой: названием, легендой происхождения, флагом, тотемом, песней-гимном, шаманом.
Объявили, что можно расходиться. Подуставшие от ярких впечатлений и дороги (съехались из разных уголков Беларуси), многие разбрелись по палаткам. Но значительная часть осталась. Вначале что-то пели под гитару. Потом вождь одного из отрядов Аня вынесла пять барабанов-тамтамов и начала учить играть на них всех желающих. Получается не у всех. Но те, кто одолел науку, барабанят с удовольствием.
23.55. На каре у костра остались самые стойкие – преимущественно волонтеры, которые уже успели перейти на ритм «круглоозерной» жизни. День--два, и у костра надолго будут засиживаться новые люди, впервые попавшие в лагерь «Разных-Равных».

День второй. Небольшое, но шоу

8.55. Завтрак. После него умываются те, кто не нашел в себе сил сделать это до еды. Из пластиковых бутылок соорудили умывальники. Умывайся, чисти зубы, брейся. Воду возят из колодца с соседнего хутора. Поэтому хочешь не хочешь, а приходится  учиться экономности.
9.15. Разошлись по своим племенам. Все готовятся к вечернему представлению.
10.00. Общий сбор. Каждый рисует словами картинку, какая у него погода на душе. У кого-то облачно, у кого-то ясно. Некоторые жалуются, что ночью было холодно. Как показывает опыт, нужно время на акклиматизацию. Еще день-два -- и большинство привыкает, не жалуется, что место в палатке не такое теплое и не такое мягкое, как кровать дома.
11.25. Приехала съемочная группа телеканала «Лад». «Круглое озеро» пользуется популярностью. О нем пишут в газетах и журналах, рассказывают по радио, показывают по телевидению. Репортеры «Лада» поработали с час и отправились назад, в столицу. «На работу надо, а так бы задержались на несколько дней», -- позавидовали они аборигенам.
11.10. Журналистам – свое. А жизнь в лагере не выбивается из запланированного графика. 
На каре все вместе -- отчасти авторитарно, отчасти демократично -- утвердили правила жизни в лагере. За пределы лагеря – только с разрешения руководства. Соблюдать чистоту около палаток, в местах общего пользования, на берегу. Сортировать мусор по видам отходов. Проявлять активность и инициативность. Во время общих занятий говорить по очереди, не курить. С 9.00 до 19.00 – запрет на спиртное и ненормативную лексику, после полуночи – на барабаны.
14.30. После обеда продолжаем готовиться к вечернему выступлению. Придумываем и репетируем сценки. Хотя нет, нечто большее. «Сценки у вас закончились в детском саду. Теперь от вас требуется шоу. Небольшое, но шоу», -- направили организаторы лагеря на путь истинный во время одного из общих сборов.
16.05. Общий сбор. Решили организационные вопросы. Вслед за барабанами осваиваем различные «трещалки» и «шумелки».
17.15.Некоторым здоровым людям мешают предрассудки. Но вот один из парней посмотрел, как колясочник выделывает виражи, и решил покататься сам. На «Круглом озере» предрассудки преодолеваются намного быстрее, чем в обычной, «цивилизованной» жизни, где многое сдерживает, угнетает, мешает действовать свободно.
19.30. Племена собрались отдельно. Вождь, он же командир отряда, проводит «хуторок», на котором аборигены делятся друг с другом впечатлениями о прожитом дне, высказывают свои замечания и предложения. 
22.15. Общий сбор. Шоу начинается. Волонтеры, которые назвали свое племя «ленохотами», еще вчера показали пример, как устроить презентацию. Сегодня себя представили «неопитеки», «маманты» (от имени своего шамана – Маман, с ударением на последнем слоге) и «вороны» (с ударением на первом).

 

День третий. Крещение дождем и «крокодилом»

8.40. К неудовольствию любителей поспать, на завтрак позвали рано. Тот, кто встал, попробовал в немецком исполнении овсяную кашу с яблоками. Тому, кто остался в палатке, придется дожидаться обеда. В лагере действует железное правило: не пришел на завтрак – оставайся голодным до обеда.
10.00. Общий сбор. Настроение, по оценке участников, преимущественно 7—9 по 10-балльной системе. Уже почти нет жалоб на холод. Некоторым, наоборот, стало даже жарко, поэтому решили вернуть ранее взятые дополнительные спальники.
Лагерь живет в своем, особом ритме. Время то бежит стремительно, то замедляет ход. Порой за день происходит столько, сколько в обычной жизни не уместилось бы и в три. День недели и число месяца здесь не важны. Желающему сориентироваться в «цивилизованном» времени приходится хорошенько поднапрячь свою память, а порой для верности привлечь на помощь соплеменника.
10.30. Включились в новую игру. Всех разделили на две группы. Одни на каре собирали по особым правилам карточки с цифрами и, забыв о человеческой речи, говорили друг другу что-то вроде «би-фа-ба». А другие на удаленной поляне меняли игральные карты и общались совершенно иным образом. 
Вначале был азарт, а потом интерес стал угасать.
После собрались все вместе, поделились впечатлениями. Бесконечное зарабатывание денег (сбор карточек), признался один из участников игры, «приедается». Человек-чужак, признались многие, всегда воспринимается настороженно, с недоверием. Но стоит проявить внимание и терпение – и вы найдете общий язык.
16.10. Вечером продолжили работу, начатую в первой половине дня. Определились, что такое социальная группа, назвали плюсы и минусы разнообразия таких групп.
17.25. Первое крещение дождем. С неба посыпались крупные редкие капли. Все с каре разбежались, поснимали сушившиеся вещи, закрыли палатки и через 5 минут продолжили обсуждение в столовой, разместившейся в большой палатке.
19.00. Луиза снова нас удивила. На ужин она приготовила рис с соусом с грибами и горохом.
20.15. Руслан-колясочник взялся учить немецкого волонтера Себастьяна, как правильно рубить дрова: «Берешь топор вот так, замахиваешься. Да не так, посильнее». Себастьян, как оказалось, ученик довольно способный.
0.15. Вечер плавно перетек в ночь. Снова посиделки у костра на каре. Спели под гитару. Играют в «крокодила». Веселятся около 25 человек. Расходиться по палаткам не спешат.

 

День четвертый. «Евровидение» с феминизмом<

<8.20. Подъем объявили немного позже обычного. Кто-то поспал 8 часов, кто-то – 3-4. Ночью с соседней стоянки доносилась музыка из громких динамиков. Но большинство жителей лагеря ее не слышали: спали как убитые.
Погода отличная. Свежий воздух. Птички поют. Впереди – много интересного. Радуйся и получай удовольствие.
9.00. Точность – вежливость королей. Луиза по-немецки пунктуально управилась с завтраком. Сегодня в меню – сладкая рисовая каша с изюмом.
10.15. Общий сбор. Две игры для тех, кто еще не совсем проснулся. Все подвигались, повеселились. Разделились на четыре команды. Открылись дебаты. По очереди дается четыре тезиса. Две команды должны высказать свои аргументы в пользу предложенного утверждения, две – опровергнуть тезис. Для начала поломали немало копий при обсуждении утверждений «Аборт – проблема женщины» и «Феминизм – прямая дорога к дискриминации мужчин». Когда народ «разогрелся», предложили тезис «Здоровые должны  решать проблемы инвалидов». И, наконец, кульминация: «Здоровые никогда не поймут инвалидов».
Некоторым приходилось отстаивать точку зрения, противоположную их личным убеждениям. Такие дебаты, как после признались их участники, помогают «побывать в чужой шкуре». Когда попадаешь в такую ситуацию, начинаешь лучше понимать позицию другого человека, скрытую мотивацию его поступков.
13.15. Прения прекратили. На вечер каждому племени дали задание подготовить по четыре номера для «круглоозерного» «Евровидения».
15.10. Времени до вечернего представления остается все меньше. Племена усиленно придумывают, репетируют.
17.05. Пошел дождь. Племена перебрались под навесы: в столовую, в палатки.
19.25. Дождь быстро прекратился. Интересная сцена около кухни: российская волонтерка Лена учит волонтера-белоруса Диму вязать на спицах. Их «коллега» из Германии Роберт специально сбегал за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть этот момент. Но, видимо, и сам очень заинтересовался вязанием. Через некоторое время Лена «давала мастер-класс» уже ему.
22.15. «Евровидение». История о несчастной любви принца и принцессы. Сказка про репку. Хор мальчиков-зайчиков. И многое-многое другое...

День пятый. «Слепили» из того, что было

8.50. На завтрак – манная каша с консервированной грушей.
10.00. Разминка, чтобы проснуться: пришлось левой ногой коснуться левой ноги соседа, правой рукой дотронуться до его правой пятки. И еще несколько подобных «доставаний».
10.55. Разделились на четыре группы. Каждая пишет 3 истории: о китайской девочке Ли, африканце Мганге, немце Гансе. Как показало это задание, иностранцы (наши волонтеры) подходят к описанию жизни героев очень рационально. А белорусы стремятся на все посмотреть с юмором.
В итоге пришли к выводу, что формировать представления нам помогают стереотипы. Иногда они помогают жить, иногда – мешают.
16.30. Ходим с закрытыми глазами «паровозиком». «Лепим» с помощью партнера скульптуры, отображающие человеческие эмоции. Очень интересно! За столь короткое время еще не доводилось видеть такое многообразие эмоций...

 

День шестой. Огонь, вода и медные трубы

10.20. Сбор на каре. Традиционный ритуал опроса настроения, решение организационных вопросов.
11.30. Вместе прошлись по лагерю, собрали мусор. Освободили основные «магистрали» от шишек: колясочникам легче будет передвигаться, да и остальным, ходящим босиком, удобнее.
12.30. Все отправились преодолевать три препятствия. Вначале через «отравленную реку» по бревнам. Перебираются все, в том числе колясочники. Если кто-то оступился, «утонул», все начинают заново.
Первое препятствие одолели со второй попытки, второе – с третьей. После «отравленной реки» перебирались через «электрическую стену» -- веревку, закрепленную на уровне пояса между двумя соседними деревьями.
Третье испытание – «на ковре-самолете пролететь над пропастью». Требовалось стать на целлофан и, не соступая на землю, передвинуться группой в 20 человек на метров пять вперед.
Эмоций – просто уйма.
17.30. Начали на каре. Разделились на две группы, которые продолжили работу в разных палатках.  Играем в «белое -- черное». Каждая группа по желанию выбирает то белый, то черный цвет. В зависимости от сочетания цветов двух команд каждой начисляется соответствующее количество очков. Что-то похожее на казино. Горячие споры. Как предугадать ход соперников?
В конце концов участники одной из команд хором запели «В лесу родилась елочка», «Облака – белогривые лошадки», «Крылатые качели» и прочие незамысловатые песни. При выборе песен не спорили, как в игре, просто один начинал, а остальные подхватывали.

 

День седьмой. Однажды в автобусе

10.30. Погода на душе. Снова «лепим» статуи-эмоции. Разделились на группы по четыре человека. Каждая из групп проинсценировала тот или случай дискриминации. После просмотра отобрали два лучших. В одном – женщина в возрасте настойчиво стремится согнать с места девушку-подростка, чтобы усесться самой. Во другом школьник постоянно обижает своего одноклассника-инвалида.
Смотрели сценки и пробовали менять ход развития событий.
21.15. У костра собралось много людей. Никто не созывал, пришли сами. 
Еще с утра «по просьбе трудящихся» организаторы либерализировали правила, разрешили самостоятельно выбирать: говорить — не говорить, играть — не играть. Но все настолько привыкли к устоявшемуся ритму жизни, что отказников, за редким исключением, не было.

 

День восьмой. Чего хочет женщина?

8.45. Моросит с редкими перерывами дождь.
10.40. Собрались под крышей. Парней разделили на две группы, девушек тоже. Снова дебаты. Тезисы в этот раз – «Мужчины умнее женщин», «Секс до брака вреден», «Каждая женщина должна рожать детей», «Настоящий мужчина должен служить в армии». Задание усложнили тем, что мужчины должны были отстаивать позиции женщин, а женщины – мужчин.
До конца понять друг друга очень непросто.
21.40. Дождь то моросит, то унимается.  Где-то в стороне угрожающе «ухает» гром. Но народ не обращает внимания и сидит на каре. Вскоре дождь устал и совсем сдался. Вызвали добровольцев, начались конкурсы. Изображали животных, танцевали. Победителей определяли по громкости аплодисментов и одобрительных возгласов.

 

День девятый. Все цвета толерантности

10.40. Разделились на «зеленых», «красных», «синих». «Паровозиком» гонялись за «хвостом» соперника. Затем «охотники» с закрытыми глазами ловили «добычу». Потом все, лежа на животе лицом к центру, изо всех сил дули, отгоняя воздушные шары как можно дальше от себя.
Вначале все было по справедливости. Все были довольны. Потом жюри стало «зажимать» одну из команд. Возмущение нарастало. Но игроки активно не протестовали, ждали: может, все разрешится само по себе. Как часто это неразумное долготерпение встречается в нашей жизни!
14.10. В Минск уехали на машине две участницы. Забеспокоились о своем здоровье и, хоть и с большим сожалением, отправились домой. 
Это усилило предчувствие предстоящего расставания. Утром на общем сборе несколько человек высказали сожаление, что лагерь подходит к концу. Сказали, что очень нравится здесь, что были бы рады задержаться еще.
16.10. Говорим о конфликтах. Инсценируем их и вместе ищем выход из ситуации.

 

День десятый. Мажор и минор

9.00. Завтрак. Еще вчера объявили, что сегодняшний день будет свободным. Поэтому некоторые предпочли остаться в палатках, пожертвовали завтраком и продолжили сон.
11.20. Кто-то из «старичков» вспомнил о традиции в последний день лагеря слать друг другу записки с пожеланиями. Созвали всех на каре. Объявили правила. Выбрали трех почтальонов.
Казалось бы, мелочь - эта записка. А некоторые «старички» хранят их с прошлых лагерей. Прочитаешь потом как-нибудь – и на душе радостнее. 
14.40. После обеда племена занялись подготовкой вечернего финального шоу.
20.10. Ужин задержали, ждали из Минска приезда гостей – группы «Джамбибум», которые обещали порадовать барабанно-песенным концертом. 
21.30. Шоу наконец началось. Первой пошла «тяжелая артиллерия» -- ленохоты (волонтеры). Они представили интернациональную версию «Красной шапочки». Маму сыграла белоруска, Красную шапочку – россиянка, бабушку – чешка, волка – француз.
А дальше – покатилось-поехало! Сказка про елочку. Песни о жизни на «Круглом озере». Рабочий материал суперблокбастера о происшествии, случившемся с дояркой на ферме. Потом – обещанный концерт.
Все засиделись далеко за полночь. Некоторые и вовсе не ложились спать.

 

День одиннадцатый. Возвращение

7.20. Подъем «протрубили» непривычно рано. Народ без особого возмущения принялся складывать вещи, собирать палатки.
10.30. Последний завтрак.
11.00. Аборигены оделись почище, прихорашиваются. Как-никак возвращаемся в «цивилизацию».
12.00. Загрузили сумки, уселись сами. Едем в Минск.
Вскоре шум разговоров стихает: люди попросту засыпают.
13.40. Приехали на «Дружную», выгружаемся. Грустные объятия на прощание. «Цивилизация» снова диктует свои правила. Одиннадцать беззаботно-открытых дней остались позади. Нахлынули привычные заботы. Но от «Озера» в душе все же что-то осталось. А значит, и в rong«цивилизованной» жизни что-то изменится. В лучшую сторону. Нашими усилиями.

    Новости


    Летний интеграционный палаточный лагерь-семинар «Круглое озеро-2023»: отдохни с пользой!

    Белорусское молодежное общественное объединение «Разные-Равные» приглашает молодых людей от 18-ти до 30-ти лет (в том числе и тех, у кого есть различные физические ограничения) провести 10 самых активных, веселых, увлекательных и познавательных дней в летнем интеграционном палаточном лагере-семинаре «Круглое озеро-2023». Целью лагеря является активизация и интеграция молодежи.

    Читать далее



    Дорогие мамы и папы

    Белорусское молодежное общественное объединение «Разные-Равные» приглашает вас принять участие в семинаре для молодых родителей с инвалидностью «Счастливый ребенок – счастливая семья».

    Читать далее



    Все новости