Главная » Визитка » Проекты » «ОАЗИС» или сообщество неидеальных родителей

Загадки и открытия детско-взрослого «Оазиса», или Как не стать «жертвой» и не «перекрутить гайки»

Очередная встреча прошла в рамках проекта «Обыкновенные родители». Одна из его задач – содействие созданию в Витебске группы самопомощи с участием родителей, имеющих физические ограничения. В 2013-2014 году активные мамы с детьми встречались несколько раз в Витебске, знакомились, общались, делились жизненным опытом, строили планы совместной деятельности в клубе самопомощи. Вначале лета 2014-го в необычном взросло-детском формате прошел пятидневный семинар с участием детского психолога Елены Парфеновой из Таллинна. А через полгода они встретились на втором семинаре и убедились, что в общении родителей с детьми многое изменилось.

    -- Было заметно, что родители по-другому общаются с детьми, и дети тоже изменились: они открыты, свободно общаются, родители их меньше ограничивают, доверяют детям, меньше оценивают, принимают все эмоции детей, -- делится наблюдениями Елена Парфенова. -- Дети в общем кругу со взрослыми чувствовали себя увереннее, не боялись быть самими собой, выражали свое мнение, заявляли о своих потребностях. В играх особенно хорошо было заметно, что дети перестали стремиться победить во чтобы то ни стало,стали поддерживать и тренировать друг друга . Они перестали и сильно огорчаться из-за того, что  проигрывали,  проявляли свои лучшие качества. Родители тоже за полгода, прошедшие после первого семинара, стали увереннее в себе. Некоторые даже внешне преобразились.

Ирина приехала на семинар с десятилетним сыном Артемом. Она признается, что сделала для себя несколько интересных открытий.

-- Мне было интересно послушать Лену – умного психолога, заметить мои ошибки в воспитании сына, увидеть и плюсы, на которые я раньше не обращала внимания, -- рассказывает она. --  Семинар помог актуализировать то, что в обычной жизни забывается. Я поняла, что слишком усложняю жизнь моему сыну, слишком требовательна для его возраста, слишком закручиваю гайки.

По ее словам, Артем на семинаре был самым старшим среди детей. Поэтому на нем была ответственность, ему пришлось учиться взаимодействовать с малышами.

-- Когда сын узнал, что не будет детей его возраста, опасался, что на семинаре ему будет скучно, неинтересно, -- признается Ирина. -- Но буквально в первый же день он смог наладить контакт с младшими детьми, начал с ними общаться.

 Сам Артем рассказывает, что на семинаре смог научиться играть в несколько новых интересных настольных игр – «Хали-Гали», «Добль», «Барабашку», другие. Причем не только научился сам, но и стал тренером для других – детей и взрослых.

-- Нужно хорошо объяснить правила, -- раскрывает он секрет успешной тренерской работы. -- В первый раз облегчить что-то в правилах. Например, уменьшить количество игральных карт. А потом не поддаваться, чтобы натренировать хорошо других людей.

Марина компанию витебских «особых» родителей на семинаре в пригороде Минска влилась впервые. Поэтому, признается, поначалу чувствовала себя неуверенно и настороженно.

-- Мне объяснили, что будет много новых игр, что будет психолог,  родители с инвалидностью, некоторые из них – с детьми, -- вспоминает она. -- Я сомневалась, не буду ли я лишней в такой компании. Беспокоилась, что, если будут взрослые дети, то моему маленькому сыну Саше будет не с кем играть, и ему будет скучно.  Поэтому в первый день семинара я присматривалась, старалась адаптироваться. Но затем начала вливаться, вначале слушала, потом стала задавать вопросы. Была атмосфера открытости, поэтому я могла спокойно обсуждать то, что меня волнует. В обычной жизни я так откровенно разговариваю только с очень близкими людьми.

Для кого семинар был более полезным: для детей или взрослых? Марина считает, что в большей степени – для родителей.

-- У детей нет «заморочек», -- объясняет она. -- Родители иногда говорят: «Мой ребенок себя плохо ведет». А он так не думает, просто у родителя завышенные требования. Надо воспринимать ребенка таким, какой он есть, и при этом вести себя так, чтобы и он вел себя хорошо, правильно.

Но и детям, по ее мнению, на семинаре тоже было интересно.

-- Я раньше никогда не думала, что мой сын Саша сможет играть в сложные настольные игры, -- признается она. -- Дома мы с ним играем, но во что-то более простое: в лото, пазлы складываем. Меня порадовало, что он пошел на контакт с детьми, стал с ними общаться. Он сидел с нами в кругу на семинаре, слушал, что-то «впитывал». Хорошо было и то, что дети разных возрастов были открытыми: не делили друг друга на взрослых и маленьких.

Психолог Елена Парфенова, что этот семинар и для нее самой был полезным, поучительным.

-- Мало бывает семинаров, на которых родители и дети вместе участвуют почти во всех процессах, -- объясняет она. -- Обычно бывает так: родители и дети отдельно, они лишь изредка пересекаются и что-то делают вместе. На нашем же семинаре мы предложили такую деятельность, которая была доступна и интересна и детям, и родителям. И такое тесное взаимодействие позволяет мне, как специалисту отслеживать происходящее, при необходимости вмешиваться, давать обратную связь, если что-то мешает взаимодействию родителя и ребенка.

Уникальность проекта, по ее мнению, заключается и в другом. Бывает, когда занимаешься только со взрослыми, то они могут уверять, что семинар на них повлиял, изменил. Но что на самом деле произошло – тайна за семью печатями. Но на этот раз все было видно как на ладони: если человек что-то осознал, у него появилось понимание или даже озарение, то он начинает вести себя по-другому с ребенком, и ребенок тут же выдает другую реакцию. И когда это видно – это очень вдохновляет всех.

-- В нашей группе есть родители с физическими ограничениями, -- добавляет Елена. -- Но я не ощущаю этих ограничений и порой работаю и забываю об этом, предлагаю упражнения, задания без учета того, что кто-то чего-то не сможет делать. Радует, что люди не ощущают себя жертвами судьбы. И в этом, наверное, есть и наша заслуга – заслуга организаторов семинара. Совершенно не было ощущения, что они просят о помощи. Наоборот, они были готовы отдавать, чем-то делиться, воспринимать новое. Ведь как только человек примеряет на себя роль жертвы, его личностный рост прекращается. И печально, что у беспомощных родителей вырастают «проблемные» дети – дети-агрессоры (ведь тяжело находиться рядом с беспомощным родителем) или дети-жертвы. И оба варианта не сулят ничего хорошего.

Председатель молодежной организации «Разные-Равные» Вадим Колошкин признается, что идея попробовать разобраться в проблемах «особенных» родителей была рискованной.

-- Мы в очередной раз пошли на эксперимент, но с нами рядом были профессионалы, -- рассказывает он. -- У нас была возможность приобретать уникальный опыт и самим делиться своими уникальными наработками. Елена Парфенова – настоящий профессионал, удивительный человек. За ней интересно наблюдать, у нее хочется учиться. Для нее сотрудничество с нами, работа с необычной группой, в которой есть дети и их родители с разным уровнем физических возможностей, тоже очень интересна. И она нам не раз об этом говорила. Я доволен нашим сотрудничеством.

По словам Вадима, и для себя на семинаре он сделал открытия.

-- Для меня самое большое удивление – осознание того, что взрослые вырастают именно из детей, -- объясняет он. --  Дети – открытые, они вне рамок и условностей. И часто именно родители загоняют в рамки своих детей, не дают им быть самостоятельными и раскрываться. Родители, к сожалению, не хотят учиться такой открытости у своих детей. Взрослые и себя загоняют в рамки, забывают о радостях детства. Поэтому наш семинар стал островком, оазисом счастливого детства. И это очень здорово! Может, поэтому участники нашего проекта так и решили назвать свою группу – «Оазис».

Руслан Ананьев

    Новости


    Летний интеграционный палаточный лагерь-семинар "Круглое Озеро - 2017"

    Твой шаг навстречу приключениям. Стань участником палаточного лагеря-семинара «Круглое озеро-2017». Белорусское молодёжное общественное объединение «Разные-Равные» приглашает молодых людей от 18-ти до 35-ти лет (в том числе и тех, у кого есть различные физические ограничения) провести 10 самых активных, веселых, увлекательных и познавательных дней в летнем интеграционном палаточном лагере-семинаре «Круглое озеро-2017».

    Читать далее



    Дорогие мамы и папы

    Белорусское молодежное общественное объединение «Разные-Равные» приглашает вас принять участие в семинаре для молодых родителей с инвалидностью «Счастливый ребенок – счастливая семья».

    Читать далее



    Все новости