Главная » Визитка » Проекты » «ОАЗИС» или сообщество неидеальных родителей

Мифы и правда о воспитании детей «особых» родителей

Социальный психолог Елена Парфенова из эстонского Таллина в свое время поняла, что ей не найти «правильное», с точки зрения потребностей ребенка, место для развития своей маленькой дочки и  открыла в этом прибалтийском городе Центр адаптации, коррекции и развития «Академия Детства», который удовлетворял её потребности как родителя и дал возможность реализоваться профессионально.

Он предназначен для детей, чьи родители ищут для своего ребенка индивидуального принципа в уходе и воспитании. Сейчас в этом центре около 15 мальчишек и девчонок в возрасте от 1,5 до 7 лет. Именно в разновозрастной группе, по мнению психолога, дети лучше развиваются и готовятся к самостоятельной жизни в обществе, где, в отличие от детсада или школы, каждый день приходится общаться не только с ровесниками. 

В особом формате проходит и большинство семинаров, которые проводит Елена. Родители приезжают вместе со своими детьми. Это дает возможность теоретические знания применять на практике, непосредственно наблюдать за взаимодействием пап и мам с сыновьями и дочками, при необходимости корректировать их поведение.

В Беларусь она приехала впервые за много лет для того, чтобы провести организованный Белорусским молодежным общественным объединением «Разные--Равные» семинар для родителей с инвалидностью и их детей. Такие особые мамы и папы зачастую остаются один на один со своими психологическими проблемами. А это особенно тяжело. Ведь к привычным родительским проблемам добавляются еще и трудности, связанные с инвалидностью.   

За многие годы воспитания собственных двух детей, а также посетителей центра Елена Парфенова на практике проверила, что в работе с детьми является мифом, а что – правдой. И охотно поделилась таким опытом.

Миф №1. Чем больше игрушек, тем лучше

-- Многие родители считают, что чем больше разных игрушек будет у ребенка, тем быстрее он сможет развиваться, -- объясняет Елена Парфенова. – Это справедливо лишь частично. Если переусердствовать, то можно навредить. Я уверена, что гора игрушек убивает детскую фантазию. Ведь на самом деле мальчики и девочки могут играть даже без машинок, кукол и мячей.

Все, что им нужно, они «нарисуют» в своей фантазии. И деревянный брусок превратится в гоночный автомобиль или робота-трансформера, а фломастер – в самолет. Поэтому мы с воспитателями в нашем центре порой экспериментируем: убираем из помещения все игрушки, оставляем лишь что-то, что есть к каждом доме: коробки, куски материи ... Дети обычно вначале растеряны. Но очень скоро они придумывают для себя игру. А развитое образное мышление в дальнейшем очень помогает в учебе, работе, общении.

Еще родителям нужно вспомнить подвижные игры, которыми они сами были увлечены в детстве, как бегали и прыгали с ребятами во дворе. Именно благодаря всяким «казакам-разбойникам», «резиночкам», «выбивалам» мальчики и девочки развиваются физически, учатся общаться, «примеряют» на себя разные роли, познают окружающий мир.

Нужны такие игры, которые могли бы включать все тело, все эмоции. А многие современные мамы и папы совсем не хотят играть с детьми, говорят, что очень заняты. Они подсовывают детям телевизор, компьютер и другие «суррогаты» игр. А потом удивляются, почему не могут найти со своими детьми общий язык, почему дети нетерпеливы, агрессивны, апатичны.

Миф №2. Чем раньше ребенок научится читать, тем успешнее будет

-- Многие родители пытаются свои желания и потребности реализовать за счет детей. Например, у нас чего-то не получилось в жизни, и мы всеми силами стремимся, чтобы наш ребенок достиг этой цели. При этом мы не учитываем личные особенности сына или дочки и пытаемся загрузить его тем, что, как кажется с нашей колокольни, для него будет очень полезным.

Детство – это ресурс, который потом помогает справляться с жизненными трудностями, а мы зачастую «обесцениваем» этот период, называя его «подготовкой к жизни», хотя это и есть самая настоящая жизнь! Наша главная задача – развивать ребенка с опорой на его потребности и особенности. А родители жаждут прежде всего интеллектуального развития их детей – побольше занятий иностранными языками, ранним чтением, еще чем-то. А ребенку в первую очередь необходимы безопасная развивающая среда, где его принимают и понимают, а также умение находить общий язык с окружающими, понимание себя и других, быть уверенным в себе.

Его нужно принимать таким, какой он есть. И в зависимости от того, чего он успел «нахватать» от внешнего мира, корректировать поведение. Причем лучше всего делать это не один на один, а в группе, при взаимодействии ребенка с другими детьми и взрослыми. Одни только обучающие тирады не помогут.

Миф №3. Чем строже воспитание, тем послушнее дети

-- Нужно правильно и вовремя устанавливать для ребенка границы дозволенного. Многие родители упускают этот момент. А потом окриками и подзатыльниками пытаются исправить ситуацию.

Правильнее же будет, если родители установят в семье определенные правила, объяснят, что можно делать, а что нельзя. При этом нельзя допускать, чтобы эти границы регулярно передвигались только потому, что, например, у одного из родителей сегодня отличное настроение, а завтра плохое. У детей из-за этого возникает непонимание, растерянность.

Правила должны быть одинаковыми для всех. Например, если ребенку не разрешают приносить тарелку с едой из кухни в комнату поближе к телевизору, то этому запрету должны подчиняться и все взрослые.

Дети – это зеркало, в котором отражается  ценности и поведение родителей. Поэтому воспитывать лучше всего не запретами и угрозами, а личным примером.

И еще не следует слишком усердствовать в том, чтобы воспитать ребенка очень послушным. У прилежности есть обратная сторона – инфантилизм во взрослой жизни и слабая защищенность от манипуляций со стороны других людей.

Миф №4. Чем «домоседнее» родители, тем счастливее дети

-- Ребенок развивается через общение с другими людьми. А если родители сами ведут пассивный образ жизни, не хотят расширять круг знакомых, то это плохо отражается на их сыновьях и дочках. Чаще всего такую позицию занимают матери-одиночки или родители с ограниченными физическими возможностями. Они считают себя жертвами судьбы, жертвами обстоятельств, мало общаются с другими людьми, предпочитают сидеть дома. И тем самым лишают ребенка возможности получать жизненный опыт и расширять зону комфорта.

Как раз в этом я и стремилась убедить участников проекта «Обыкновенные родители» Белорусского молодежного общественного объединения «Разные--Равные». Мне было радостно видеть, что они с этим согласились и решили создать в Витебске, где они живут, клуб самопомощи. Для меня самой опыт работы с «особыми» родителями и их детьми был очень интересным и полезным.

Конечно, ребенка родителя с ограниченными физическими возможностями другие дети вполне могут дразнить из-за того, что его мама или папа – «с особенностями». Но точно так же ребенка могут дразнить и по многим другим причинам: из-за его больших ушей, отсутствия крутого мобильника, неуверенного поведения и замкнутости. Поэтому задача родителей – психологически подготовить сына или дочку к таким возможным конфликтам.

Чем общительнее будут родители, тем более интересной будет жизнь у их детей, тем более подготовленными они будут к самостоятельной взрослой жизни, тем счастливее.

А когда человек счастлив? Когда он принимает себя таким, какой он есть. Когда радуется окружающему миру. Когда радуется здесь и сейчас. Когда улыбается. Посмотрите на своего ребенка: если он часто улыбается, значит, вы все делаете правильно. А если он напряжен, редко смеется – значит нужно что-то менять в воспитании.

Руслан Ананьев

Фото Руслана Ананьева

 

    Новости


    Летний интеграционный палаточный лагерь-семинар "Круглое Озеро - 2017"

    Твой шаг навстречу приключениям. Стань участником палаточного лагеря-семинара «Круглое озеро-2017». Белорусское молодёжное общественное объединение «Разные-Равные» приглашает молодых людей от 18-ти до 35-ти лет (в том числе и тех, у кого есть различные физические ограничения) провести 10 самых активных, веселых, увлекательных и познавательных дней в летнем интеграционном палаточном лагере-семинаре «Круглое озеро-2017».

    Читать далее



    Дорогие мамы и папы

    Белорусское молодежное общественное объединение «Разные-Равные» приглашает вас принять участие в семинаре для молодых родителей с инвалидностью «Счастливый ребенок – счастливая семья».

    Читать далее



    Все новости