Главная » Визитка » Проекты » «ОАЗИС» или сообщество неидеальных родителей

Чего боятся мужчины?

-- Нет, ну как же можно о чем-то говорить, если непонятно, кого можно считать «нормальной»? – вслух рассуждала одна из участниц встречи.

-- Разве я могу доказывать то, с чем я не согласна? –удивлялась другая.

Такую реакцию вызвало особое задание, которое предложили выполнить участникам встречи. Всех родителей разделили на две равные группы. Им предлагали по одинаковый тезис – короткой утверждение. Представители одной из групп должны были доказать справедливость данного утверждения, а другой – неверность тезиса. При это доказывать свою позицию требовалось в особом порядке – лаконично объяснять свою позицию, приводить аргумент, примеры и делать вывод. Несколько минут на подготовку, затем обмен аргументами, дискуссия и переход к следующему тезису.

-- Мужчины боятся женщин с инвалидностью, у которых есть дети, -- еще раз проговаривали вслух участники очередной тезис.

-- Мужчины вообще бояться брать на себя любую ответственность, -- грустно вздохнула мама, которой в одиночку приходится воспитывать ребенка.

-- Мужчины бывают разные, -- запротестовал представитель сильной половины человечества.

В итоге сошлись на том, что нельзя всех мужчин под одну гребенку. У каждой женщины тоже есть плюсы и минусы. И мужчины, прежде чем брать на себя ответственность, взвешивают все «за» и «против». Конечно же, наличие инвалидности и ребенка может восприниматься как «отягчающее» обстоятельство. Но если же у особенной мамы есть множество плюсов, то она может рассчитывать на внимание со стороны мужчин, ее не будут сторониться.

-- Дети, у которых родители – инвалиды, испытывают проблемы с их восприятием обществом, -- зачитали еще один тезис.

-- Это правда, -- горячо заговорила одна из мам. – Иногда идешь по улице, а тебя тыкают пальцем. А потом еще и моих детей дразнят.

-- Во всем виноваты «здоровые» родители, которые плохо воспитывают своих детей, -- огласила «приговор» одна из участниц дискуссии.

-- Родители с инвалидностью тоже должны быть психологически готовить своих детей к возможным расспросам в школе об особенностях их мамы или папы, -- предложила свой рецепт другая.

-- Нужно об этом рассказывать на школьных уроках, -- прозвучало еще одно мнение.

Пока родители спорили, их дети поначалу в непривычной обстановке вели себя тихо. Потом перезнакомились, оставили карандаши, краски, фломастеры, отложили в сторону альбомы-раскраски и листы белой бумаги и стали с криками и улюлюканьем бегать по зданию. Под такой шумный аккомпанемент в воздух взмыли самолеты. Их старшие ребята сделали из листов бумаги.

Чтобы немного утихомирить участников «воздушного боя», пришлось организовать дежурство родителей. Мамы по очереди на 15-20 минут уходили к детям и занимались с ними. Не всем удавалось с таким заданием справиться успешно. Но одной маме удалось совершить настоящее чудо: она вернулась с детьми, которые сели за столы и тихо приняли рисовать.

-- Вот, что значит профессиональный педагог! – удивились и позавидовали такому таланту другие мамы.

На следующую встречу, которую запланировали провести в мае, решили пригласить студентов-будущих педагогов или представителей общественных организаций, чтобы они организовали время детям, пока их родители будут обсуждать свои проблемы. 

Руслан Ананьев

    Новости


    Летний интеграционный палаточный лагерь-семинар "Круглое Озеро - 2017"

    Твой шаг навстречу приключениям. Стань участником палаточного лагеря-семинара «Круглое озеро-2017». Белорусское молодёжное общественное объединение «Разные-Равные» приглашает молодых людей от 18-ти до 35-ти лет (в том числе и тех, у кого есть различные физические ограничения) провести 10 самых активных, веселых, увлекательных и познавательных дней в летнем интеграционном палаточном лагере-семинаре «Круглое озеро-2017».

    Читать далее



    Дорогие мамы и папы

    Белорусское молодежное общественное объединение «Разные-Равные» приглашает вас принять участие в семинаре для молодых родителей с инвалидностью «Счастливый ребенок – счастливая семья».

    Читать далее



    Все новости